В воспоминание встречи Пречистой Девы Марии с праведной Елизоветой в Горненской обители установлен праздник Целования, совершаемый обычно 30 марта (ст.ст.), на пятый день после Благовещения. Согласно богослужебному чину, утвержденному архим. Антонином (Капустиным) в 1883 г., каждый год вскоре после празднования Благовещения Пресвятой Богородицы русское духовенство на Святой Земле совершает перенесение из Иерусалима в Горненский женский монастырь в Эйн-Кареме образа Благовещения Пресвятой Богородицы в олицетворение того шествия «в Горняя, во град Иудов» (Лк. 1, 39), которое совершила Пречистая Дева, чтобы навестить праведную Елисавету и поделиться радостью о имеющем родиться от Нее Спасителе мира.
Накануне праздника из Троицкого собора Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в Горненскую обитель переносится икона Благовещения Пресвятой Богородицы (см. илл.).
Встреча иконы сестрами монастыря происходит у источника Божией Матери, в ней участвуют представители Иерусалимского Патриархата (см. илл.) и многочисленные паломники. От источника по дороге, украшенной цветами, крестный ход с иконой направляется в Казанский храм. Икону ставят на игуменское место, украшают голубым одеянием наподобие монашеской мантии, укрепляя у основания игуменским жезлом.
Икона остается в Горненской обители на три месяца - в память трехмесячного пребывания Пресвятой Девы у праведных Захарии и Елизаветы. В этот период Игуменией монастыря становится Сама Пресвятая Богородица. Сестры берут благословление сначала у Царицы Небесной, а потом уже у настоятельницы. В праздник Рождества Иоанна Предтечи (24 июня ст.ст.) икону торжественно провожают обратно в Троицкий собор Миссии.
В Горненской обители - удивительный покой, и только слышен шум деревьев, непрестанно прославляющих Честнейшую Херувим и Сравнейшую без сравнения Серафим (см. илл.).
См. также:
http://expertmus.livejournal.com/47613.html © Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва:
http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html