Недавно я прослушал лекцию про написание блогов: там говорилось, что главная мысль поста должна быть сформулирована уже в первом абзаце и повторена в последнем (т.н. кольцевая композиция). Так вот, формулирую: Китай - хреновая страна, вернее не так: Китай - отличная страна, но в ней один недостаток, который все портит, - китайцы. И дело отнюдь не в их количестве, как вы, наверное, подумали, а именно в качестве.
Если Вы знакомы со мной уже давно, то Вам известно, что я никогда не любил Азию: ни их обычаи, ни культуру, ни язык, ни тем более еду. Но все-таки неприязнь эта основывалась большей частью не на личном опыте (сам я был только в Тайланде, Сингапуре и на Бали), а на восприятии тех вещей, которые встречаются в Москве, а такие вещи, как известно, могут и не иметь ничего общего с оригиналом.
Вся Азия в моем представлении делится примерно в следующем соотношении: 30% - Япония, 30% - Китай и 40% - все остальные страны. Поэтому чтобы окончательно сформировать свое мнение, я отправился с отцом в Китай. Первым пунктом путешествия стал Пекин. Пятизвездочная гостиница, теплая по сравнению с Москвой мартовская погода (+12 и солнышко), чистые улицы, футуристические высотки в сочетании с большими зелеными газонами - пока ничто не вызывает негативных чувств.
Гостиница
Гидом была китайнка. Она говорила по-русски быстро и не очень понятно - несколько лет училась в Москве в МИИТе. Первая экскурсия - Запретный город. Так назывался Дворец императора, в котором у него одного было 9999 комнат (на самом деле их было меньше, но заказавшему постройку Императору сказали, что их было именно столько, потому что они все помешаны на числах, а 10000 комнат должно быть только у Бога). В Запретном городе также жили жены Императора (ограничений в них у него не было) и еще несколько тысяч евнухов, которые все это хозяйство обслуживали. За стенами стояла армия, потому что входить в Запретный город обычные люди не могли (отсюда и название).
Но какая особенность сразу бросилась в глаза? Все кругом одинаковое. Запретный город состоит из 9-ти площадей. На каждой площади один большой дворец в центре для разных церемоний, а по краям - комнаты. И отличить одну площадь от другой практически не возможно - одинаковые крыши, одинаковые львы, одинаковые дорожки. Тогда я еще не придал этому значения…
Одна из девяти площадей
На ужин давали нечто китайское. Естественно, оно было несъедобно. Поклевали рису и пошли спать. На следующий день была Великая китайская стена. Ну большое такое сооружение, которое эстетической ценности не представляет. Мы пошли вверх по каменным ступеням. Периодически на пути встречались башни, но все они были одинаковыми. По мере продвижения народу становилось все меньше. Ну и я не был бы собой, если б не добрался до самого верху. Последний пролет мы преодолевали всего втроем: итальянец, немец и я. На самой верхушке стоял здоровый камень метра в 2,5 высотой. С мыслью “Hasta la victoria siempre!”, подталкиваемый в зад, я вскарабкался и на него. И вот я на вершине - выше только небо!
Последний пролет
Вид с камня
Спустившись, я поковырял обед-тошниловку, съездили на фабрику нефрита, в магазин чая (покупать ничего не стали и правильно - потом на Хайнане купили тот же чай только в три раза дешевле) и - в отель. Начинало темнеть, ужина в отеле не было (только на завтраках), а в животе зрела революция. Но ресторанная улица была отмечена на карте еще в самолете - Туда! Предложение отца поехать на такси было отвергнуто - с мамой будешь мажориться. Поехали на метро. Ну обычненькое такое метро, совсем не глубокое, эскалаторы только вверх, вниз по ступенькам. Вагонов у поезда нет: весь поезд - это один длиннющий вагон как колбаса, в котором вместо наших рекламных бумажек висят ж/к экранчики, по которым гоняют все ту же рекламу.
В метро
Ресторанная улица оказалась улицей красных фонарей. Но ничего общего с Амстердамом - здесь это просто обозначение ресторанов.
Самым страшным было то, что все рестораны были китайскими. Революция в животе казалась неизбежной. Но вдруг, как оазис посреди пустыни, - ресторан «Пушкин»! Хвала небесам! Отъелся ухой, пельмешками, мясцом. Улица засветилась другими красками. Почувствовав прилив сил, отправились на пешеходную улицу. Не успели на нее ступить, две китаянки:
- Хеллоу.
