Израильская служба безопастности.

Oct 26, 2006 11:20

Хочу поделиться своим печальным опытом полета из Тель-Авива в Питер, и просить совета - что делать, чтобы больше

это не повторялось?

Две недели назад мы с подругой возвращались домой. В тель-авивском аэропорту сначала благаполучно прошли первичную, тщательнейшую, полуторочасовую проверку службой безопастности, сдали багаж, зарегистрировались на рейс (Пулково). Перед паспортным контролем, на вторичной проверке, непонятно что вдруг заинтересовало очередных секьюрити - нас допрашивали еще полчаса, пригласив русскоговорящего сотрудника, и повторно еще более тщательно досматривали ручную кладь (фотоаппарат с объективами, ноутбук, штатив). Вернее, допрашивали лично меня, подруга прошла вторую проверку благополучно. Никаких, ставящих меня в тупик, вопросов не было, отвечала я уверенно (очень часто летаю, была в 47-ми странах многократно, в Израиле - второй раз). Тем не менее, нас развернули (подругу заодно, раз мы вместе), отвели в специальную комнату личного досмотра, где приказали вынуть абсолютно все из карманов (сигареты, кошельки, документы, сотовые телефоны) и раздеться. После унизительнейшего досмотра одеться разрешили, но не отдали НИЧЕГО. Даже деньги (Евро, доллары, рубли), пластиковые банковские карточки, водительские удостоверения, документы на машину (которая ждала нас в аэропорту Питера)!
В самолет нам разрешили войти разве что не голыми, только с паспортом и посадочным талоном. Так как посадка на рейс к тому моменту уже, безусловно, закончилась, и даже время вылета истекло, сотрудник службы безопастности бегом провел нас без очереди через паспортный контроль, и на специальном легковом автомобиле доставил к трапу задержанного к вылету самолета.
Паковали нашу ручную кладь, документы, деньги и все остальное сотрудники аэропорта. Нам в этом участвовать не разрешили и увели раньше. Мы только мельком видели, как все складывалось в большие белые коробки.
Я даже не собираюсь сейчас описывать свое прединфарктное состояние все пять часов полета - всем понятно и известно, что багаж по прилету можно и не получить, или получить в "некомплекте", или в "не товарном виде". Я не могла ни спать, ни есть, ни разговаривать - просто тихо лила слезы, морально готовясь к самому худшему (стоимость изъятой "в багаж" фототехники, которую я обычно из рук вообще не выпускаю - 9600 долларов, не говоря обо всем остальном). Худшего не случилось. В Пулково мы благополучно получили пять коробок - все было в целости, ничего не пропало и не разбилось. Но ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ??? Второго такого полета я не переживу. Что можно сделать на будущее? Как страховать ручную кладь???

PS Я не менее других пассажиров заинтересована в безопастности полета, поэтому согласна на любой досмотр - у гинеколога, проктолога и прочих, если это поможет безопастности. Но почему после исчерпывающей, тщательнейшей проверки я не могу взять с собой на борт дорогостоящую фототехнику, ноутбук, документы и деньги???

Израиль

Previous post Next post
Up