Модели парусников и фрегатов всяких еще внутри стеклотары собирали умельцы, ну примерно как Лукич кораблики свои строгает, только он их просто делает, а они еще и внутри бутылок и прочих банок сквозь узкое горло собирали, ювелирная работа. Вот так и человечка в сапогах там можно представить - внутри, а как пролез - непонятно.
Семен сказал, что в стеклотаре была арка. Нечто из "Сталкера" Тарковского. Слишком тихая поляна в лесу, внезапные порывы ветра. И увеличенная до размеров дома стеклотара где-нибудь ненавязчиво стоит.
Ну да. Вместо киосков теперь "санитары скверов", а вместо "стеклотары" стразик такой охуенных размеров, куда в "больших сапогах" фейсконтроль не пустит (только в кирзовых или в гриндерах). И правильно не пустит: колбасит там не по-детски. А валлюминиевой банке ещё и темно.
Мне кажется, что не помнит киоски по приему стеклотары только самое юное поколение слушателей Умки. Я вот сейчас задумалась, что не могу назвать момент, когда они исчезли. В 98-99 и даже в 00-01 я еще сдавала бутылки. Помню, мы с мамой ходили в лес за грибами, но больше радовались, когда находили "чебурашки", которые потом отмачивали в ванной (у нас был тяжелый период жизни, когда мама - учитель по профессии - осталась с нами совершенно одна). Иногда за один поход в лес можно было собрать до 20 штук, мы брали специальную сумку и соревновались с сестрой, кто больше найдет (мне было 11, ей - 7).
Уже тогда я находила в этом своеобразную декадентскую эстетику. Например, в пункте стеклотары весьма занятно было различать оттенки цвета пивных бутылок (от изумрудных до светло-болотных). И да, разнести все это к чертям тоже много раз хотелось.
помнить-то я их помню и даже сам сдавал как-то, правда, не находясь в столь трудном положении, а купить сухарики или мороженку, просто песню воспринял более мечтательно. исчезли вроде где-то в 2003-2004, нагуглить удалось вот что: "В конце 1990-х гг. законодательство изменили, отдав проблему сбора стеклотары на откуп местным властям. С того момента ситуация начала ухудшаться - местные власти не сочли это важным и нужным."
Я до 2004 сдавал бутылки именно в киоск возле Бутырского рынка, правда, свои, кои привозил на машине. Но само словообразование - типично советское, двукоренное, плодово-выгодное.
Comments 20
Reply
Вот так и человечка в сапогах там можно представить - внутри, а как пролез - непонятно.
Reply
Нечто из "Сталкера" Тарковского.
Слишком тихая поляна в лесу, внезапные порывы ветра. И увеличенная до размеров дома стеклотара где-нибудь ненавязчиво стоит.
Reply
Reply
А валлюминиевой банке ещё и темно.
Reply
Reply
Я вот сейчас задумалась, что не могу назвать момент, когда они исчезли.
В 98-99 и даже в 00-01 я еще сдавала бутылки. Помню, мы с мамой ходили в лес за грибами, но больше радовались, когда находили "чебурашки", которые потом отмачивали в ванной (у нас был тяжелый период жизни, когда мама - учитель по профессии - осталась с нами совершенно одна). Иногда за один поход в лес можно было собрать до 20 штук, мы брали специальную сумку и соревновались с сестрой, кто больше найдет (мне было 11, ей - 7).
Уже тогда я находила в этом своеобразную декадентскую эстетику. Например, в пункте стеклотары весьма занятно было различать оттенки цвета пивных бутылок (от изумрудных до светло-болотных).
И да, разнести все это к чертям тоже много раз хотелось.
Reply
исчезли вроде где-то в 2003-2004, нагуглить удалось вот что:
"В конце 1990-х гг. законодательство изменили, отдав проблему сбора стеклотары на откуп местным властям. С того момента ситуация начала ухудшаться - местные власти не сочли это важным и нужным."
Reply
Но само словообразование - типично советское, двукоренное, плодово-выгодное.
Reply
Никуда они не исчезали. Иногда еще попадаются.
Reply
Leave a comment