- Хеллоу, - отвечаю. И понеслось:
- Откуда вы? Куда идете? Пойдемте вместе. Какие у тебя голубые глаза…
(- Она что-то говорит. Надо пойти - может что-то случилось, ей что-то нужно.
- Сеня, я тебе потом объясню, что ей нужно. Руссо туристо - облико морале!)
Гордо взмахнув косичкой, мы зашагали прочь. Не тут-то было. Навстречу снова: «Хэллоу. У тебя такие голубые глаза.»
Вот же ж вашу мать! Только оторвались от новых - еще две. Ну, думаем, раз уж общение неизбежно, надо использовать его в свою пользу. «Где тут сувениров у вас купить? - спрашиваю (а английский у них, кстати, просто на высоте. Чтоб наши гиды так по-русски шпрехали!)
Заводят нас в переулок. А там - матерь Божья! - скорпионы на палочках жарятся. Те, которые еще не жарятся, так вообще шевелятся. Гады какие-то за стеклом ползают, дым, толпень - ад в общем. Чуть со своими пельмешками, с таким трудом найденными, не распрощался.
Короче, мы ноги в руки и бежать. Закрылись в номер, дух перевели. Еще 2 дня в Пекине продержаться, а там на курорте полегче должно быть.
Утром поездка в буддийский монастырь. Наконец-то что-то красивое и приятное. Правда, толком объяснить, что там и как наш гид не смогла. Любой вопрос ставил ее в тупик - было ощущение, что я разговариваю с автоответчиком. Вот у нее есть заученная экскурсия, а больше она ничего не знает (как в «Изображая жертву»: «Водитель трамвая, а не знает, по какой улице его трамвай ходит»). Окончательно она меня взбесила на обеде. После обеда мы с ней наконец должны распрощаться. Дает бумажку «Оцените работу гида, водителя, гостиницу, еду». Ну я за еду сразу 2 бала влепил, водителю пятерку (приезжал всегда вовремя, молодец), а с гидом прям даже засумневался. Вроде как на тройку с натяжкой, а вроде и жалко - уволят еще. Ладно, пожалею - отмечаю «хорошо». Отдаю ей…
«А почему мне «хорошо»? Что ж я, хуже водителя?»
Вот же, блин, зараза! Как ей повезло, что я с отцом был. Взял он быстро бумажку, «хорошо» зачеркнул, написал «отлично» и расписался еще для достоверности, пока я в себя приходил, а потом отправил восвояси, чтоб я ей глазки ее поросячьи не выцарапал. Ну а оставшиеся полдня мы с ним спорили, какую надо было все-таки оценку поставить и как бороться с несправедливостью в этом мире. Ведь он тоже ее не взлюбил, вот только в отличие от меня на принцип решил не идти и карьеру ей не портить.
После обеда самостоятельно поднялись на холм, с которого виден весь Запретный город, точнее крыши Запретного города. Там разбит большой парк (естессно, исключительно для прогулок Императора). Ведь Императоры эти китайские, они делать руками вообще ничего не умели. У них в музее висит фотка последнего Императора, которого в начале XX века свергли - он там сидит в тюрьме и учится шить.
На холме был веселый аттракцион - «нарядись Императором».
- Почем? - спрашиваю.
- 25 юаней (1 юань = 5 руб.)
- Не, дорого.
- На свой фотоаппарат - 10 юаней.
- Ну ок. Давай.
Нарядили меня в желтую мантию с длиннющими рукавами, на голову какой-то барабан нацепили, который сваливался все время, - и на трон. Тут сразу китаянки откуда-то набежали и давай со мной фоткаться (видать, похож). Ну я их так обнимал нежненько, хотя, наверно, не по-императорски это смотрелось. Когда фанатки кончились, мне ножки вместе поставили, ручки на трон положили, шляпу поправили - ну точно, Император как он есть. А сзади привели китаянку какую-то, тоже в халатике разноцветном - императрица типа. Я говорю: «На фиг ее. Один хочу.» «Нет, надо с Императрицей», - отвечают. «Ну, - думаю, - обидется еще. Пусть стоит, потом в фотошопе вырежу.»
Потом фотку глянул - мать моя женщина! Страхолюдина-то какая! Уж Императрицу-то могли бы и поприличней подыскать. Ну ладно, теперь-то уже что. Расплачиваемся, даем десятку. Они:
-Двадцать пять.
