ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ (Часть I) КРАКОВ

Aug 24, 2010 19:49




Старый город: «Каждому - своё» :)
...К исходу первой недели путешествия я понял, что автобус (равно как и танк, и вертолёт) изобрёл гениальный Леонардо да Винчи по заказу Великого Инквизитора. Просто в XV-XVI веках этот инструмент для изощрённой затяжной пытки так и не был востребован - понятное дело, тогда народу нужны были быстрые и эффектные зрелища: верёвка на шее разбойника или, там, костерок под ногами еретика. Однако в результате развития так называемой Цивилизации и, соответственно, отмены «варварских» (зато быстрых!) экзекуций Инквизиция вспомнила об изобретениях Леонарды, достала из загашника чертежи автобуса и - вуаля!..

Разумеется, в каждой шутке есть доля шутки, но признаюсь вам как на духу: по возвращении из 12-дневного автобусного тура я несколько недель мог спать исключительно на животе и, по словам жены, во сне частенько предпринимал рефлекторные попытки «встать на мостик». Ел и работал за компьютером строго стоя. По городу передвигался только пешком...

Но оно того стоило!!!

ЖИВЕЦ В СКЛЕПЕ

Первые сутки в поезде «Москва - Брест» представляли собой неформальное знакомство между членами будущей группы, то есть проще говоря, перманентную пьянку. О своём самочувствии на момент преодоления белорусско-польской границы я предпочитаю не вспоминать. Однако не забуду стартовый шок, испытанный в Польше. Наша милая гидесса Наташа объявила, что первая остановка будет в «замечательном большом СКЛЕПЕ»... Ну, думаю, полный абзац! Туда тебе, Вадим, и дорога - за все твои грехи вообще и за алкогольную невоздержанность от Москвы до Тересполя в частности…

Однако всё вышло куда гуманнее. Склеп на поверку оказался SKLEP'ом - то есть супермаркетом, кафе и туалетом в одном флаконе. Цены - на удивление низкие, хоть и в злотых. Туалеты - почти стерильные. Но главное, главное-то совсем не в этом...



Польша - страна SKLEP'ов, в которых обитает ZYWIEC!

Здесь я впервые в жизни отведал польского пива с говорящим названием ZYWIEC. Ребята, поверьте, уж в чём-чём, а в пиве я толк знаю. Так вот ZYWIEC - будь то светлый, будь то (особенно!) тёмный - это что-то!!! Не подумайте, что на мою оценку повлияло банальное похмелье, когда и «Клинское» нектаром покажется. Нет, после знакомства с ЖИВЦОМ я перепробовал пару-тройку других сортов польского пива, после чего уже совершенно осознанно остановился именно на нём, родимом - ЖИВЦЕ.

Более того, на обратном пути, уже в электричке «Тересполь - Брест» я попрощался с Европой бутылочкой именно этого божественного напитка, припасённого на последней остановке, само собой, в том же СКЛЕПЕ...



Утверждаю: ZYVIEC - наилучшее польское пиво. Причастился им и в Кракове вот в этой уютной кафешке *DRINK*

ГОРОД-ЖЕМЧУЖИНА

…Никогда не "страдал" Польшей. В смысле, сколько себя помню, не тянуло меня посетить эту страну. Вот она, пингвинова косность (Origin: глупый пингвин тупо прячет тело жирное в утёсах :)

Хотя на нашу долю в этот раз выпал один лишь Краков, впечатления от знакомства с ним ещё долго будут являться мне во снах. До личного знакомства с этим городом я неоднократно слышал восторженные отзывы от побывавших в нём знакомых, но "слышать" и "видеть", согласитесь, далеко не одно и то же. И даже видеть, в зависимости от обстоятельств, можно по-разному. Например, когда мы смотрим на серую замшелую ракушку, то не испытываем особо позитивных эмоций, но стоит ей раскрыться и показать таящуюся внутри жемчужину - и мы в полном отпаде!

Кто бы подумал, что символом этого славянского города служит Дракон, которого я прежде ассоциировал с рыцарскими романами, описывавшими события, происходившие исключительно на западе Европы - в Испании, Франции, Англии, Скандинавии…



Голова кованого Дракоши - оберега Вавельского замка.

