Лядины черно-белые или субъективный взгляд на достопримечательности (июль 2005 года).

Dec 24, 2006 11:14

("Как страшно жить", сказал кролик, пошёл в лес, и повесился. Кажется, фольклор... А может, быль...)

Туристы приезжают в Лядины на час-полтора. Редко кто остается здесь на целый день, как остался я в начале июля 2005 года.
Да, храмы в Лядинах прекрасны и величественны, но если неторопливо пройтись по улице села (кстати, оно не очень-то и большое), чувствуется какое-то всеобщее уныние. Дело не только в том, что нигде нет новых домов. Дело в людях. На улице люди почти не встречаются, а те, кто проходит мимо, как будто думают свою нелегкую думу. К туристам здесь привыкли и не обращают внимания. Скользнут по тебе равнодушным взглядом, и ты чувствуешь, что ты для этих людей никто, так, что-то вроде камня возле дороги.

В нескольких больших двухэтажных домах живут по несколько семей. Д, туристы ахают и хватаются за фотоаппараты, но кто-нибудь представляет, что значит, жить в доме, которому 100 или 120 лет? Ведь этот дом не перешел от отца, а отцу от прадеда. Хозяева были выселены и сосланы более 70 лет назад, и вы думаете, что те, кто жил в этих домах после этого, заботились о них, как положено? Кто-нибудь представляет, как живется в этих домах зимой?

Дорогу в селе подсыпали мелким и очень пыльным гравием, и везде, на старых избах, сараях, заборах лежит слой серой пыли. Село похоже на уставшего работягу, идущего домой после тяжелого дня. Какие книги? Какое кино? О чём вы? Помыться, поесть, да завалиться спать...
Хорошо, что недавно сделали объездную дорогу, идущую за огородами. Немногие машины, едущие в Карелию или в Лёкшмозеро, поднимают там такую тучу пыли, что она не оседает 15-20 минут.

Ну, а в окрестных деревеньках, до которых неспешным шагом можно пройти за 30-40 минут, и вовсе тоска. Я специально сделал фотографии черно-белыми, потому что цветные фотографии получаются слишком веселенькими (облака, травка, солнышко, полный гламур-р-р). На самом деле, деревни заросли травой, которую никто не косит. Те, кто приехал отдохнуть в старый родительский дом на лето (в одном доме видел старушку, в другом, похоже, жили две семьи с детьми, еще в одном живут постоянно), выкашивают траву только возле дома, а на большее, наверное, сил не хватает.

Поблизости нет ни речки, ни озера, которые оживили бы пейзаж. И над всей округой висело какое-то оцепенение. Допускаю, что если приехать в те места вдвоем или втроем, да не на весь день, а на час-полтора, то впечатления будут совершенно иные, поэтому всё, что здесь было сказано, это только моё, субъективное мнение, ни на что более не претендующее.



















(еще 8 фотографий)

Колодцы, Крестьянские дома, Лядины, Каргополье, Наличники, Деревни и сёла

Previous post Next post
Up