- Как двадцать пять? Мы же на свой!
- А за Императрицу еще пятнадцать.
Ну не суки? Отдали их паршивые 25 и в отель, приводить нервы в порядок.
Крыши Запретного города
С фанатками
Со страхолюдиной
Четвертый день (последний в Пекине) у нас свободный. Уже в Москве решили, что пойдем в зоопарк панду смотреть. Панд там оказалось несколько. Но одна ела, а остальные вообще спали (дело в том, что эти мишки в день должны съесть 40 (!) кг. бамбука, так что на развлечения у них времени, видимо, уже не остается). Да и линялые они какие-то были и за стеклом. Не очень в общем. Потом оказалось, что у них почти все там сидят за стеклом, при чем стекла какие-то грязные, битые - ужас! Хотя сами зверюшки в целом ухоженные, лоснящиеся такие - кормят, значит, хорошо.
Общее впечатление дня спасло то, что там же находился Пекинский океанариум. Вот там классно - и рыбки всякие, и кораллы, и кормление черепах, и шоу с дельфинчиками неплохое.
На следующее утро садимся в самолет и летим строго на юг часа 3 с половиной - 13ая широта от Экватора, остров Хайнань, город Санья. Встречать должен некий Филипп. «Ну хоть здесь будет русский,» - вздыхаем с облегчением. Выходим - под табличкой «Zenchev + 1» (при чем каждый из нас думал, что это именно он “Zenchev”, а второй “+1”) стоит китаец. Мелкий такой, по плечо мне, наверное. Опять попали. «Я ваш гид, - говорит, - Сережа.» По-русски говорит хуже пекинской заразы (а та тоже не фонтан была с языком), соответственно, и понимает точно так же (на третий раз). Тут же нам: «Ваш номер еще не готов, мы пока заедем в медицинский центр, сделаем вам обследование. Это бесплатно». И откуда этот малек уже в аэропорту знает, что номер не готов (до отеля полчаса на машине)? Да еще и в 3 часа дня, если все номера до 12 освобождают? Злость уже начинает накапливаться, но пока держусь. Заезжаем в отель, оставляем вещи в холле и пешком идем в медицинский центр - благо, он прям через дорогу.
«Это лучший медицинский центр во всем Китае, самые квалифицированные специалисты, лучшие цены только для вас, бла-бла-бла…» Заходим - сидят одни русские (это в лучшем центре Китая-то!) Ну, уже понятно в общем - развод. Померили давление (105/70), пульс слабый, почки с печеночкой шалят. Прописали лечение: 7 иглоукалываний, 5 инфракрасных излучений, несколько массажей стоп, травы там какие-то, еще что-то. Тут же и сумму посчитали, причем почему-то в долларах - 620. У отца и того больше - 870. Ну, поблагодарили мудрых лекарей за столь душевный подход и бегом на пляж. На следующий день Сережа обещал экскурсию по городу Санья. Бесплатно…
Выехали с утра раненько. «По дороге, - говорит, - заедем на змеиную ферму. Там интересно. Это тоже бесплатно». Ишь какой добрый, все для нас любимых просто. «Ну ок, поехали на твою ферму.» Приехали. Змеи действительно есть. Даже шоу показали и с питоном можно сфоткаться. Минут 15 все это дело заняло. Потом загнали нас и еще человек 7 русских в комнату и начали рассказывать, какие чудесные лекарства делают из змеиного яда. Причем делают, конечно, во всем Китае только у них и они их, конечно, никуда не продают, потому что так много сделать не могут - яду не хватит. Нет, я не могу сказать, что я не верю в традиционную китайскую медицину, но считаю, что помогает она только азиату, а европеец от такого лечения и скопытиться может. Прослушали в общем целую лекцию, кто-то даже процедуру на колене сделал (сидели там минут 40, не меньше). Выходим. Сережа:
- Ну что? Купили что-нибудь?
- Нет, нам ничего не надо.
- Ну тогда поехали обратно в отель.
