2016: события, лица, цифры в инфографике "Ъ"

Jan 05, 2017 21:59

Сначала о важных событиях, не вошедших в обзор года по версии "Ъ"

○ 24 мая в петербургский "Зенит" назначен новый главный тренер ─ румын Мирча Луческу. В первом же матче Луческу выиграл с "Зенитом" Суперкубок России (у ЦСКА 1:0), доведя количество собственных трофеев до 33-х.
В числе которых ─ 2 еврокубка и 12 чемпионских титулов с пятью разными клубами Румынии, Турции и Украины. В текущем сезоне к завоёванному Суперкубку тренерский штаб Луческу планирует присовокупить золотые медали чемпионата России и кубок Лиги Европы. Соглашение с румыном президент "Зенита" Дюков подписал по схеме 2+1.
    Надо сказать, что идёт плавный переток специалистов и мастеров футбола из деградировавшего чемпионата Украины в российскую Премьер-лигу. На Украине есть из кого выбрать. В футбольном плане.


15 сентября интернет-активисты за спорт без допинга и наркотиков из товарищества "Fancy Bears" публикуют первый список, состоящий из двух десятков спортсменов, принимающих допинг с разрешения WADA (всемирного анти-допингового агентства). К концу года число таких спортсменов из стран англо-саксонского мира перевалило за тысячу. На фоне этого нападки WADA (само собой ─ англо-саксонской шараги) на российский спорт выглядят как маразм. Наглые и позорные дебилы все эти наши англо-саксы. Иначе и не охарактеризуешь.



○ 24 ноября во всероссийский прокат вышел фильм "28 панфиловцев" режиссёров Шальопы и Дружинина. Колоссальный успех. Безусловный фильм №1 пост-советского периода. Андрей Шальопа приступил к следующему кинопроекту. Какому ─ не говорит.
    Отзыв историка Баира Иринчеева:

"Сегодня имел честь посмотреть "28 панфиловцев".
    Моё личное мнение ─ Андрей Шальопа и съёмочная команда сделали фильм в художественном плане сильнее "Брестской крепости", а по уровню технического исполнения ─ не слабее "Ярости" и "Братьев по оружию" заокеанских студий.
    При съёмках ни разу, ни от одного члена команды не слышал слов "Да ладно, и так сойдёт, поехали домой, поздно уже". Каждый дубль переснимали по пять и шесть раз, вся съёмочная группа работала на совесть.
По стилю съёмок ─ нет клипового мельтешения, нет модных slow-motion, нет слепого копирования голливуда, что так сильно режет глаз в попкорновом "Сталинграде" Бондарчука-младшего. Нет рукопашных в стиле "Матрицы", нет петлично-оружейного фетишизма, который заметен в белорусском "Днепровском рубеже" и американской "Ярости". Нет дешёвого американского пафоса и супергероев, нет и картинного советского пафоса.
    В фильме не замечены такие обязательные персонажи российских фильмов о Великой Отечественной войне, как:
• толстый гадливый еврей-политработник в круглых очках;
• не менее толстый подонок-особист с оловянным взглядом, орущий "Расстреляю!" каждые пять минут фильма;
• бездарные и тупые командиры РККА, бухающие в землянке весь фильм;
• репрессированный и рефлексирующий интеллигент;
• Сталин, похожий на Дракулу;
• непонятно как освобождённый из ГУЛАГа уголовник, который учит всех вышеупомянутых, как победить нацистов.

Всего этого нет. Есть простые люди в форме РККА, которых даже не успеваешь запомнить, как они погибают, и этим "28" напоминают "Тонкую красную линию" Терренса Малика. Есть прекрасные диалоги, превосходный подбор актёров, уважение к многонациональной Красной Армии. Тот шум, что поднялся вокруг истории с 28 панфиловцами, принёс большую пользу продвижению фильма. Современное общество реагирует только на скандал, и поклонники секты "подвига не было нам всё врут" очень подыграли картине в плане информационного обеспечения. Также отмечу, что это единственный большой художественный фильм, который выходит к 75-летию Битвы за Москву. Это действительно большое событие в жизни нашей страны.
    Если резюмировать ─ это художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в лучших традициях советского военного кинематографа, по советской легенде, с которой Андрей Шальопа обошёлся очень бережно и уважительно. Если выражаться уж совсем современным языком, то это "Горячий снег" 2.0. Спасибо большое Андрею и всем, кто помогал, что такое большое и сложное дело довели до победного конца."



○ 4 декабря в СПб сдан в эксплуатацию последний ─ "мостовой" участок ЗСД (западного скоростного диаметра). Строительство ЗСД продолжалось 11 лет ─ участки сдавались поэтапно. Общая протяжённость чудо-трассы составляет 46,6 км, из которых 55% приходится на эстакады, мосты, путепроводы и тоннели. Ширина - 4-8 полос. Трасса проходит вдоль выходящей на Финский залив западной части Санкт-Петербурга и связывает Большой морской порт и основные транспортные артерии города с Кольцевой автомобильной дорогой.
    Чтобы был понятен масштаб объекта: питерский ЗСД ─ это 2 моста с хвостиком через Керченский пролив. Или пол-моста - через Берингов. Шутка. С долей правды.



○ 22 декабря можно считать днём освобождения Алеппо. Борьба за северный сирийский мегаполис, который до начала конфликта считался экономической столицей страны, шла и "на земле", и на дипломатических площадках. Победа за нами.
    Предстоит тщательное разминирование. И долгий восстановительный процесс всех сфер человеческой жизнедеятельности.
    На вторую половину января запланированы переговоры по урегулированию сирийского кризиса, которые пройдут в Астане. Россия, Сирия, Иран и Турция зафиксируют сложившийся политический момент и проговорят мероприятия по восстановлению экономики Сирии.
    А пока в сирийских школах детки налегают на русский язык.



○ 26 декабря лидеры стран Евразийского экономического союза подписали Таможенный кодекс. Лукашенко, в своём стиле, что-то "мутит" с подписанием. Ну, да ладно. Время терпит. Кодекс заработает с 1 июля 2017 года.
    Таможенный кодекс ЕАЭС ─ базовый документ, регламентирующий таможенные правоотношения на территории Евразийского экономического союза. Для объединения этот документ ─ первый масштабный нормативно-правовой акт, затрагивающий сферу таможенного регулирования. Он был разработан совместно представителями госорганов и бизнес-сообществ евразийской "пятёрки".

○ 2016: события, лица, цифры ↓

увеличение по клику



○ Газета "Коммерсантъ" от 30 декабря 2016

инфографика, сделано в России, 2016

Previous post Next post
Up