Откуда?! Почему?! У славян же были совсем другие идолы и страшилки. Близко к Змею-Горынычу?.. Но я думал, что Горыныч - исконно наш, русский, к тому же привнесённый совсем с другой стороны света - из Золотой Орды. А вот, поди ж ты! Буквально перед входом в Вавельский замок всех встречает высокая (метров шесть без постамента) кованая скульптура краковского оберега - Дракона, каждые пять минут извергающего из пасти нехилые клубы пламени.



Вход в замок. Чтобы добраться досюда, пришлось попотеть - холм Вавель возвышается примерно на 25 метров над уровнем Вислы (≈10-этажный дом).

Далее по круто поднимающейся и периодически "серпантинящейся" дорожке поднимаемся в собственно замок. Кто или что такое "Вавель", я прослушал, ибо как дикий конь метался поодаль от основной группы в поисках удобных ракурсов для фотосъёмки. Но вот легенду об этом замке успел услышать от гидессы Юлианы целиком.



Интересно, который из них князь Крак - левый или правый? Увлёкшись фотосъёмкой, прослушал пояснения гидессы :(

Итак, в старинные времена Краковом правил князь Крак (который, по легенде, и основал сей град), но дело не в нём, а в его дочке - княжне Ванде, настолько прекрасной, что жениться на ней мечтали практически все западные короли, восточные цари, южные султаны и северные конунги, но!.. Но Ванда была сугубо наш человек - романтик, а потому дала зарок: мол, выйду замуж только по любви, а не по какому-нито, даже политическому, расчёту.

Однако рядом, в Неметчине, жил и правил своим мелким княжеством некий урод (как зовут, забыл, да и не стоит он того), которому, как и всем правителям, было глубоко плевать на романтику вообще и любовь в частности. И вот этот гоблин приехал в Краков свататься, причём в полной уверенности, что вернётся обратно с женой-полькой. Ванда только глянула на него и сказала, типа: "Лучше смерть". То есть, проще говоря, отшила князька, как последнего гопника.

Князёк, конечно, офигел и, возвратившись в свои владения, стал подбивать остальную немецкую гопоту пойти на Краков и силой взять ту, которая отказала ему ввиду его совершенно очевидной мерзкости.

Мелкие, конечно, обрадовались - им, по большому счёту, плевать было и на лузера-жениха, и на его неразделённую похоть. Главное - представился случай помордобойствовать да пограбить зажиточное славянское воеводство. И вот, бряцая оружием, гопота подступила к стенам Кракова. Началась долгая и мучительная для жителей осада. Ванда, видя всю эту скорбь - голод, жажду, смерть и увечья, - поднялась на самую высокую башню да и сиганула с неё. На брусчатку. Чтобы, значица, наверняка…


Вот с этой башни и спрыгнула княжна Ванда образца VIII века...

Она, наивная, думала, что с её кончиной отпадёт основная причина осады, и вражеская гопота вместе с недомерком-женихом уберётся восвояси. Ага, щаззз!... Замок таки был взят, разграблен, сожжён и порушен. Потом его пришлось отстраивать фактически заново.

…Тут наша группа пошла дальше, а я, смахнув слезу по Ванде, вновь схватился за фотоаппарат и стал нарезать круги по Вавелю. И почти сразу натолкнулся на… Ванду.



А это княжна Ванда образца XXI века. Прелесть...

...Оказалось, что наш приезд в Краков совпал с Днём первого причастия, и весь Вавельский замок был заполнен детьми и родителями, вышедшими из Кафедрального собора, где, собственно, и проходила конфирмация.

Далее, минуя Стену меценатов с вмурованными в неё 800-ми табличками, на которых выбиты имена граждан Кракова, жертвовавших деньги на восстановление и поддержание замка в идеальном порядке, я вышел на чудесную позицию, с которой и сделал кадр - всадник на вздыбленном коне на фоне крепостной стены.



«Транснациональный» Герой - пан Тадеуш-Анджей-Бонавентура Костюшко. Слева внизу виден фрагмент Стены меценатов с 800-ми вмурованными табличками, на которых выбиты имена этих достойных людей.

