Материалы Проекта ДБВ: есть мнение (1)

Aug 19, 2005 15:31


Получен первый комментарий к сказкам.

v_kolmanovsky:

Начну я с работы yozhyk. Сама по себе картинка хороша. Но чем на этой картине белая ворона, собственно говоря, отличается от черной? Чем подчеркивается её белизна?

Пожалуй, я отдал бы пальму первенства cambala, а особенно, по совокупности двух работ. И сказка "Rara avis" хорошо сделана со множеством внутренних ссылок и реминисценций. У автора великолепное чувство стиля и умение сказать невзначай. Хотелось бы только большего динамизма. "Романс о белой вороне" ещё лучше. Вот всем взяла - и идеей, и формой, и техникой исполнения.

В прозе я следом, а то и выше, поставил бы прекрасный "Сказ про белую ворону" soboleva_t. Безупречная, практически, стилизация перекрывает отсутствие второго плана настолько, что начинаешь сомневаться, да нужен ли он. Вторая работа "Белая ворона и чёрная зависть", как и все вещи подобного рода, то есть своего рода металитература, удаются очень редко и выполняют специальные функции: в них рассматривают сам литературный процесс, иронизируют над манерой того или иного автора или целого направления. Приём, если можно так сказать, использован не по назначению.

А в стихах я на второе место поставил бы лимерик levkonoe. Лимерик жанр капризный. Уложить мысль в пять строк, заострить их двумя рифмами и добиться при этом, чтоб они оказались забавными, штука не простая и требующая таланта, вкуса и умения.

Чтобы закончить со стихами (их явно меньше, чем прозаических произведений), на третье место я поставил бы "Весёлое стихотворение" olga_lisenok. Оно действительно весёлое и энергичное и могло бы быть ещё лучше, если бы не одна формальная оплошность. Мне не хватает прямой привязки к теме конкурса. Вот если бы где-то в тексте была упомянута "белая ворона", то автор была б у нас царь-птица!

Далее я поставил бы умные стихи supercalifragia. Она прекрасно и достаточно коротко обыграла «цветные» слова, и её строки очень привлекательны.

Понравилась мне идея народной блатной песни leon_orr , но у неё есть один недостаток: размер. Пародия - это такое блюдо, которое в большом количестве утрачивает характерный вкус, и в таком случае требуются специальные прянности для каждой строфы, иначе строфа лишается права на существование.

Поэтический триптих hammy_stihi мне понравился значительно меньше. Можно, конечно, назвать три стихотворения, объединенных общим заданием, триптихом, но объединение здесь даже не формальное, а «целевое». Нет общий темы, нет единого стержня, да и техника оставляет, на мой взгляд, желать лучшего, хотя в интересном замысле автору не откажешь.

Шалости yulkar существуют только как коммент, а самостоятельной ценности не имеют. А так почему бы не пошалить?

Но вернемся к прозе. А вот тут я очень высоко оценивую работу той же yulkar, которой удалось сложить очень изящную и непринужденную, на первый взгляд, мозаику и, умело петляя, привести читателя именно туда, куда намеревалась.

Далее привлекает внимание работа lus_granny умело выстроенная, хорошо придуманная с неожиданным и интересным концом. Мне такое всегда нравилось, но в КВН вещи такого рода называли «интеллигентские штучки», и сейчас я порой думаю, что сермяжная правда в этом была. Работа эта не на всякого читателя рассчитана. Она по заданности своей элитная.

"Забытый день рождения" karetu содержит очень интересную идею, но сказка - да еще лукавая сказка - требует от рассказчика особого умения рассказывать просто без подчеркивания и нажима, наивно и легко. Как, скажем, удалось это переводчику «Маленького принца» Сент Экзюпери. Из шпагата кружево получается грубоватым.

У ada22 получился вариант «Гадкого утенка». Само по себе это неплохо, но у Андерсена идея заключается в том, что птица, непригодная в утки, оказывается сама по себе лебедем. Ей для этого ничего не приходится делать. Только взрослеть. Здесь происходит нечто другое. Девочка, взрослея, превращается в скрипачку не cама по себе. И для нас её преображение происходит «за кадром». А дело не в том, что дурнушка выросла красавицей. Это ещё не делает её белой вороной.

"Лесные сказки" у blinsky - работа яркая, с подтекстом, но нуждается в редактировании и весьма основательном. Аллегория не всегда однозначна. Для взрослых примитивна, для детей непонятна. Виноватых назвать можно, а правых?

"Буги старой вороны" loiri производят странное впечатление. Планы настолько смещены, что непонятно пишет ли автор о человеке, которого называет Белой вороной или о вороне, которая почему-то носила пиджак. Что имел в виду автор, понять с некоторым напряжением можно, но позиция его остается неясной. На чьей стороне его симпатии?

Но если в предыдущим случае можно понять, о чём идет речь, то в сказке "Про вонючую обезьянку" prosto_vitjok мне это не удалось. Наверное, это моя беда, но я не понимаю, ни о чём идет речь, ни что хотел сказать автор, ни причём здесь ворона, какого бы цвета она ни была.

А вот настоящая белая ворона - это работа gosha. Она стоит особняком, автор проявил недюжинное мастерство, упорно скрывая от читателей до последней строчки, о чём, собственно, идёт речь. Таков его замысел, и он «приведён в исполнение». К сожалению, для этого потребовался ряд натяжек. Но повторю ещё раз: «в смиренной простоте» писать сказки - это высший пилотаж. Тем более, что, по сути дела, связь с темой конкурса оказалась весьма условной. А история - многословной с необязательными подробностями. Есть, кстати, и такие приговоры, выполнять которые - святой долг.

А теперь три работы человека, который придумал этот конкурс и стал его первопричиной и перводвигателем (rualev). Невольно вспоминается текст старой песни: «Тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня». Но анализ есть анализ. Идея басни хороша, но для нас этот жанр настолько связан с Крыловом и его разностопным ямбом, что басня, написанная в ином размере, не отождествляется с жанром. Есть шероховатости в формулировке морали. Слово «свой» воспринимается не как «собственный», а как «свой в доску», и никакой жирный шрифт не поможет. Идея с вороной и книгой хороша, но уж очень лобовое решение. Если не ошибаюсь, уже в сказке про белого бычка наблюдалось такое глобальное побеление. И наконец, "Генезис белый вороны" очень неплох. Но затянут, детали не нагружены скрытым смыслом, и это делает их необязательными, а сама по себе сказка о сказке требует дополнительной работы, чтобы быть оправданной.

И в заключение я хочу сказать, что знакомство и с работами, и с комментами к ним доставило мне немало удовольствия, и я прошу прощения и понимания в связи с тем, что оказался таким необязательным со сроками.

Ваш v_kolmanovsky.

дела Заповедные

Previous post Next post
Up