Колонка Захара Уманского, zahar.umanskiy@top-10.kiev.ua
Молоко любимой женщины
Думаю, не сильно преувеличу, сказав, что большинство образованного населения планеты считает, что Германия славится пивом и, приехав туда, следует дегустировать именно местное пиво. Пиво у немцев отменное, но все-таки пиво - достаточно приземленный напиток. Чего не скажешь о рислинге, который также является предметом гордости Германии, но от которого, в отличие от пива, веет благородством и шармом.
Сорт рислинг абсолютно справедливо считается основным конкурентом шардоне за звание наиболее благородного и интересного белого вина. Но если с шардоне, как и с большинством других классических белых сортов, все более-менее предсказуемо по стилистике и особенно по сухости вин, то с рислингом даже бывалые специалисты теряются. Германия является эталоном порядка и дисциплины, но только не с вином - более запутанной ситуации, чем у немцев с рислингом сложно представить. Поэтому начнем с ликбеза.
− Лучшие рислинги мира производят в следующих регионах: Мозель, Райнгау, Райнхессен, Пфальц (ФРГ), Эльзас (Франция), Австрия, юг Австралии и штат Вашингтон (США).
− Австралийцы очень сухие, остальные могут быть сухими, полусухими, полусладкими, сладкими и очень сладкими.
− Лучшими считаются немцы, а именно - мозельские рислинги, худшими (из лучших) - тоже немцы, особенно из категории Liebfraumilch (молоко любимой женщины) - только немцы могли так назвать вино. Правда, в этой категории используется не только рислинг.
− Классификация основана не только на уровне качества, но, что самое сложное, на уровне сахаристости винограда во время сбора урожая. Вот эти категории в порядке возрастания качества:
QbA, QmP, Kabinett, Spatlese ( сухие/полусухие), Auslese (обычно полусухой или полусладкий) и далее - сладкие и очень сладкие: Beerenauslese, Trockenbeerenauslese (TBA) и кульминация - Eiswein. Последнее - это вино из замерзшего на лозе винограда, одно из лучших десертных вин мира.
Обычно винодельни высокого уровня имеют в своем ассортименте все перечисленные наименования, правда, Айсвайн не каждый год получается.
С этими базовыми знаниями можно переходить к доске почета немецких виноделов в моем субъективном видении.
01. Fritz Haag
один из моих любимых грандов Мозеля, утонченные, филигранные вина.
02. Dr Loosen
благодаря своей гиперактивности - самый известный из грандов, он же делает шикарный рислинг Эроика в штате Вашингтон.
03.Scharzhoffberger (Egon Muller)
выдающаяся винодельня и легендарный винодел.
04. Grans-Fassian
мой фаворит. Мои симпатии отданы винам с виноградника Тритенхаймер Апотеке.
05.Schloss Johannisberger
шикарные вина и богатейшая история: до сих пор, вот уже более 900 лет принадлежит князьям фон Меттерних и по договору отдает 10% вин потомкам дома Габсбургов.
06. Georg Breuer
принципиальный перфекционист из Райнгау инициировал создание качественной классификации (Карта).
07. Robert Weil
родственник Эрнста Лоозена, тоже космополит, основной владелец - японская мегакорпорация Suntory.
08. Muller-Catoir
семьи Мюллер и Катуар - молодые лидеры региона Пфальц.
09. Josef Leitz
восходящая звезда Райнгау.
10. Gunderloch
один из лидеров региона Райнхессен, вина более яркие по стилю.
P.S. А теперь - потренируйтесь выговаривать названия, например: Bitte eine fleische von Scharzhoffberger Sonenuhr Wurzgarten Trockenbeerenauslese.