Филиппины: ДВЕ ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ НА ОДНУ СТРАНУ или "ПУШКИ" НА ЗАКАЗ

Jul 10, 2009 07:40

Кросс-пост
Откровенно говоря, до того, как побывал на Филиппинах, я считал, что индонезийский бардак и неразбериху (есть, есть такая милая черта, не спорьте :-) превзойти невозможно. Но… there is always a place for improvement, как любила говорить моя институтская преподавательница английского :-)
Оказывается, если к индонезийскому пофигизму добавить щепотку латинской неги и слегка посыпать его прочей маньянщиной, то он станет непередаваемо томным :-) Настолько, что в самой Индонезии и не снилось.
И это главная из причин, по которой дела у Филиппин идут хуже, чем у Индонезии.
А вторая причина заключается в том, что в этой стране идет не одна гражданская война, как в Таиланде, а сразу две. Про них я здесь и расскажу, а проиллюстрирую фотографиями на сходную тему - частных заводиков по производству огнестрельного оружия в городе Данао (провинция Себу; его дивные старые церкви см. ЗДЕСЬ).


Оказался я там в дни того самого сорвавшегося саммита АСЕАН ( ЗДЕСЬ): улететь пораньше уже не получалось и образовалась пара дней на общее знакомство со страной, о которой я раньше только читал :-(


Потом филиппинские коллеги долго удивлялись, как это иностранный журналист осмелился проникнуть в жуткое гнездо преступности без сопровождающих - а его там никто и не обидел :-) Но ничего в этом хитрого не было: на ближайшем рынке спросил первого попавшегося бездельника с хитрыми глазками, где можно посмотреть "палтики" (именно так называется это чудо кустарной промышленности), и он за толику малую тут же помог нанять машину, которая меня туда и доставила…


Самое интересное, что производят этот реликт войны с японскими оккупантами и "культовое" оружие легально (ну, полулегально - автоматические версии все же под запретом, но мы же знаем, что бывает, когда есть спрос :-) Вот эту дверь, за которой хранится готовая продукция, мне так и не открыли:


Ну, а о последствиях такого гуманизма - ниже:


МАНИЛА НАДЕЕТСЯ ВОЗОБНОВИТЬ ПЕРЕГОВОРЫ С ЛЕВАКАМИ К АВГУСТУ
МОСКВА, 8 июл - РИА Новости, Михаил Цыганов. Администрация президента Филиппин Глории Макапагал-Арройо вновь гарантировала безопасность представителям левых экстремистов в надежде возобновить с ними официальные переговоры с целью положить конец длящейся почти полвека партизанской войне, сообщается в среду на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.
"У нас достаточно серьезных оснований согласиться на возобновление переговоров", - заявил журналистам в Маниле исполнительный секретарь правительства Эдуардо Эрмита.
Малаканьянгский дворец отменяет с 17 июля свое прежнее решение о приостановке действия Соглашения по безопасности и гарантиям иммунитета 97 официальным представителям леваков с целью "позволить КПФ-ННА-НДФ (Коммунистическая партия Филиппин - ее "вооруженное крыло" Новая народная армия - ее "политический фасад" Национальный демократический фронт) подготовиться к возобновлению официальных мирных переговоров", сказал, в свою очередь, советник президента по вопросам мирного процесса Авелино Расон.
"Комиссия филиппинского правительства по переговорам с КПФ-ННА с удовлетворением сообщает, что перспективы возвращения за стол переговоров выглядят весьма благоприятно", - добавил он.
Прерванные в 2004 году переговоры могут возобновиться уже к августу, заключил Расон.
Официальный представитель НДФ на переговорах подтвердил агентству Рейтер, что две стороны готовятся к возобновлению мирного процесса к этому сроку.
Причиной срыва переговоров пять лет назад стали обвинения маоистов в адрес официальной Манилы в недостаточных усилиях по исключению из международных списков террористических организаций ведущей вооруженную борьбу ННА, собственно Компартии Филиппин и действующего легально ее "политического фасада" НДФ. На самих Филиппинах они в подобные списки не внесены.