И вот тут всё! Мой тумблер слетел. Ну в конце концов я целых 5 дней держался. Я ему высказал все, что накопилось. Скорее всего, он понял дай Бог половину из того, что я сказал, но и этого было больше, чем достаточно. Он и так маленький был, а тут прям скукожился как старый банан (и не такой большой банан как у нас, а как маленький этот азиатский, в советское время у нас их сушеными продавали). Я ему сказал, что видеть его больше до отъезда не желаю, что никаких экскурсий мы у него не купим и что раз не хочет делать экскурсию по городу, то пусть везет в центр и там оставляет, а мы как-нибудь и без него разберемся. Было видно, что такого развития событий он не ожидал. Т.е. сначала он не ожидал, что мы ничего не купим, а потом не ожидал, что затребуем обещанную экскурсию. Таким образом, прямая линия поведения изогнулась два раза, а для них это - просто смерть. Здесь с ними случается ступор. Я не знаю насчет американцев, но насчет китайцев могу сказать однозначно - ОНИ ТУПЫЕ.
Погуляли мы сами по Санье, смотреть там особо нечего. Правда, много газончиков, цветочков - это красиво. Вернулись в отель. Впереди 9 дней. На пляже мы лежать не привыкли, а с Сережей ехать никуда не хотим. Тупик. Ладно, съездим на такси, куда можно, а там посмотрим.
Центр Саньи
Рядом с отелем был парк бабочек. Народ говорил, что там не интересно, но я все равно решил сходить проверить (отец отказался). Правда, выражение «рядом» с моей точки зрения все-таки слабо применимо к получасовому переходу в горку по самой жаре с моей средней крейсеровой скоростью (хотя вокруг тоже было очень-очень красиво). В самом парке бабочки, в принципе, были, но какие-то блеклые, у нас и на пляже такие же летали. Зато сфотографировался с павлинами и с кроликами. Не знаю, что делали с павлинами, но они сидели как статуи - только глазами моргали, а вот кролики были интересные - мягенькие, тепленькие, живые, один даже упрыгать пытался.
По дороге
Из предложенного в первый день Сережей списка экскурсия мы для себя отметили три: Буддийский комплекс, Остров обезьян и рафтинг (сплав по горной речке). Проще всего получилось с Островом обезьян. На третий день позвонил Сережа и сказал, что туда набралась группа за 280 юаней с человека. Я ему с ходу: «Да не надо нам, сами доберемся» и трубку кинул. Потом пошли узнали, сколько на такси получится, сколько за вход, сложили, разделили - получилось, что с группой намного дешевле выходит. Перезвонили - договорились. Гидом, слава Богу, был не Сережа, но все равно китаец. Наверное, это самый лучший китаец, которого мы встретили. Он и язык понимал и хоть чего-то про страну рассказывал. Однако что касается Острова обезьян, то делать там нечего. Мартышки все в основном на цепи привязаны да шоу какие-то показывают, от которых дрессировщикам хочется руки вырвать. Собственно, самой интересной частью этой экскурсии была канатная дорога, которая ведет на остров (внизу под тобой «деревня на воде»: люди живут прямо на каких-то балках в самом заливе, и ничего - живут).
С Буддийским комплексом получилось сложнее. Ходила по пляжу какая-то тетка русская, раздавала визитки, предлагала экскурсии дешевле, чем у Сережи. Ну мы взяли, позвонили, подбили еще одну пару с ребенком и договорились ехать.
На следующий день с утра приезжает машина. За рулем китаец (Ну вашу мать!), а больше никого нет! Я спрашиваю:
- А где экскурсовод?
- Нету. Только я.
- А зачем ты нам нужен? Такси мы и так можем взять.
Он опять не понимает (или делает вид, что не понимает), набирает по мобильному другому китайцу. Тот понимает лучше, поэтому ему я объясняю все подробно и в красках. На том конце провода:
- Мы вам экскурсовода там возьмем, на месте.
- И на каком языке он будет разговаривать? На китайском?
- Нет, ну что вы, конечно же на русском.
Короче, отпускаем водителя на все четыре стороны, ловим такси и едем. По приезду сразу к экскурсионной стойке, где мне пальцами объясняют, что экскурсоводы только на китайском. Еще минус 10 баллов в китайскую копилку.
Но сам Буддийский комплекс (называется «Нянь Шань» - это на случай, если вас не дай Бог занесет в этот уродский Китай) мне понравился. Это такой огромный зеленючий парк с прудиками и двумя главными достопримечательностями: огромнейшей (этажей в 10) статуей некой буддийской богини, стоящей на морской косе и повернутой лицом к берегу, что создает поистине величественное впечатление, и самая большая в мире (!) полностью золотая (!) статуя еще какой-то богини (а может и той же самой). В храме золотой богини вообще несусветная красотища - все искрится, золотое такое, здорово, мне понравилось.
