Материалы Проекта ДСК: есть мнение (1)

Aug 22, 2005 11:24


А вот и первый комментарий к сивокобыльским сказкам подоспел.

v_kolmanovsky (не переводя дыхание):

Ежели бы я писал передовую статью в большевистскую печать, то озаглавил бы ее «От конкурса к конкурсу крепнет мастерство». Я не думаю, что демократическая печать по языку принципиально отличается от своей предшественницы. Просто, Бог миловал, и я многие годы не держу в руках газет, не смотрю телевизора, не слушаю радио. И мне хорошо, вот только новой фразеологии не знаю.

Сначала я не понял, почему четыре парнасские дыбинки Марата Ахтямова не объединены в одну, потому что имеют гораздо большую ценность вместе как единое целое. Потом увидел, что если объединить их и пронумеровать работы, то окажется, что их тринадцать, а это, как известно, число несчастливое. Но я человек не суеверный и считаю, что передо мной именно чертова дюжина работ, шесть из которых в стихах, а остальные семь (всё-таки школьное знание арифметики пригодилось) - в прозе.

Стихи меня порадовали все и, признаться не знаю кому бы отдать пальму первенства : Ярославской напевке rualev или Живым голосам классиков, которые под управлением marat_ahtjamov поют квартетом.
«Утопленник» выглядит очень убедительно, и не виновен автор в том, что явная параллель сивой кобылы и сивого мерина была использована, так или иначе, практически всеми участниками игры. За то, что автор не постеснялся откровенно сказать о том, что король голый, назвав стихи М.Ю. нудными, моё ему отдельное спасибо. Я тоже так считаю. За одно это отдал бы ему пресловутую пальму. Что касается Северянина, то я тоже не его поклонник, но хотел бы обратить внимание на то, что у Северянина и лексика куда экзотичнее, и словесная инструментовка много тоньше и обильнее. А вот Маяковский хорош. И интонационно и лексически. Очень хороша работа. Я бы на месте автора продолжал бы ее. Так много отечественных и переводных авторов могли бы удвоить «поэзии священный бред» Сивой Кобылы. Почему бы пересмешнику не порадовать нас?

rualev избрал сложную форму, строго соблюдал её, но не в ущерб содержанию. А сивая кобыла Кассандра - это очень забавно и интересно. Бред, а не пророчества!

Далее идут:

Каракули Сивой Кобылы от yulkar

Очень забавно. Технически грамотно и сам бы пел что-то вроде «По улице ходила...»

Песня о сивой кобыле и её верном друге от levkonoe

Не менее забавно. Хорошо прослеживаются реминисценции с бессмертной «Катюшей». Меня огорчило только одно: вполне законная рифма: горЕ-брЕд в таких шуточных стихах воспринимается хуже. Здесь форма может иногда значить больше, чем содержание. И автор понимает и чувствует это. Все остальные рифмы играют. Тем сильнее заметна эта шероховатость.

Однажды в Конотопе от hammy_stihi

Написано легко, мастеровито, но есть две беды. На восемь строк у предыдущего автора приходится одна неточная рифма. Здесь их к сожалению, гораздо больше, и они «злокачественнее» Не говорю уж о том, что «сивый мерин», о котором идет речь в стихах, типологически отличается от «сивой кобылы. А за «бабло» русские писатели пишут со времен А.С.Пушкина, который утверждал, что «не продается вдохновенье,/ но можно рукопись продать».

Краткое введение в тему от cambala

Что касается этих четырех строк, то я большой поклонник творчества их автора, считаю их великолепными, но не могу рассматривать как участие в игре. Это, скорее, славная шутка по этому поводу. Мне жаль, что автор фактически не принимал участия в игре, лишив меня ожидаемого удовольствия.

Лучшей прозаической работой, а по существу, и лучшей вообще, я считаю Проклятие Сивой Кобылы от soboleva_t.

Это несколько перерастает рамки игры, это, на мой взгляд, литература, и речь идёт не о работе, а о произведении, которое заслуживает опубликования и за пределами ЖЖ. В рассказе много интересных находок, а поэтический заговор Сивой кобылы - маленький шедевр. Единственное, что я сделал бы на месте автора - это подумал бы над заглавием. Дело-то вовсе не в проклятии.

Остальные шесть работ - это откровенные сказки и выбирать между ними трудно. Поэтому я, не ранжируя их, выскажу свои придирки.

Сказки Сивой Кобылы с Ромашковой Поляны от rualev

Не знаю, имел ли автор в виду распад СССР, или мне попритчилось. Но дело в том, что там есть одна досадная для меня штука. Даже действительно недостойные всадники когда-то были отделены от каких-то конских половин и должны их находить. Тогда становится непонятным почему имеющий на голове медный таз не достоин ездить верхом. Тем более, что речь, по-видимому, идёт о славном рыцаре дон Кихоте Ламанчском. Я бы заступился за его честь, но лучше меня это сделал Ростан:- Скажите, сударь, вы читали «Дон-Кихота»
- Читал.
- И что вы скажете о нём?
- Что шляпу снять приходит мне охота
При имени его одном...
Сивая кобыла от leon_orr

Это байка для детей старше шестнадцати. Она забавна, непринужденна и хороша. В ней есть характеры. Жаль только, что она чуть фрагментарна. Простроил бы автор лучше сюжет, и работа много бы выиграла.

Бред Сивой Кобылы от karetu

А вот здесь сюжет простроен очень точно. Отказываясь от множества возможностей ради цели своих поисков и добившись, наконец, того, что ей нужно, Сивая Кобыла отдаёт добытое тому, кто, по её мнению, больше в этом нуждается. Отдаёт легко, «не требуя награды». Может быть, по силе воздействия, эта работа одна из лучших в ДСК. Нечто подобное есть в сказках Оскара Уайлда, когда некто раздает нуждающимся совершенное знание о Боге, лишаясь его, но в конце в качестве награды получает совершенную любовь о Боге (так у переводчика). Но здесь это сделано не так назидательно и поэтому действенней.

Сивка от yozhyk

Здесь интересно превращение Сивой кобылы в «быстрокрылую лошадку». Но, на мой взгляд, смешение некоей аллегории с мультяшными аллюзиями забавно, но несколько отвлекает от главной мысли. История «брата» забавна сама по себе, но на сюжет «не работает».

Кобылкина сказка от karaib (вместе с комментариями)

Интересно построение. Автор надеется на «догадливого читателя» и добивается результата, потому что процесс становится интерактивным, и читатель втягивается в своеобразную игру, подстроенную автором. Сам он называет её «догадки и напрямки». Хорош приём. И мораль хороша!

Бред Сивой Кобылы от zolotar

Очень забавно написано, но неоднородно. Да и не о сивой кобыле вовсе. В сказке сивая кобыла может родить даже павлина, но всё равно ослик здесь не очень по делу. Даже тянитолкай какой-нибудь был бы лучше.

Сказка про сизую тучу и сивую кобылку от lus_granny

Ну и наконец, последняя сказка, но это вовсе не значит, что она хуже предыдущих. Сказки бывают разные: смешные, простодушные, грубоватые. Это сказка романтическая. Этот жанр требует возвышенности. Здесь много красивостей. О вине тучки тоже сказанно весьма вскользь, а за безответственность следует наказывать. И как автор ни живописует жестокость ветра, мне эту тучку ничуть не жалко. Да и концовочка, на мой взгляд, не совсем отсюда: типа и я там был, мед-пиво пил. И кобыла сивая - не совсем та получилась.

Ну вот сколько мог набредил, хоть и не кобыла. Но и в мерины записываться пока не стану.

дела Заповедные

Previous post Next post
Up