Афины на выходные (из Лондона)

Feb 16, 2008 20:07


В Афины мы собрались совершенно неожиданно. Муж нарыл какие-то совершенно неприлично дешевые билеты и, понятное дело, не поехать на выходные мы не смогли. Благо, и книжка по Греции была, так что особо ничего к поездке собирать не пришлось.

Афины встретили нас солнцем, теплом и дикими апельсинами на деревьях. Я никак не могла поверить, что есть место, где в середине января + 16 и на солнце можно ходить в футболке. Правда, местные люди явно считали такую погоду зимней и укутывались кто как мог, в основном в кожаные куртки, ну или, на худой конец, в традиционные греческие шубы.




Что ждешь от Афин? Ну, понятное дело, исторических развалин и интересной архитектуры. С развалинами город не подкачал, полно везде и, если дать разгул фантазии, можно представлять величавые храмы по остаткам из трех колонн и половины портика. А вот с городской архитектурой как-то не задалось. Единственным стоящим местом в городе был турецкий райончик, расположившийся у подножия Акрополя, с белеными домиками и узкими улочками. А вот центр города вызвал некоторое разочарование: дома в стиле дворца культуры 80-х годов и примерно того же года постройки многоэтажки.

В первый день мы решили в Акрополь не ходить, а просто побродить по старой части города. В первую очередь мы ободрали дикий апельсин с одного дерева. Я попыталась сказать Диме, что есть апельсины, растущие в крупном городе, неблагоразумно, потому как выхлопные газы и все такое. Дима на это припомнил, что от поедания ежевики на Хэмпстедской пустоши меня совершенно не отвлекало расположение этой пустоши в 10-миллионном городе. Дикий апельсин оказался сочным, но горьковатым. Потом пошли по пешеходному маршруту, предложенному путеводителем, но в обратную сторону. Довольно быстро заблудились и пошли уже просто так. Случайно набрели на президентский дворец аккурат к смене караула.  Караул восхитительно вышагивал и периодически замирал в позе с ногой поднятой на 90 градусов. Помпончики на башмаках и кисточка на шапке дополняли юбочки и белые колготы. А как они печатали шаг: от специальной полосы плитки разве что ни с искрами вздымалась пыль! По нашим с Димой подсчетам с таким усердием эту плитку приходится менять каждые пару месяцев.





После дворца прошли через отреставрированный олимпийский стадион, ботанический сад и вышли к парламенту, у которого тоже менялся караул, но мы уже не стали дожидаться сего зрелища, и, через главную торговую улицу, вернулись в старый город, где нашли ресторанчик, рекомендованный путеводителем, как “семейная таверна с традиционной греческой кухней”. Кухня была вполне себе ничего, без причуд, но со свежей рыбой, пожаренной на гриле, которую испортить затруднительно. Греческое вино по неприличной цене дополнило картину.


 


Погуляв еще немного, мы начали карабкаться на холм рядом с Парфеноном и забрались на него аккурат за полчаса до заката. Посмотрели на красивые виды города, подсвеченные розовым отблеском садящегося солнца, и, дождавшись, когда солнце спустится в море, пошли в гостиницу, которая была совсем рядом. Уже не помню с какой целью Дима поднялся в номер, но я осталась сидеть в фойе на диване, а когда Дима вернулся, я на этом диване уже спала. Хорошо, что хоть сидя, а то люди бы неправильно поняли. Тогда мы решили поспать часок, а около восьми вечера отправились пить кофе и смотреть на ночной Парфенон. В отличии от Италии, где мы никак не могли найти, где просто попить кофе, в Афинах с этим проблем явно нет. Недалеко от гостиницы на площади мы нашли тучу кафешек с вкуснейшими десертами. Правда, в отличии от очень дешевой греческой еды, цены в кафе примерно на лондонском уровне. То есть за кофе с парой десертов мы заплатили не намного меньше, чем за обед с вином.


 
 


Как мы прочитали в путеводителе, район вокруг древней Агоры и Акрополя не так давно переделали в пешеходную зону с кучей ресторанов и кафе, и там очень приятно гулять вечером. Еще в Афинах невероятное количество целующихся парочек! Намного больше, чем в любом другом городе, где мы были, включая романтичные Париж с Венецией.