Летом 2007 года ЕС отклонил требование НДФ вычеркнуть КПФ/ННА из списка террористических организации - до того момента, пока она не докажет обратное. США также с 2004 года причисляют ННА числу международных террористических организаций.
По последним оценкам вооруженных сил страны, численность Армии приближается в настоящее время к пяти тысячам человек - в пять раз меньше, чем на пике ее мощи в 80-е годы. Тем не менее, в большинстве филиппинских провинций до сих пор действуют десятки "партизанских фронтов" ННА, которые имеют на вооружении примерно тысячи единиц огнестрельного оружия. В развязанной филиппинскими маоистами сорок лет назад войне погибли уже более 40 тысяч человек
На прошлые переговоры леваки выходили с программой из десяти пунктов, которая, в частности, предусматривала участие НДФ в "чистом и честном коалиционном правительстве" с Арройо. Документ также предлагал президенту отказаться от проамериканской политики и установить более тесные связи с Китаем, обеими Кореями, Россией и Японией.


Из архива: "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ НАЛОГИ" И ПРОЧИЕ УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ
30 марта 2004 - Михаил Цыганов. Хотя о маоизме уже начали забывать на его родине - в Китае, в Юго-Восточной Азии десятки лет продолжает существовать реальное маоистское «государство», имеющее такие непременные атрибуты власти, как армия и налоговая служба.
Более того, сейчас оно быстро расширяется.
Действующая в «стране семи тысяч островов» маоистская организация Новая народная армия (ННА) отметила в понедельник день своего 35-летия тем, что распространила в филиппинских СМИ свое заявление. В нем официальный представитель Армии Грегорио Росаль заявил, что та намерена еженедельно совершать «не менее пяти тактических наступлений» по сравнению со всего лишь одним на протяжении последних восьми месяцев. А также провести новый набор «тысяч» бойцов.
Все это - не пустые слова.
Когда советник по вопросам национальной безопасности президента Филиппин Норберто Гонсалес собирался в прошлом месяце в Осло на переговоры с делегацией маоистов, к нему пришла делегация мэров филиппинских городов.
«Не могли бы вы, пожалуйста, попросить ННА снизить налоги, - взмолились они. - Уж слишком те высоки» /Прим. - перевод дословный/.
Этот пример ясно демонстрирует, кто является реальной властью в тех районах, где действуют 107 «партизанских фронтов» Армии. Более того, накануне предстоящих в стране 10 мая всеобщих выборов ННА ввела новый налог. Им стали «лицензии» на право проведения предвыборной кампании в контролируемых маоистами районах. Подобный документ, по данным министра обороны Филиппин Эдуардо Эрмиты, обходится кандидатам примерно в $10 тысяч. А порой плату требуют натурой - оружием.


В понедельник генеральный секретарь партии Альянс городского люда Вендель Ависадо рассказал, как ее представителям не дали провести предвыборные митинги в округе Пакуибато. Причина? «Лицензия на кампанию пока не оплачена». Пока…
«У нас есть частные подрядчики, занимающиеся развитием инфраструктуры, - рассказывает конгрессмен от округа Компостела-Вэли Мануэль Самора. - Однако им приходится получать разрешение ННА».
Но маоисты не только собирают «налоги». Они занимаются также предоставлением базовых услуг населению. Они же защищают крестьян от произвола владельцев латифундий, отмечает информационное агентство Рейтер.
«Мы можем уменьшить арендную плату, мы можем сократить проценты за кредит», - говорит представитель Армии на острове Минданао «товарищ Орис».
«На самом деле, на Филиппинах сейчас два правительства, - суммирует «товарищ Роджер» - официальный представитель Компартии Филиппин, чьим вооруженным крылом является ННА. - Просто военные не хотят это признать».
Впрочем, дело обстоит не совсем так. Военные признают это, но косвенно. По официальной оценке вооруженных сил Филиппин, ННА в настоящее время является главной угрозой безопасности страны - намного большей, чем даже насчитывающий в своих рядах до 12 тысяч хорошо вооруженных боевиков Фронт исламского освобождения моро.


Корни ННА восходят еще к массовым восстаниям филиппинских крестьян против испанских колонизаторов. А после обретения страной независимости - к «левакам» 50-х годов. Сразу после своего рождения в 1969 году она насчитывала в своих рядах лишь около 250 бойцов, но быстро выросла в годы диктатуры Фердинанда Маркоса, и в 80-е годы численность ее превысила 25 тысяч человек. Свержение диктатуры и внутренние склоки, жертвами которых стали до 6 тысяч боевиков, привели к резкому падению численности Армии - еще три года назад та составляла всего около 6 тысяч человек.
А сейчас в ННА состоят 8.800 бойцов, вооруженных примерно 7 тысячами единиц огнестрельного оружия. Впрочем, многие эксперты считают, что численность рядов Армии ближе к 12 тысячам человек.


