Уже много лет я смотрела на Швейцарских горы, холмы и озёра и думала, что хорошо бы как-нибудь найти время и погулять тут вокруг. И вот, наконец-то, все сложилось крайне удачным образом и у меня появилась возможность посвятить несколько дней исполнению этой простой мечты.
Маршруты для прогулок в Швейцарии можно и не выбирать специально - тут красиво везде и тропы оборудованы тоже повсеместно. Начинать гулять можно прямо там, где оказывашься. В моем случае это была Лозанна - огромный город на берегу озера Леман.
В принципе, пешеходная трасса начинается еще до Лозанны, но мне предложили маршрут из точки, находящейся в 5 минутах езды на поезде от Лозанны - Лютри (Lutri) и до Сан-Сафорана - это всего 11 километров пешком (3-3,5 часа).
указатели по маршрутам
Лютри совсем небольшой город и вокзала тут нет - только платформа. Но спускаешься вниз, к озеру и там живой старый город с маленькими магазинчиками и прогуливающимися людьми. Было воскресенье и на набережной расположился блошиный рынок.
прилавки блошиного рынка
торговец антиквариатом
Можно сказать, что и с погодой повезло: около 20 градусов и солнце спряталось за облаками. Рядом с озером сгореть очень просто, так что частичная облачность была очень в тему.
9 утра, но кто-то уже в складном кресле с газетой
дорога вдоль озера
лебедь с "гадкими утятями"
Первые 40 минут мы шли вдоль озера Леман. Пешеходные маршруты размечены очень подробно - везде стоят указатели желтого цвета с подписанными деревнями и временем пути до них. На каждом возможном повороте - стрелки желтого цвета или наклейки, чтобы уж точно никто не заблудился.
желтая стрелочка
Разработкой маршрутов для пешеходных прогулок занимается офис по туризму Швейцарии и цветовая маркировка трасс едина по всей стране. Самые простые - желтые - вообще сложно назвать тропами. Обычно это хорошего качества дороги, по которым можно гулять чуть ли не с коляской (но могут быть и лестницы по пути). Следующие по сложности - полосатые. Белый-красный-белый маршрут уже требует каких-то усилий и дорога запросто проходит по камням, корням деревьев и прочему лесу. Белый-синий-белый рекомендуют для продвинутых туристов - с соответствующей обувью и желательно альпенштоками. Подробная информация о каждой размеченной трассе есть в интернете на сайте Швейцарского туризма, включая детальный профиль перепада высот и расстойний.
дорога вдоль озера
Часть дороги вдоль озера Леман проходит по асфальтированной набережной, часть же петляет прямо по кромке воды, по проложенным камням. В Швейцарии 2 метра от берега принадлежит государству, но во многих местах доступ к воде перекрыт стоящими частными виллами. В планах швейцарцев совместная с французами организация сквозного маршрута по периметру Лемана, береговая линия которого составляет 170 километров. И 120 из них приходятся на долю Швейцарии. Но пока это все в будущем, отдельные участки уже есть и размечены для прогулок.
вид с берега - на другой стороне уже Франция
Там где мы шли, растительность подходит вплотную к воде и местами деревья образуют галерею. Зелень с этой стороны озера крайне разнообразна - от платанов и пальм до высоченного бамбука. И абсолютно прозрачное озеро справа. И снежные вершины на другой стороне. В общем, лучше хоть один раз увидеть.
редкий случай - заброшенный современный дом
заросли бамбука
и это тоже часть "дороги"
последняя часть маршрута у озера
Вскоре мы начали подниматься вверх по каменным ступенькам. Самое главное богатство региона - виноградники Лаво. Виноград занимает все свободные участки, включая малюсенькие клочки буквально по паре соток между дорогами и обрывами. Отнюдь не пологие склоны все время приходится укреплять, а дороги ремонтировать.
виноградники Лаво
кому вино, а кому и вкалывать как у нас на дачах...
местные жители и туристы
бесконечная дорога
Путь среди виноградников выглядит бесконечным. Вокруг только зеленые участки, холмы и дорога, ныряющая вниз и опять вверх. Дорога среди виноградников - это не тропа, а широкий асфальт. Ее используют и для технических нужд сельского хозяйства, и для туристических «поездов на колесах». Один из таких обогнал нас примерно на середине пути.
нос "поезда"
хвост "поезда"
вид вперед, в сторону Монтрё
Вверх-вниз, вверх-вниз и вокруг нереальня красота. Совсем внизу озеро и железная дорога, наверху, на склоне - виноград. Регулярно по пути попадаются очень старые дома, многие из которых построены еще в 13 веке. В них до сих пор живут люди, зачастую даже потомки первых владельцев-основателей. Трудно поверить, что можно жить в доме, которому 600 лет… Некоторые из таких домов предлагают комнаты в аренду для туристов.
пейзаж за спиной
красота внизу
техническая канава-сток и ступени вверх по виноградникам
цветы на стене
очередные указатели с отметкой высоты
По пути в Сан-Сафоран расположены несколько маленьких городов-деревушек - Cully, Epesses, Viox. И в каждой свой старый город, старый центр, большая церковь, фонтан. На некоторых постройках сохранилась надпись ORA ET LABORAS - это девиз монахов "молись и работай". Мы проходили это города насквозь по узким мощёным улочкам со старинными вывесками на домах.
это только кажется, что близко и вниз. а на самом деле, наверх тоже дорога пойдет
старый рыбный магазин в Кюлли
типичная узкая улица
входим в Сан-Сафоран
В Сан-Сафоран мы пришли уже к обеду. 4 часа заняла прогулка с неспешным осмотром городков и фотографированием пейзажей. Если же заходить по дороге в винные подвалы, то удовольствие можно растянуть и на весь день. Главное, хорошо расчитать свои силы - винных подвалов по пути слишком много и практически все из них дают возможность зайти и за деньги немножко подегустировать.
Сан-Сафоран
улицы
любимая еда - жаренное в масле и лимоне филе маленьких озерных окуньков
Практически каждые выходные летом в таких городах устраивают какой-либо праздник. В районе Монтрё-Веве это обычно музыкальные мероприятия. В Сан-Сафоране как раз проходили концерты Оффенбаха и «день открытых дверей» - можно было зайти в любой двор и посмотреть на современную жизнь в средневековых постройках. Пока мы ели, на соседнем участке репетировал большой оркестр и гости фестиваля только начинали прибывать.
Я не осталась на вечерние концерты, а отправилась на электричке назад, в Лютри побродить по блошиному рынку и наслаждаться спа в лозаннском отеле.
поезд уже идет
блошиный рынок опять: туфелькам, между прочим, больше ста лет. и стоят они 1950 франков... носить невозможно - жесткие
ретро-стул на ретро-ковре
кто-то купил огромных птиц и слишком маленькую машину
начало июня, а земляника уже вовсю поспела! собирала ягоды прямо около платформы Лютри
(продолжении следует)
Техническая часть
Вышли в 9-05, пришли в Сан-Сафоран в 13-30. Протяженность пути около 11 километров. Все остальное мне замерять не удалось - садилась батарейка в телефоне.
ссылка на конкретно этот маршрут:
http://www.myswitzerland.com/en/interests/hiking1/hiking-suggestions/top-hikes/lavaux-vineyard-terraces-the-swiss-wine-route.htmlмы, правда, шли в обратном направлении
Неоценимую помощь в организации поездки оказал
офис по туризму Швейцарии и заодно рекомендую очень гида по району Женевы-Лозанна-Монтре - Вадим Бойм. нереально интересный и знающий местность человек. второй раз уже прогулка с ним и каждый раз увлекательно.