На следующий день мы пошли смотреть Парфенон. Как же хорошо ездить по туристическим местам не в сезон! Не было никаких очередей, толп народа, и даже вход почему-то был бесплатным. Мы решили, что видимо из-за того, что музей Акрополя был закрыт в связи с переездом. Акрополь оказался довольно интересным, в последние годы на его реставрацию Евросоюз выделил изрядное количество денег и часть сооружения разобрали, а сейчас собирают обратно. Разобрали, поскольку в процессе предыдущих реставраций части храмов были восстановлены не совсем правильно, поэтому разобранные колонны внимательно осматривают по новой и собирают уже правильно. Особенно значимые куски памятников заменены на копии, а оригиналы находятся в музеях по всему миру. Например, к своему удивлению я узнала, что одна из Кариатид с одноименного портика находится в Британском музее. Надо будет сходить посмотреть.


 



 
 


После Акрополя, поскольку оставалось еще много времени до самолета, мы решили все-таки сходить в археологический музей, куда сначала не собирались. В путеводителе было написано, что в музее собрана одна из самых интересных коллекций древнегреческих скульптур. То ли из-за того, что я не очень помню древнегреческую мифологию, то ли по причине черствости, как-то скульптуры меня не сильно поразили. Хотя была парочка знакомых. В принципе в музей стоит сходить тому, кто интересуется развитием скульптуры в разные века. Коллекция расположена так, что можно видеть эволюцию скульптурного мастерства. На втором этаже музея находятся коллекция древнегреческой керамики, опять же расположенная по периодам с описанием развития этого прикладного искусства. Вход в музей был свободным в связи с каким-то там воскресеньем месяца.

Поскольку музей находится несколько в стороне от туристических троп, ресторан мы нашли “местный”, в котором не было ни одного туриста. Мы со своими фотоаппаратами и путеводителем произвели должное впечатление, поэтому персонально традиционные граненые стаканчики для вина нам заменили на обычные бокалы. Мы снова взяли рыбу-гриль с овощами, и повар опять не подкачал.

Не найдя больше никаких достопримечательностей, мы полезли на холм Ликабеттус. Издалека он выглядела привлекательно, особенно когда вечером предыдущего дня на верхушке зависали розовые облака. На верх холма ведет фуникулер, но вполне реально вскарабкаться пешком. Если хочется посмотреть с этого холма панораму Акрополя, лучше лезть на него в первой половине дня. Вечером из-за положения солнца Парфенон сфотографировать невозможно, кажется, что он весь затянут дымкой. На вершине расположилась церковь и, как всегда, можно смотреть закат.


 
 
 


Хочется отдельно отметить животных. Их в городе очень много, но, в отличие от Египта, где беспризорные животные худые и несчастные, афинские шарики и мурки вполне себе ухоженные и с виду довольные жизнью. В турецком квартале Дима заметил кошку с разными глазами, которую мы долго и упорно пытались заставить посмотреть вверх, чтобы запечатлеть крупно мордочку, но кошка на кис-кис не откликалась, а еды с собой никакой не было. В итоге я с дикими плясками прыгала вокруг кошки, изображая путеводителем треск кастаньет, и минут через пять кошка таки соблаговолила посмотреть на мои художества.

В том же турецком квартале мы наблюдали сценку, как две кошки боролись за внимание флегматичного рыжего кота. Сначала мы увидели, как темно-серая кошка устроилась на рыжем коте. Пока мы их фотографировали, пришла черная кошечка помоложе. Серой кошке мы в какой-то момент надоели со своим фотоаппаратом, и она отошла в сторону. Черная кошка не преминула тут же забраться на рыжего кота, который, кажется, и не заметил смены декораций.


 
 


Еще в Афинах очень много граффити. Владельцы домов пытаются защититься, рисуя на стенах домов свои картинки. Кажется помогает: на таких рисунках граффити совсем мало, видимо “художников” привлекают только чистые поверхности, а если до них кто-то наследил, раскрашивать стены краской уже не так интересно.


 


В целом, Афины неплохой город, там тепло, есть неплохие места, но больше двух дней делать там совершенно нечего. Если бы было теплее, можно бы было съездить к морю. До аэропорта можно доехать на метро, что мы и сделали. А потом аэропорт-три часа сна-такси и мы дома.  
Невошедшие фото здесь.

Афины, Греция, фото

Previous post Next post
Up