Одноглазый котенок

May 24, 2010 21:15

В двух словах - пятимесячный донской сфинкс, мне достался уже одноглазым. Глаз в полтора месяца выцарапала родня. Никаких ветеринарных актов об этом событии не осталось, по словам заводчицы, ветеринар кота видел после того, как он лишился глаза, но "уже таким, как сейчас". Глазница пустая, слезные железы (если ничего не путаю) есть, котенку сейчас ( Read more... )

котята, клиники, болезни глаз, пороки развития

Leave a comment

Comments 54

ttoommaa May 24 2010, 17:19:27 UTC
Я не по клиникам да и вообще не врач. Мне просто интересно, вы его в принципе вязать сбираетесь или вам для себя родословную?

Reply

hannadarzy May 24 2010, 17:26:44 UTC
Собираюсь. Поэтому и хотелось бы знать наверняка, что проблема не в генетике.

Reply

ttoommaa May 24 2010, 17:30:51 UTC
Насколько я знаю (могу ошибаться, но уточните), по правилам WCF вам для вязки необходима хоть одна цацка. Боюсь, что с таким дефектом вам ее судьи не дадут, даже если проблема не в генетике.

Reply

hannadarzy May 24 2010, 17:41:59 UTC
Ой, да какие уж там цацки - они даже взглянуть на него не захотели. Не поверите, предложили даже вполне конкретно "если Вы хотите заниматься разведением, мы можем продать котенка с родословной"))).
Как-то у меня после такого предложения пропало желание связываться с клубом. Собственно, на клубе свет клином не сошелся. Ко мне вскоре после того, как появился котенок, попала взрослая сфинксодама, тоже донская, четырехлетняя барышня с не очень простой судьбой, с родословной, с пачкой дипломов. В идеале, конечно, хотелось бы их переженить, и конечно, я понимаю, насколько это маловероятно, чтобы клуб дал на такой произвол свое благословение... "Цыганские" варианты размножения, насколько я понимаю, существовали во все времена, главное все-таки, чтобы котам и потомству это не шло во вред. Почему и вылезла спрашивать, собственно.

Reply


sevetra May 24 2010, 18:21:15 UTC
Грамотный врач-хирург (в большинстве случаев) по осмотру скажет, был глаз и он потерян - или не было (анофтальмия).

В любом случае по правилам разведения это плембрак. Из разведения зверей исключают не только тех, кто "генетически" не подходит.
Потеря глаза относится к повреждениям, отрезающим возможность выставочной карьеры по нынешним правилам.
(Мне это тоже не очень симпатично, кстати. Как и правило продавать плембрак только под кастрацию. Но мне много что в животноводстве несимпатично еще).

Можно ли его вязать, купив под договор о кастрации?
Точно нет.
Можно, вероятно, купить котенка БЕЗ такого договора, однако это уже будет другое животное и у других заводчиков.

Потеря глаза в гнезде котят - травма быстрая и не очень предсказуемая, к сожалению.
Котятам нельзя удалить когти - соответственно, и по одному держать их нельзя, поэтому травмы такого рода случаются.
Если глаз был потерян, его обрабатывают, ветеринарных актов каких-то специальных запросто может не остаться.

Reply

hannadarzy May 24 2010, 18:49:47 UTC
Спасибо! Вы меня очень обнадежили.
На выставочную карьеру я и не рассчитывала с самого начала.
Договора о кастрации не было, как и родословной, собственно. Главное все-таки, что можно определить, генетика это или нет.
Я человек наивный, поэтому мне всегда казалось, что генетически в чем-то одном ущербные особи не склонны к выживанию, а судя по этому бодрому крысосвину, который носится со страшной скоростью, играет, прыгает и выглядит вполне жизнерадостным, он вполне мог пережить потерю глаза и реабилитироваться...
Завтра с утра начну обзванивать питерские клиники, авось, кто-нибудь возьмется поручиться за то, что глаз таки был.

Reply

sevetra May 24 2010, 19:37:39 UTC
99% он не генетический, а просто травма.

Но, повторюсь - по правилам клубного разведения с такими травмами к выставкам не допускают. А значит - официальное право производить породистых котят отсутствует.

(К счастью, я не фелинолог, а врач, решать такое не должна, и, разумеется! травма глаза на генетическое содержимое кота никак не повлияла).

Мое глубокое убеждение - решать, с яйцами ли жить коту - должен владелец (яйца совсем коту не мешают).
А вот можно ли ему крыть породистых кошек и производить котят с родословной при этом - решает клуб.
Решает, к сожалению, 100% отрицательно - у заводческой работы свои законы.

Reply

Офф, наверное... hannadarzy May 24 2010, 19:54:35 UTC
Спасибо! вот мне по фотографиям-описанию-виду котенка уже три человека сказали, что скорее всего, глаз был.
А что касается права размножаться... у меня прадед цыган и девичья фамилия - Монахова, - человеческие гены, они ведь тоже решение принимают вкупе с разумом, никуда от них не денешься))).
Как раз утром по дороге на работу поняла, что мне эта ситуация с котенком и его родословной напоминает, из плеера всплыла гогольборделловская песня - "Just because I come from Roma camp on the hill, they put me in a school for mentally ill".
Я тоже считаю, что только владелец либо человек, отвечающий по полной за кота, может решать, кастрировать его или нет, не нравится мне резко сама идея - поймать, "осчастливить" и выпустить...
В любом случае, буду теперь знать, что искать, и один телефон клиники, где могут провести экспертизу, я уже выцепила.

Reply


nastena1002 May 26 2010, 09:47:09 UTC
Вам Севетра очень правильно написала - нужно идти к хирургу и он все определит. Глаз - это не пуговица - оторвали и как не было.
Если уж там действительно была травма - должны остаться, как миниум, следы воспалительного процесса. А так, чтоб просто пустота и только слезные железы. Ну, как-то маловероятно.
с уважением.

Reply

hannadarzy May 26 2010, 10:15:15 UTC
Да, спасибо. К хирургу пойдем обязательно, я уже даже знаю, куда - на следующей неделе планирую выбраться. Воспалительный процесс, наверное, был после того, как глаз выцарапали, но сейчас чистая пустая глазница, во всяком случае, выглядит глаз так. Промываю, чищу пару раз в день слабым чаем и лосьоном для глаз, который на ромашке - собственно, как и оставшийся глаз.

Reply


Leave a comment

Up