Тадеуш Костюшко - человек оригинальнейшей судьбы, авантюрист в самом высоком смысле этого слова да к тому же подлинный Герой. Причём, не только польский, но, можно сказать, транснациональный. Во время войны за независимость Североамериканских Штатов (1778-86 гг.) он, поляк, был личным адъютантом Джорджа Вашингтона. Затем метнулся обратно через океан и отстоял польскую Конституцию от посягательств русской императрицы Екатерины II, изрядно ввалив генералу Толмасову в битве при Рацлавицах. Затем отбил нападение пруссаков на Варшаву, но позже был ранен и взят ими в плен, из которого его освободил… русский император Павел I (ненавидевший свою матушку - как при жизни, так и после Ея смерти)…



Вот так деликатно можно попросить посетителей не топтать газоны :)

Помните, я сказал о Стене меценатов? Так вот, на этих снимках можно видеть, насколько целевым назначением используются их пожертвования, как трепетно жители ухаживают за своим городом и как хорошо им это удаётся, даже несмотря на то, что ежегодно Краков посещают миллионы туристов, далеко не все из которых отличаются культурой вообще и чистоплотностью в частности.



Канализационный люк - штука необходимая, но неэстетичная. А если вот так?..

После экскурсии по замку нас отпустили "на вольную пастьбу" - другими словами, предоставили свободное время. Думаю, снимки, сделанные на улицах и площадях Кракова, гораздо лучше расскажут об этом городе-жемчужине, чем слова. Любуйтесь на здоровье.



Фиговый из меня летописец... Снова забыл, как называется этот собор в самом центре Старого города :(



В Кракове повсюду натыкаешься на монашек. Живых (через секунду она укоризненно погрозит мне пальчиком)...



...и рекламных (впрочем, я до сих пор так и не понял - монашка это или всё же ведьма :)



Непонятная, но прикольная примочка (фонтан) из серии «Сумеешь дотянуться, прикоснуться, но не замочиться - и будет тебе щазззтье». Подобного рода фишек для туристов хватает в каждом европейском городе.



Пока нет туристов, живые скульптуры могут подкраситься и даже покурить...



...но как только «турист пошёл», живые скульптуры тут же занимают рабочую позицию. А вот если положить им на столик евро - сами увидите, что будет :)

Рискну дать несколько советов тем, кто захочет воспользоваться одним из многочисленных автобусных туров по Европе.

Первое и главное: не набирайте с собой много шмотья - хотя в автобусе и очень вместительные багажники, но как же портят кровь эти сумки с чемоданами, ведь, как правило, каждую ночь приходится останавливаться в новом отеле, а значит, таскать туда-сюда и разбирать-собирать шмотки, жертвуя драгоценными минутами сна или прогулок.

Второе: лучше всего отправляться в подобные туры не в одиночку, а тусой - чем больше, тем веселее.

Третье: обязательно запаситесь собственными DVD с самыми разными фильмами, мультиками и музыкой - в противном случае, при переездах между городами (порой довольно продолжительных) вы рискуете в трёхсотый раз ознакомиться с нетленками типа "Ирония судьбы", "Служебный роман"… далее везде из фильмографии Эльдара Рязанова, а в качестве музыкального сопровождения вас задолбают хиты уважаемого, но морально дряхлого Джо Дассена или эта непотополяемая, мать её, "Макарена".

Четвёртое: российские туристы - самые раздолбаистые туристы в мире, плавали - знаем. Если, распуская группу на свободное время, гид говорит, что собраться у автобуса надлежит строго в 18:00, то можно быть твёрдо уверенными в том, что автобус тронется в путь не раньше пол-восьмого. В нашей группе эту проблему удалось решить примерно на 4-й день, причем строго демократическим путём: мы проголосовали за ШТРАФЫ. Взяв за основу поговорку "Время - деньги", мы доработали её до формулы: "Минута - литр". И хотя вино в европейских супермаркетах довольно дёшево (особенно в тетрапаках), подобный подход всё равно дал прямо-таки волшебный эффект: полуторачасовые опоздания сократились до 10-5 минут; опоздавшие честно "платили штрафы", и я там был, мёд-пиво пил :)

фоторепортаж, конкурс

Previous post Next post
Up