В 2002 году государственный департамент США внес КПФ и ННА в список иностранных террористических организаций. Этому примеру последовал и Евросоюз. Средства и счета маоистов в зарубежных банках были заморожены.
Все это привело к неожиданным последствиям - в первую очередь, для выступившей с подобной инициативой официальной Манилы. Прежде всего, это никоим образом не повлияло на положение проживающих в Нидерландах 63-летнего основателя КПФ и ННА Хосе Марии Сисона и примерно 30 других руководителей экстремистов. Ведь они имеют статус политических беженцев, и отозвать его уже невозможно. А вот интенсивность сбора «революционных налогов» резко возросла…
Пикантность же ситуации заключается в том, что в самой «стране семи тысяч островов» ННА не внесена в список террористических организаций. Это противоречило бы договоренностям, достигнутым в ходе ведущихся уже на протяжении нескольких лет переговоров между официальной Манилой и маоистами.
Эти переговоры были прерваны в 2001 году, когда повстанцы убили нескольких филиппинских политических деятелей. И вновь возобновились в прошлом месяце в Осло. Президент Филиппин Глория Макапагал Арройо выступила в Маниле с заявлением о существенных успехах в ходе встреч в Норвегии. И, видимо, поспешила.
В минувшую пятницу 80 боевиков ННА напали рано утром на предприятие Филиппинской национальной нефтяной компании на озере Данао (остров Лейте). В результате рейда погибли двое полицейских и три сотрудника компании. Еще один полицейский получил тяжелые ранения. Одновременно другая группа из примерно 60 боевиков уничтожила неподалеку буровое оборудование общей стоимостью примерно в $3,5 миллиона.
Это нападение стало одним из не менее чем ста, совершенных ННА за последние два месяца.


Маоисты отнюдь не считают себя связанными ведущимися переговорами, следующий раунд которых, как сообщает газета «Филиппин дейли инкуайрер», должен состояться в Осло уже на этой неделе. На них речь вновь пойдет о выдвигаемых экстремистами, требованиях, главным из которых является исключение КПФ и ННА из международных списков террористических организаций. Посольство США в Маниле было пообещало сделать это в случае реального прогресса в мирных переговорах, но затем заговорило о сложностях.
Среди других требований - освобождение политзаключенных и выплата компенсации жертвам репрессий в годы диктатуры Маркоса.
Но дело даже не в политике. Нынешняя активизация ННА явно является реакцией на то, что свержение Маркоса мало чем облегчило участь простых филиппинцев. Горстка семей, ведущих свои родословные от испанских колонизаторов, по-прежнему владеет почти половиной сельскохозяйственных земель страны. Половину работоспособного населения составляют безземельные батраки. «Все дело в земле», - прямо заявляют в частных беседах многие бойцы ННА.
Наконец, в условиях массовой безработицы выросшему в партизанских лагерях новому поколению маоистов просто некуда податься…
«Они говорят, что на Филиппинах существует революционная ситуация, - резюмирует советник президента по национальной безопасности. - И я склонен утверждать то же самое».


ООН ПРИОСТАНОВИЛА ПОМОЩЬ ФИЛИППИНСКОМУ ЮГУ В СВЯЗИ С УГРОЗОЙ НОВЫХ ТЕРАКТОВ
Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН приостановила на неопределенный срок все поставки помощи сотням тысяч беженцев на юге Филиппин в связи с новой волной терактов в этом регионе, а в столице страны Маниле усилены меры безопасности, сообщают в четверг национальные СМИ.
После взрыва в воскресенье в католическом соборе города Котабато на Минданао, жертвами которого стали шесть человек, на этом самом большом острове филиппинского юга и близлежащем небольшом острове Холо (Jolo) прогремело еще не менее четырех взрывов, унесших жизни как минимум троих и ранивших около 90 филиппинцев, сообщается на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.
В этих условиях ВПП ООН, оказывающая продовольственную помощь примерно 340 тысячам беженцев на Минданао, пострадавшим в ходе резкого обострения в последние два месяца продолжающейся на острове почти четыре десятилетия войны между правительственными войсками и исламистами, получила указание ооновской службы безопасности прекратить поездки в этот район своих сотрудников. Аналогичные меры принял и ряд посольств зарубежных государств.
"Мы предвидим опоздание с назначенным ранее на следующую неделю распределением продовольствия", - заявил Philippine Daily Inquirer заместитель директора миссии Программы на Филиппинах Альхашим Вури.
Вместе с тем, ВПП, распределившая только за последний год почти 12 тысяч тонн риса среди примерно 600 тысяч семей беженцев в шести южных провинциях страны, надеется, что ситуация улучшится, и поставки помощи можно будет возобновить уже на следующей неделе, добавил он.
Филиппинские власти возложили ответственность за часть взрывов на активно действующий на юге страны Фронт исламского освобождения моро (ФИОМ), переговоры правительства с которым были сорваны в августе 2008 года, часть - на сотрудничающую с Аль-Каидой малочисленную, но очень опасную террористическую организацию "Абу-Сайяф".
На всем юге страны после теракта в воскресенье введено состояние повышенной готовности, а днем ранее в состояние высшей готовности были приведены и полиция, военные и силы безопасности в столице Филиппин Маниле. В общественных местах и стратегически важных точках города были размещены около 15 тысяч полицейских и военнослужащих.
Между тем, по мнению министра обороны страны Гильберто Теодоро, ситуация в "Большой Маниле" остается "сравнительно безопасной и стабильной", вследствие чего в четверг степень готовности сил безопасности была понижена на одну ступеньку, отмечает Philippine Daily Inquirer.
По словам советника президента по вопросам национальной безопасности Норберто Гонсалеса, решение о введение в столице высших мер безопасности основывалось на неподтвержденных разведданных, и ситуация там в корне отличается от положения на юге.
"На Минданао целью является нанести как можно больший урон, - сказал он. - В "Большой Маниле" же - просто заявить о себе".


