Нюрнберг-Валхалла-Регенсбург-Гармиш-Партенкирхен

Jul 03, 2010 20:49

Продолжение. Начало можно найти по тагу

Нюрнберг, культурная столица арийской расы и идеологический центр Третьего Рейха. Город встретил нас запахами сосисок, пасхальными зайцами и отличной погодой.





Приехали в город на ночь глядя. После провинциального Ротенбурга Нюрнберг кажется огромным и неуютным мегаполисом. На въезде в город сначала идут типовые микрорайоны, потом пустое место - там у нацистов были поля для дирижаблей и плацы для военных маршей, рассчитанные на миллионы участников. Потом начинается городской центр, почти полностью разрушенный в войну. Остановились в гостинице "Моцарт", 50 евро за дабл, гостиница средней паршивости, находится в сомнительном районе с кучей турков, но близко к центру. Ее адрес - Галгенхофштрассе, "улица двора виселиц". Обнадеживающее название. Нюрнберг город большой и на него был выделен один полный день. Утром начинаем движение по городу (движение, в смысле, пешком - машина в этот день отдыхала). Вход в центр города через южные ворота, Фрауэнтор. На входе стоит толстая башня 15 века.



Отсюда начинается Кёнигштрассе, главная торговая улица. Вся улица представляет собой длинный рынок, пересекающий весь городской центр.



То есть, это не совсем рынок, просто торговая пешеходная улица.







На оживленном пятачке, где граждане ели мороженое, загорали и гуляли детей, стоит Лоренцкирхе, самая большая церковь в городе. В отличие от других крупных городов, в Нюрнберге нет собора. Город был поделен на две части, северную и южную, разделенные рекой, и каждая половина построила себе церковь. Мы сейчас в южной половине города.





Морда на двери той же церкви:



Тот же домик во второй половине дня, при другом освещении:



Далее торговая улица выходит на еще более торговую площадь. Здесь каждый ноябрь-декабрь устраивают самую большую в Германии рождественскую ярмарку. Как видите, в апреле площадь тоже весьма активна, так что какая-нибудь ярмарка проходит там в любое время года. Над площадью стоит незабвенный запах шоколадных крепов и жареных сосисок (о, эти нюрнбергские сосиски!..) Здание справа - Фрауэнкирхе, еще одна городская церковь.



В лабиринте ярмарочных ларьков/палаток можно встретить очень много полезных и бесполезных товаров:



Особое место занимают зайцы. Пасхальная неделя, а заяц в Германии на пасху это почти так же священно, как священная корова в Индии круглый год.



Одно из этих животных стоимостью в шесть с полтиной европейских рублей пополнило мою домашнюю коллекцию.



То же животное, из органических материалов. У них прекрасный лесной запах, но с тех пор, как я в Берлине купил себе соломенного ежа, который пахнет хорошо, но со временем осыпается, и подозреваю, что в нем живут мелкие арийские муравьи, я зарекся везти такие штуки домой.



На площади стоит "Шёнер брюннен", фонтан 14 века, визитная карточка Нюрнберга. Воды в фонтане я, правда, не заметил, но при таком внешнем виде на воду все равно никто внимания не обратит.



Подлинные фигуры 14 века сейчас находятся в музее, чтобы не слишком поржавели, и они заменены современными копиями:





В окружающей фонтан решетке имеется жалкое, но весьма волшебное кольцо. Оно выделяется от остальных частей решетки своей яркостью и потертостью. Это кольцо исполнения желаний. Загадайте желание и три раза покрутите кольцо: ваше желание исполнится обязательно. Соответственно, к кольцу временами возникают спонтанные очереди. Один шутник передо мной начал оживленно крутить кольцо, приговаривая по-английски "Two million euro in lottery! Two million euro in lottery!" Я тоже загадал желание... подозреваю, что покрутил кольцо слишком активно и более трех раз, потому что оно пока не исполнилось. Впрочем, может еще исполнится.



Второй забавный ништяк площади - часы на Фрауэнкирхе. В 12 часов дня фигуры на часах начинают двигаться и музицировать. Точнее, издавать некий шум. За несколько минут до 12:00 под часами скапливается толпа наблюдателей.



Ровно в 12 фигуры начинают звенеть и шевелиться. Открываются двери в стене и перед фигурой Карла IV проплывает табунчик его верных вассалов, высказывающих монарху свое величайшее почтение.



Продолжаем наш скорбный путь. В северной части города стоит вторая из городских церквей-небоскребов: Себальдскирхе, названная в честь главного городского святого. Как я уже сказал, собора в городе нет, а есть две большие церкви двух частей города (та что на рыночной площади с часами - это общая, обеих половин)





Таким образом, с юга на север, дорога пересекает весь городской центр и приходит к холму на северной оконечности, где стоит Кайзербург, замок правителей города, а заодно и императорский дворец - в те годы, когда император "священной римской империи" находился в городе.



