О лавках и скамьях.

Oct 30, 2006 19:47

Роль незамысловатых предметов для сидения наших предков играли скамьи и лавки. Их главное различие заключалось в том, что лавка была неподвижной, а скамья являлась отдельным предметом мебели, поскольку ее можно было переносить ( Read more... )

Теория, Интерьеры жилых домов

Leave a comment

Comments 8

anchoret October 30 2006, 17:47:27 UTC
Спасибо. Интересно и (для меня) своевременно.

Reply

oksana_arh October 30 2006, 18:08:19 UTC
Этот материал собрался как ответ на вопрос tut_on_vot_on, а оказалось, что он пригодится и Вам :-) Значит я не зря собрала все в отдельный пост!

Reply


tut_on_vot_on October 30 2006, 18:39:21 UTC
ага, прочитал про ткани. Это пригодится, хотя дом и не деревянный изначально:)
Вспомнился Музей деревянного зодчества "Малые Корелы" под Архангельском. Там чайная есть в старой избе двуэтажной - просто образец утилитарного русского зодчества. Улититарного в том смысле, что в комнате метров дцадцать пять квадратных можно посадить петьдесят человек и всем будет просторно и уютно. Лавки вдоль стен навылет, печь огрожена ширмой - она же и вешалка. Стол длинный из трех досок. Очень вкусно получилось.

Reply


lete_indienne November 1 2006, 07:42:04 UTC
Возник вопрос.
Что же, дерево в обиходе совсем не пропитывалось хитрыми пропитками для увеличения свойств сохранности и декоративности? Льняное масло там, воск?

Reply

oksana_arh November 1 2006, 20:56:48 UTC
Почему не пропитывалось? Пропитывалось. Знаю, что составлялись и очень сложные составы пропиток (некоторые из которых утеряны). Но, к сожалению, на вопросы о пропитках я ответить не могу. Не знаю и такая информация мне на глаза не попадалась.

Reply

lete_indienne November 2 2006, 07:44:38 UTC
Если вдруг попадется, не сложно ли вам будет поделиться здесь такой информацией?
Меня этот вопрос очень интересует, я буду благодарна за любые наводки.

Вычитала как-то один старый рецепт: в загущенном (уваренном на слабом огне или выдержанном на солнце) льняном масле распускался дробленый янтарь (или копал - др. вид ископаемой смолы). Получался своеобразный масличный (масляный) лак, сохнущий довольно медленно. На деревянные изделия наносился в горячем виде.

Я попробовала воспроизвести, вместо янтаря использовав канифоль.
Сохнет, действительно, медленно. Но эффект очень хорош.

Reply

oksana_arh November 3 2006, 07:25:52 UTC
Если Вас интересует только декоративная обработка, то могу порекомендовать книгу ( ... )

Reply


Leave a comment

Up