Документальный фильм «Мировой водораздел». Часть 1. 2022

Nov 09, 2023 08:48


Какую роль гидроэлектростанции (ГЭС) играют в энергоснабжении России и мира? Почему не все виды ГЭС включены в состав зелёной таксономии Евросоюза? И почему без ГЭС невозможно решить проблему энергодефицита в развивающихся странах? Об этом - в документальном фильме Сергея Брилёва, президента ассоциации «Глобальная энергия» [ссылка, оф. сайт].



Фильм «Мировой водораздел» - документальный, поэтому замечаний по его художественной ценности не будет. Длительность вполне комфортная - 42 минуты (в двух частях) - за это время авторы доносят свои тезисы, а бонусом идёт красивый видеоряд с российской Саяно-Шушенской и несколькими гидроэлектростанциями (ГЭС) в Латинской Америке, в том числе «Итайпу» - одной из крупнейших в мире по выработке энергии. Основную идею фильма можно коротко обозначить так:

...Страны Запада оказывают политическое воздействие на те ресурсы, которыми не располагают или держат в резерве - и здесь к привычным углю, нефти и газу неожиданно добавляются ГЭС.

Абстрагируясь от политической составляющей, давайте разберёмся с экологическими претензиями к гидрогенерации. Привычные тезисы мы разберём: нарушение экологического баланса и привычного уклада жизни людей. Эти недостатки, однако, в последнее время выглядят довольно выигрышно, как на фоне ископаемой генерации с огромными выбросами СО2, так и на фоне потенциальной опасности атомных электростанций (комментарий к фильму в блоге по экологизации бизнеса «Мой след» [ссылка]). См. часть 2, часть 3, часть 4.

экономика, гидростроительство, Европейский союз, доккино, экология, геополитика, враги, сделано в России, нтп, энергетика

Previous post Next post
Up