Доминикана. Как делают сигары (фоторепортаж на конкурс)

Aug 23, 2010 09:35

Сигарных фабрик и мануфактур в Доминикане, наверное, больше, чем в Германии маленьких пивоваренных заводов. В каждой деревне есть магазинчик по продаже сигар, а значит, и есть люди, которые эти сигары крутят. Конечно, есть и крупные производства, например, известная марка Arturo Fuente производится на заводе в Сантьяго, на севере острова.

Турагентства устраивают экскурсии на ближайшие фабрики и "свои" магазины, но мы решили не идти простым путём и посетили небольшую мануфактуру и очень хороший магазин в Санто-Доминго.



Осмотр начали с сырья. Капитан Очевидность подсказал нам, что сигара делается из табачного листа. Как этот лист выращивается и собирается, нам, к сожалению, увидеть не удалось. Все листы тщательно осматриваются и сортируются.


После сбора листы сушат на солнце, а потом уже сушат в помещении. Прямо на полу.




Лист получается сухой, но не ломкий. Практически не пахнет.


Какие-то листы, необходимые для создания правильного аромата и вкуса сигары, закупают отдельно.


Следующий и самый основной этап - делаются "сигарные заготовки". Наполнитель из табачных листьев разных сортов оборачивается в связующий лист. Получается вот такой "черновик", который укладывается в специальную деревянную форму.


Несколько таких форм с заготовками кладут под специальный пресс и оставляют на некоторое время.




И только затем за дело берётся мастер, оборачивающий заготовку в покровной лист. Вот его рабочее место.


Под рукой - свеженькие заготовки.


Мастер берет табачный лист.


Обрезает его до нужного размера.




И начинает немного наискосок заворачивать в него будущую сигару.






Снова обрезает всё лишнее и заворачивает головку сигары.




Сигара почти готова.


В глубине стола большая гильотинка. Ей делается последний штрих - отрезается ножка сигары.


Процесс доведен до автоматизма. Сигара скручивается одна за одной.




В день один человек делает 200 сигар. Этому сигарному мастеру-крутильщику 35 лет. Он делает сигары с детства. Очень серьёзный и видно, что знаток своего дела. К сожалению, общались с ним через переводчика, так как по-английски он вообще не говорил. Возможно какие-то тонкости сигарного дела затерялись в тонкостях перевода :)


Также нам показали имеющийся в магазине ассортимент. Вот, например, очень ценящаяся среди знатоков Arturo Fuente Opus X.




А вот Partagas Black Label Maximo.


Нашли мы здесь и кубинские Cohibo Maduro Magicos 5.


Ну, и конечно, локальный бренд, производство которого вы видели чуть выше. Кстати, как выяснилось, большинство марок, которые продаются у нас в сигарных магазинах (Laura Chavin, Don Diego), делаются исключительно на импорт.


Также в магазине нам пытались впарить местную бадягу - "Мама Хуана". Представляет собой набитую в бутылку смесь всяких приправ, веточек и коры. Заправляется всё это вином и мёдом и пьётся как лекарство. На вкус приторно-сладкая, градус зашкаливает.


Чтобы не затягивать и без того затянувшийся рассказ, скажу лишь, что благодаря способности нашего гида открывать практически любые двери, мы побывали в цехе розлива крупного производства - компании, производящей ром Barcelo.


Разливали правда не ром, а вино и винегар (винный уксус), но стало понятно, что линия розлива здесь не самая высокотехнологичная. За автоматикой чутко следят десяток человек :)








До производства рома мы так и не добрались, так как его вывезли за пределы города и туда мы уже не поехали.

Мы пообещали гиду порекомендовать его нашим друзьям в России. Рекомендуем - Розендо. Работает в Санто-Доминго столько лет, что страшно и представить (больше 30!). Похоже, что знает всех в городе в лицо.




На этом про Санто-Доминго всё.

сигары, гавана, санто-доминго, конкурс, куба

Previous post Next post
Up