Чудотворная икона Богородицы Агиа-Напы и святыни Афона принесены в Болгарию

Jun 28, 2011 02:28

По благословению Высокопреосвященнейшего Доростольского митрополита Амвросия (БПЦ) и  Костантийского митрополита Василия (Кипрская архиепископия) в Болгарию принесены для поклонения знаменитые святыни Кипра - чудотворная икона Богородицы (Virgin the Agia Napa) и честный пояс Девы Марии (см. илл.). Впервые за свою историю святыни покинули Кипр, и 27 июня 2011 г. в 18 часов им было оказано чествование на торжественном архиерейском богослужении в присутствии Доростольского митрополита Амвросия, епархиального протосинкелла эконома Добри Чакова и кипрского духовенства в новопостроенном храме св. Георгия в болгарском городе Тервел. 28 июня в честь кипрских святынь будет совершено бдение в храме св. Димитрия с. Калипетрово, где будет также отмечаться годовщина создания Православного центра, носящего имя приснопоминаемого митрополита Илариона.



Более того, 28 июня в 13 часов в кафедральном соборе Силистры состоится торжественная встреча честных мощей св. Максима Исповедника, небесного покровителя этого храма на Дунае. Десница св. Максима Исповедника, хранящаяся в монастыре Св. Павла на Святой горе Афон, будет принесена в Болгарию в сопровождении святогорского монашества и афонского губернатора. 29 июня в 9 часов митрополит Амвросий в сослужении Агатонийского епископа Бориса, игумена Бачковского монастыря, и Девольского епископа Феодосия, викария Патриарха Максима, совершит Литургию в храме Силистры, где будут находится на поклонении честные мощи св. Максима Исповедника.



Для справки: монастырь Агиа-Напы на Кипре расположен в 45 км от города Ларнаки на Кипре. Первые упоминания об Агиа-Напе относятся ко второй половине XIV в. и принадлежат известному кипрскому хронисту Леонтиосу Махерасу, который упоминает это название под 1366 и 1376 гг. Слово «напе», в переводе с греческого означает «лесную долину». Монастырь был основан в XII в. на месте чудесного обретения Влахернской иконы Божией Матери.




Предполагают, что чудотворная икона «Агиа-Напы», как впоследствии ее стали называть, была сокрыта в пещере в период иконоборчества, сотрясавшего Византийскую империю с VII по VIII вв. Весть о чудесной находке молниеносно распространилась по всем окрестным деревням, и очень скоро пещера стала местом паломничества тысяч людей. Своды этой пещеры неоднократно служили надежным укрытием для местных жителей во время пиратских набегов на побережье острова, когда чужеземцы грабили, убивали и захватывали в рабство киприотов. Однажды, когда скрывающиеся от пиратов люди уже почти умирали от жажды, они с мольбой обратились к Богородице. И тут вновь случилось чудо, им явилась Дева Мария и указала на забивший в одном из углов их подземного укрытия источник пресной воды. Прошли столетия, но вода в нем не иссякла до сих пор.



После 1500 г. к почитаемой пещере, где сохранился источник, обретенный по молитвам Богородице, был пристроен монастырский храм и основан женский монастырь в честь иконы Богородицы Агиа-Напы. Самой большой святыней монастыря является катакомбная церковь Св. Фёклы. Известно, что Св. Фёкла - помощница от ожогов. По одной из местных легенд, во времена правления венецианцев (1489 - 1571 гг.) в монастыре появилась молодая женщина из знатной венецианской семьи, которая предпочла уединенную монастырскую жизнь замужеству с нелюбимым человеком. За ее счет началось обновление монастыря, были построены новые помещения. В центре двора находится восьмиугольный фиал, покрытый куполом, опирающимся на четыре колонны (см. илл.). Со стороны это сооружение напоминает своеобразную беседку. Фонтан украшают рельефы в виде гирлянд, человеческих лиц, ваз с цветами, животных. Предполагают, что и фонтан, и двухэтажное здание, расположенное рядом с северными воротами, были так же возведены благодаря этой женщине. Меньшее по размерам помещение немного западнее церкви в XVI в. служило католической часовней и сейчас принадлежит Всемирному совету церквей.



Вплоть до 1668 г. монастырь в Агиа-Напе был женским. Во времена венецианского господства на Кипре он часто упоминался как один из процветающих монастырей, владевших большой земельной собственностью. Затем он был преобразован в мужской монастырь, который функционировал до 1758 г., а затем почему-то был закрыт. Святая обитель вновь возродилась в 1800 г., но в ней жили всего лишь три монаха, старшего из которых звали Иоанникиосом. В 1813 г. монастырь Агиа-Напы вновь отреставрировали, о чем имеются письменные свидетельства. В 1950 г. здание было отреставрировано и с 1978 г. используется делегатами Вселенского Собора церквей Кипра и стран Ближнего Востока.

анонсы, святыня, лекторий, чудотворная икона

Previous post Next post
Up