Шевкунов и Легойда забыли про Христа

Nov 01, 2011 15:21


Юбилейная выставка «Православная Русь - ко Дню народного единства», устроение которой было поручено патриархом Кириллом созданному год назад Патриаршему совету по культуре, откроется 4 ноября 2011 г и по замыслу оргкомитета должна потрясти воображение посетителей: все пространство Центрального выставочного зала «Манеж» превратится в огромную мультимедийную площадку. Множество мониторов, интерактивных сенсорных экранов, специальных звуковых кабин и т.д. должны, по мысли устроителей, раскрыть главную тему выставки-форума - «Русская Православная Церковь: итоги двадцатилетия 1991-2011».



Об особенностях этой необычной выставки на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказали 31 октября 2011 г. те, кто имеет непосредственное отношение к ее устройству: ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель синодального Информационного отдела Владимир Легойда, президент ОАО «Ростелеком» Александр Проворотов, председатель попечительского совета Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев и президент компании «Рестэк» Сергей Трофимов.

«20 лет назад Церковь получила внешнюю свободу (а внутренняя свобода в Церкви была всегда… для тех, кто хотел). 30 тыс. храмов за эти годы были восстановлены или заново построены, около 1 тыс. монастырей. Миллионы и миллионы людей пришли в Церковь, соединившись в особое единство, совершенно понятное нашим предкам и смутно уразумеваемое нашими современниками», - сказал о. Тихон (Шевкунов). Чтобы познакомить посетителей с разнообразными сторонами жизни РПЦ за 20 лет, и задумана эта выставка.

О. Тихон (Шевкунов) провел для прессы виртуальную экскурсию по важнейшим разделам выставки: это «Купольная проекция» - особый зал с информацией о 191 епархии РПЦ на шести континентах; раздел о Патриархах, о воссоединении с РПЦЗ; фотовыставка «Храмы и лица»; экспозиции современной иконописи и современной православной архитектуры, церковного ювелирного и прикладного искусства. В центре последней, среди роскошных изделий, усыпанных самоцветами потиров, будет расположена очень простая чаша, в которой совершали Евхаристию мученики на Соловках.

Далее посетитель отправится в зал колокольных звонов, где, ловко управляясь с сенсорным экраном, сможет выбрать не только известную звонницу, но и тип звона, который можно будет не только послушать, но и самостоятельно воспроизвести.

Синодальные отделы, учебные заведения, издательства РПЦ все же будут представлены на выставке, с той лишь разницей, что форма подачи материала будет совершенно новой. Особо любознательные смогут ознакомиться со схемой «Управление и иерархия РПЦ», которую, как спохватился о. Тихон (Шевкунов) прямо на пресс-конференции, забыли увенчать образом Спасителя - подлинного Главы Церкви…
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


Русская Православная Церковь, расследование

Previous post Next post
Up