Кемпинг под Бергеном оказался самым дорогим из тех, где мы ночевали, и не очень комфортабельным. Домик был самым тесным и самым маленьким - одна комната 3 х 2 всего на пятерых, куда чудом влезло 2 двухъярусных кровати, большой обеденный стол с лавкой и кухонный уголок. Душ не регулировался вообще, теплая вода начинала течь сразу же после опускания монетки в аппарат. Монетоприемник же находился ЗА дверью душа.
Утром нас встретило стадо уток, которые в количестве шести штук прогуливались от домика к домику, выклянчивая еду. Утки, надо сказать, вели себя самым неподобающим приличным уткам образом. Они были то ли чрезмерно наглые, то ли слишком голодные - запрыгивали на колени и друг другу на головы, кусались, и вырывали из рук еду. В общем. Бери любую утку тепленькой - и вот он готовый завтрак.
Накормив голодных наглых уток, мы поехали в Берген.
Первым делом мы отправились к фуникулерной железной дороге, чтобы подняться на вершину горы, с которой виден весь Берген. Надо сказать, нам повезло - очередь была минут на 10. (Забегая вперед, скажу, что спустившись с горы, мы увидели, что очередь выросла раз в пять).
По железке ходят два вагончика. В вагончик забивается где-то человек 50, минут пять идет погрузка, минут 7 - само время в пути. В общем, очередь идет достаточно быстро, так что расстраиваться не стоит, если вы приехали, а там полно народа. Но желательно производить осмотр Бергена с горы с утреца, пока туристы еще грузятся по автобусам.
Собственно, Берген с горы.
Там же наверху обязательное фото с троллем =)
Спускались мы пешком, что заняло где-то полчаса. Фото, сделанные по дороге.
Обязательно стоит посетить кусок старого деревянного города, то, что осталось от настоящего Бергена. Все остальное сгорело. То, что осталось - отреставрировано, но можно заметить, насколько эти дома покосились и насколько вообще они стары. А внутри этих домов находятся вполне современные офисы, напичканные оргтехникой. А ступени на деревянных мостовых и лестницах скрепят и качаются, а чтобы спуститься по лестнице или пройти по балкону нужно иногда согнуться впополам и быть предельно осторожным.
Обязательно посетите старую крепость
И знаменитый рыбный базар. Рыба там отменная. Можно купить в любом виде (живом, сыром, вареном, вяленом, жареном, маринованном, загриленном, профаршированном, закопченом) и съесть прямо на набережной. Особое внимание - огромным сэндвичам с начинкой из морепродуктов, копченым лососям, варенным ракам и настоящему крабовому мясу, которое обычно продается там в крабовых панцирях.
Чайки, размером с откормленных гусей, летают там же и выклянчивают рыбную еду от сердобольных туристов.
Погуляв по Бергену, на прогулку по которому ушло чуть больше 3-х часов, мы отправились дальше. А дальше были водопады-водопады-водопады.
Первый из водопадов - Стейндалфоссен.
Размерами не впечатляет, но мощный и интересен тем, что за ним можно пройти.
Следующий - Верингфоссен. Вот этот маст хэв.
Чтобы доехать до Верингфоссена, нужно проехать через несколько презабавных тоннелей.
В общем, чтобы тоннели были спиралеобразными и с подобного рода выгибонами, я даже представить не могла.
К Верингфоссену возят туристов табунами. Выпускают на 10 минут на специально оборудованную «втыкательную» площадку, и загоняют обратно по автобусам.
Это фотки как раз с этой смотровой площадки. По домику в правом верхнем углу можно судить о размерах этого водопада…
Но если вы не с автобусом, то вам повезло - вы можете идти туда, куда всех не водят. В общем, если идти вправо, вглубь по тропинке на шум бурлящей воды, то там будут уже совсем другие виды. Там не будет ни каменных загородок, ни проволоки, только пара табличек danger и attention. А за ними - пропасть 200 метров.
Вот эта речушка превращается потом в Верингфоссен.
И еще был водопад в этот день, точнее, уже совсем ближе к вечеру, - Латефоссен. Который, скорее, ни один, а два водопада.
И нам снова в этот день нереально везло с паромами. Мы не только заезжали на него секунд за 30 до отплытия, но и попали на изумительный вид потрясающей радуги.
А вечером мы наконец-то зажарили грибов, которые находились абсолютно случайно, с картошкой и сметаной, перед этим долго и красноречиво объясняя владельцам кемпинга, не говорящим на английском, что такое сковордка и зачем она нам понадобилась в 11 вечера. Под грибы почему-то отлично пошла текилка…. Но утро выдалось безпохмельным .
====================
Маршрут
====================
Ну, и просто немного фотографий тех мест, мимо которых мы за этот день проехали.