В результате после проведенных «экскурсий» я сказал, что не нужен мне с этими китайцами никакой рафтинг, в гробу я видал все их реки, горы и поля и что проведу оставшиеся дни лежа на пляже пузом кверху (чего не делал уже лет десять точно). Так мы и сделали. Что касается моря и пляжа, то здесь претензий никаких - чистотища и красотища. Вот только с лежаками беда. На всю гостиницу, наверное, штук 30, поэтому занимать их надо до 7 утра. Придешь позже - лежи где хочешь, хоть в песок закапывайся (и это в пятизвездочном-то отеле). Отец, естественно, сказал, что миссия занимания лежаков будет возложена на самых молодых членов экспедиции («- А если не будут брать? - А если не будут брать - отключим воду), поэтому мне приходилось каждое утро вставать до восхода солнышка и чапать к морю. Хотя, конечно, язык не повернется сказать, что «чапать к морю» - это нечто противное или хотя бы нежелательное.
Вернемся же к самому животрепещущему вопросу - вопросу еды. Если в Пекине ресторан «Пушкин» радушно открывал нам свои двери три вечера подряд, то на Хайнане миссию пришлось начинать заново. По совету Хабаровских друзей мы уже в первый день отправились в ресторан «Березка». Поели более-менее неплохо, вот только все блюда приносили сразу и они стыли (у них вообще принято ходить в рестораны всей семьей человек в 15 - от пра-пра-бабушек до грудничков, поэтому на китайских столах стоит огромный крутящийся столик, на которую ставят всю еду: захотел чего-нибудь - подкрутил к себе, положил на тарелочку и ешь - как наш шведский стол, только вставать не надо). На следующий день специально сказали, чтоб несли по очереди. Бесполезно. Опять все сразу. В третий раз уже чуть не орем: «Сначала суп! Суп съем - несешь пельмени! Понял?» «Понял». И смотрит на нас как на идиотов. Приносит суп. Я специально его еле ем. Думаю: «Щас если принесет пельмени, я ему на голову их одену». Нет, не несет. Дождался, пока доем, тарелочку убрал, принес пельмешки. Холодные, сука!!! Они у них на кухне на столике стояли. Ждали, пока я суп съем!
И вот настал Великий четвертый день. Пришли в «Березку», сели, взяли меню. Подзываю официанта:
- Мне уху.
- И все?
- Пока все.
В глазах напротив застыло непонимание.
- Что значит пока?
- То и значит - пока. Захочу - потом еще закажу. А меню оставь!
Всё - китайский компьютер заглючило. Чувствует, что что-то не то, а что именно понять не может. Съел уху, подзываю:
- А теперь пельмени!
- Вы же уже сделали заказ.
- Ага, а теперь к нему еще пельмени
Китайский компьютер искрится и взрывается, а я получаю горячее второе. Слава русской смекалке! Русскому народу и пельменям!
В отеле тоже был классный прикол. Помните загадку, когда один человек жил на 9-ом этаже, но на лифте нажимал всегда 6-ой, а потом еще три шел наверх пешком? (кто не помнит - этот человек был карликом). У нас было нечто похожее с той только разницей, что мы не карлики и подниматься пешком было не надо. Жили мы на шестом этаже, а в лифте всегда жали на седьмой. Щас объясню почему. В Китае все пронизано фэн-шуем и нумерологией, поэтому все объекты, связанные с деньгами (и уж конечно же все отели) строятся строго по сторонам света, с правильным расположением комнат и т.д. А с цифрами просто беда. Помните, когда Олимпиада открывалась? 08.08.2008 в 08 часов 08 минут вечера. Это потому, что восьмерка счастливая. А самое страшное «нефэншуйское» число - это четверка, которая означает смерть. В результате, например, в Пекине нет автобусов с номером 4, а в отелях нет 4 -го этажа, т.е. он есть, но называется сразу пятым.
А в номере у нас был туалет «мечта вуайериста» - унитаз и душ стояли за полностью прозрачными стеклянными дверями. Уж не знаю, по фэн-шую этот прикол или нет, но смотрится забавно.