По сравнению с Ротенбургом, нюрнбергские фахверковые дома - жалкий детский лепет, но здесь на площади у подножия холма с замком есть несколько таких домов. Нюрнберг был так сильно разрушен в войну, что средневековых подлинников практически не осталось.







Кто б сомневался, что фонтаны с пасхальными яйцами будут преследовать меня и здесь:



А это дом Дюрера. Здесь в 16 веке жил великий немецкий художник, теперь внутри музей. Bнутрь не заходили. В музей водят тонны русскоговорящих экскурсий - подозреваю, что это не гости из-за границы, а местные жители, уехавшие в Германию в 90-е годы. Вообще русский язык слышен в Нюрнберге на каждом шагу, почти так же часто, как турецкий.



В центре площади перед домом Дюрера стоит памятник Зайцу. Навеяно это темой зайца со знаменитого рисунка Дюрера, который сейчас хранится в Вене. Но если заяц с рисунка выглядит очень натурально, одно из самых точных изображений животных в истории живописи, то здесь скульптор явно курил очень хорошую траву, читая перед сном "Алису".



В ином ракурсе. Прямо рядом со мной услышал двух русскоговорящих дядечек, горячо обсуждающих животное ("ой, смотри-ка, заяц!..") Несмотря на странный внешний вид, а может и благодаря ему, памятник безумно популярен, почти так же, как кольцо исполнения желаний.



На предыдущем фото внизу справа можно заметить фрагмент маленькой фитюльки, которая тоже является зайцем. Но гораздо меньшего размера. Если походить вокруг, можно найти еще нескольких зайцев в неожиданных местах. В общем, Церетели нервно курит в углу.



Макросъемка глаза животного. Я там не был поздно вечером, но, судя по проводам, эта штука в темноте светится.



Поднимемся, наконец, в Кайзербург. Из замка открываются симпатичные виды на город, но музей можно вполне пропустить, он довольно скучный. Часть башен открыта для посещения. В замке имеется даже молодежный хостель. Самая красивая башня была на реставрации, но доступ наверх был открыт. Есть также очень глубокий колодец.



Подозреваю, что флаг над этой башней (не той, что на реставрации) - это флаг города. По ходу, попавший в кадр мужик - точная копия Дюрера.



Подъем на смотровую башню не такой уж сложный, но, как всякое уважающее себя подобное заведение, башня имеет традицию: стены ее украшены многочисленными граффити из серии "здесь был Вася" на разных языках. В том числе, на великом и могучем языке Чехова и Достоевского.



И ответ чуть ниже по стене:



Ну и последние крики отчаяния у двери на смотровую площадку:



За дверью - солнце и свежий воздух, вид на замок и на город:



Рассказ о Нюрнберге будет неполным без упоминания о еще нескольких местах. Город большой и лучше, конечно, выделить на него дня два-три. Или максимум два, если без музеев. Кроме того, отдельно для тех, кого интересует история нацизма, несколько часов нужно, чтобы посетить огромные марш-плацы и недостроенный дворец Гитлера. Меня оно не слишком интересовало, поэтому пропустил. А это речка, которая протекает в центре города и делит его на две половины:



Прямо на реке стоит средневековый госпиталь. Сегодня это очень почетный дом престарелых. В Нюрнберге 350 лет хранилась корона "священной римской империи", так вот хранилась она в этом самом госпитале.



Самое фотогеничное место в городе - это здесь. Здесь на берегу реки находятся винные погреба, а в доме над мостом жил честный труженик - городской палач. Точнее, висельник (висельником чаще зовут того, кого отправляют на виселицу, здесь же мы говорим о том, кто вешал сам, "висельщик"?) Горожане избегали контактов с этим господином и он был практически на положении городского неприкасаемого.



В принципе, профессия вредная, но место для жилья мужик выбрал себе отличное.



А это купол в загадочной церкви, которая больше похожа на какой-нибудь актовый зал классического университета.



Закончу сегодняшнюю тему образцами городской флоры:



И фауны:



В следующий раз закончу рассказ о Нюрнберге еще некоторыми подробностями, a далее длинный переезд на юг до самых до Баварских Альп, на границе с Австрией.

Карта маршрута по дням находится здесь, переезд в Нюрнберг показан коричнево-болотным цветом.

Первоисточник
Продолжение рассказа: Валхалла, Регенсбург, Гармиш-Партенкирхен

Германия, фото

Previous post Next post
Up