По данным американского Национального центра противодействия террору (НЦПТ), из всех стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) на Филиппинах действует наибольшее число террористических организаций (во всем регионе ЮВА и Океании он насчитал 36 прибегающих к террору группировок). В частности, помимо "Абу-Сайяф", ФИОМ и также связанной с "Аль-Каидой" "Джемаа исламия", в "стране семи тысяч островов" зафиксирована активность маоистской Новой народной армии, "Революционного движения раджи Солаймана", Бригады Абдурадзака Джанджалани, Бригады Алекса Бончайо, Революционной группы "Свободный Вьетнам", Федеральной армии коренного народа, Группировки малайзийских моджахедов и Фронта национального освобождения моро (ФНОМ). Однако некоторые организации из этого списка на самих Филиппинах к числу террористических официально не отнесены.
Продолжающийся на протяжении почти сорока последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек, и до относительно недавних пор его движущей силой был ФНОМ. Однако в 1996 году представляющий интересы радикально настроенных филиппинских мусульман Фронт подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на южном острове Минданао.
В 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины. С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. Организация Исламская конференция (ОИК) признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.
Однако на юге Филиппин действует еще одна крупная сила - Фронт исламского освобождения Моро (ФИОМ), который возник в 1978 году, когда из ФНОМ вышла группа недовольных деятельностью Мисуари.
В последние годы насчитывающий в своих рядах до десяти тысяч (а по его собственным заявлениям - до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков Фронт говорит об отказе от террористических методов борьбы и готовности помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов и ведет переговоры с официальной Манилой. Однако последний их раунд был сорван в августе 2008 года в связи с разногласиями по вопросу о "наследии предков" (правах примерно трех миллионов филиппинских мусульман на поступления от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания), следствием чего и стало новое обострение ситуации на юге.


Действующая по всей Юго-Восточной Азии (ЮВА) региональная террористическая организация "Джемаа исламия", организовавшая ряд наиболее кровавых терактов в регионе, ставит своей целью создание в ЮВА исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами южные районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.
Связанная с как с "Аль-Каидой", так и с "Джемаа исламия" организация "Абу-Сайяф" известна своей склонностью похищать людей, чтобы за счет полученных выкупов финансировать свою деятельность. Она часто обезглавливает тех заложников, выкуп за которых не поступает в назначенные сроки. В начале 2004 года ее боевики совершили крупнейший в истории Филиппин террористический акт - взорвали выполнявший внутренний рейс паром "Суперферри-14". Жертвами последовавшего пожара тогда стали свыше 200 человек.
Филиппинская разведка оценивает численность "Абу-Сайяф" на настоящий момент примерно в 400 человек (по сравнению с 510 в 2005 году), и считает, что ведущаяся против нее операция серьезно подорвала способность ее боевиков к совершению новых терактов.
Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из всего двух стран Азии с преимущественно католическим населением.

P.S. Поскольку я теперь пишу о ЮВА лишь на основании дистанционно обретаемых новостей, у меня большая просьба ко всем, кто находится в регионе: поправлять неточности (ежели такие обнаружатся) и дополнять незаслуженно пропущенное…

Филиппины

Previous post Next post
Up