На выходные на соседний пляж (общественного пользования который) привозили китацев. Честное слово, ну убогие люди. Они все (все!) заходили в море группками, выстраивались в линию, выставляли вперед руки и кричали «Хооо!». В этот момент их фоткали. Таких групп было штук 20. А потом они начали закапываться в песок и фоткаться закопанными. И вот все (ВСЕ!) берут и закапывают друг друга. Ну чистые зомби. Потом они по команде в воду, по команде из воды. За буйки заплывать нельзя - не заплывают (хотя там у буйков чуть ли не по дну ногами ходить можно). А по пляжу ходят мальчики (или мужики - не поймешь у них: все мелкие как дети) в белой выглаженной формочке и со свисточком. Заплыл за буек - он на берегу в свисточек свистит и ручкой тебе показывает, чтоб возвращался. Я уже на третий день решил проверить, что у них кроме свисточка применяется. Только я буек, слышу - свистит. Ну я еще чуток отплыл, обернулся. Лежу на спинке, смотрю как он в свисток дует и рукой мне машет. Ну я ему тоже помахал. Минут 10 это, наверное, длилось. Ну, думаю, щас катер за мной отправят и ругать будут. Ни фига, устал он свистеть, развернулся и ушел. Ну и мне сразу не интересно стало, я к берегу поплыл. Думаю: «Щас вылезу - он меня поймает». Ага. Щаззз. Ушел от меня подальше, даже не посмотрел. Скучный народ, ну ужас просто.
А музыка на пляже. С периодичностью в один час крутился один и тот же диск. Вот один и тот же. Один и тот же. И песни-то неплохие, но ведь нормальный человеческий мозг не может вынести один диск 8 раз в день. Я раз подошел - они сменили. На следующее утро опять все сначала. Я снова с ним. Поменяли. С утра - опять. Просто роботы.
Завершу картину рассказом о том, как приехала на пляж (причем не на общественный, а почему-то на наш) группа китайцев человек наверно в 40. Причем не студенты какие-то а нормальные такие мужики. У них, кстати, женщины вообще не в почете. Они там и работают, и готовят, и по дому убираются, а мужики только в пинг-понг рубятся да в шашки. А если девочка в семье рождается, то это прям трагедия - по закону можно только одного ребенка бесплатно родить, второго уже за большие деньги, а они все любят только мальчиков (наследник, типа, император и все такое). Поэтому когда рождается девочка, мужики могут и из семьи уйти, а в деревнях повсеместно новорожденных девочек тайно убивают, чтобы потом родить мальчика…
Ну я вообще не о том хотел рассказать-то. Итак, у нас 40 мужиков китайцев на пляже. Все в одинаковых розовых (!) маечках. И что бы вы думали, они стали делать? Они дружно начали строить замок из песка. Ну сначала я думал, что это какие-то профессионалы приехали потренироваться. Но когда они построили 5 одинаковых (одинаковых!) башенок и соединили их стенами, которые у нас дети в песочнице каждый день строят, я понял, что это просто очередные зомби. По окончании «игры в куличики» они построились в три ряда, сфотографировались и строем ушли.
В заключение.
Да, в целом Китай сейчас - это очень экономически развитая страна, которая обогнала нас лет на 10 минимум. Но ценой чего это достигается? В рабочие дни людей на улицах нет. Они ходят только на работу и домой (удивляюсь, что не строем). Отпуска как такового нет (всеобщая неделя на китайский Новый год, как у нас, и неделя по осени на какой-то там праздник урожая). Но есть и чему, конечно, поучиться. У них созданы все условия для счастливой жизни пенсионеров (а пенсионеров у них до хрена, т.к. живут лет до 90 обычно). В каждом парке собираются толпы стариков (да их и стариками-то не назовешь) и играют в бадминтон, танцуют, поют - радуются жизни. На это было очень приятно и радостно смотреть. С одним старичком мы даже сразились в пинг-понг. Мы в принципе догадывались, что играть с китайцами в пинг-понг - это все равно, что боксировать с Валуевым, но попробовать все равно хотелось. Партии у них до 11 очков. Но что я, что отец, в каждой брали не больше четырех.
Сидя в самолете, я впервые за много лет хотел вернуться в Россию. Да, в Китае было прекрасное море, пляж, зверюшки, но в каждой стране я всегда на первое место ставлю людей, а потом все остальное. Вот почему моей заветной мечтой (нет, не мечтой - целью) является возвращение на Кубу. Ну а Китай в своем списке посещенных стран я ставлю на второе место сзаду - между Египтом (последнее) и Турцией.
Ваш Альф
P.S. Остальные фотки смотрите на
www.photofile.ru/users/dragon5