Наконец наступило время долгожданной встречи с главной целью нашей поездки в Пейдж - каньоном Антилопы, удивительным по красоте местом. Из-за него мы изменили первоначально спланированный маршрут - очень хотелось увидеть чудо природы своими глазами. Каньон не является национальным парком, и, возможно, поэтому мало известен. Каньон находится на территории индейцев племени навахо и принадлежит им. Это самый красивый щелевой каньон.
Есть два каньона Антилопы: Верхний (Upper Antelope Canyon) и Нижний (Lower Antelope Canyon).
Когда-то в этих местах прогуливались стада вилорогих антилоп, отсюда и взялось английское название каньона. Индейцы навахо называют Нижний каньон Hasdeztwasi, что-то типа "спиральных каменных арок". Он очень узкий и извилистый, в него нужно спускаться по лестнице. Индейское название Верхнего каньона Tse beghnilini, что означает примерно "место, где вода течёт через камни". Он довольно просторный, и здесь больше посетителей.
В плохую погоду каньоны закрыты для посещения, не без оснований. В 1997 г. в Нижнем каньоне погибли 11 школьников. Во время сильного дождя поблизости с каньоном образовалось озеро. По мере поступления воды естественный барьер был прорван, и вода хлынула в каньон мощным потоком, смывающим всё на своём пути. У людей, находившихся внутри, не было шансов на спасение.
Каньоны принадлежат двум индейским семьям. Попасть в каньон можно, купив экскурсию с гидом в Пейдже или заплатив индейцу в будке при въезде на территорию каньонов. Мы взяли экскурсию. Из-за растущей популярности обе навахо семьи, которым принадлежат каньоны, почти ежегодно поднимают цены. В 2007 г. полуторачасовая экскурсия в Верхний каньон стоила $26, в этом году мы заплатили уже $32.
Туристы собираются перед турбюро,
и в назначенное время их везут в каньон на открытых джипах.
От въезда на индейскую территорию до каньона около 5 км по песчанному высохшему руслу реки. Пыль столбом; ралли по сафари; остановиться нельзя, иначе можно увязнуть в песке; держим вещи крепко, чтобы при подпрыгивании не вылетели из машины.
Нас привезли к входу в Верхний каньон Антилопы.
Гид рассказал, что каньон был открыт в 1931 году; его обнаружила 12-летняя девочка племени навахо.
Снаружи он ничем не примечателен.
Однако, зайдя внутрь, все сразу же потянулись к фотоаппаратам, штативам и камерам.
Мы увидели фейерверк красок. Лучи солнца, проникая через узкие отверстия сверху в каньон, освещают извилистые стены.
Под действием сильных ветров и дождей каньон постоянно меняется. На стенах видны следы воды.
Есть и "вросшие" части деревьев, принесённые водой и ветром.
Игра света и структура камней делают этот каньон исключительно красивым. Освещение внутри каньона постоянно меняется, из-за чего всё время создаются новые мотивы.
Верхний каньон длиной около 100 м и высотой в среднем 10 м. Но есть места высотой до 20 м.
Верхний каньон наиболее известен из двух. И прежде всего своими зрелищными световыми лучами. Чтобы насладиться этим зрелищем, нужно находиться в каньоне между 11.00 и 13.00, когда солнце стоит вертикально над каньоном и его лучи проникают через многочисленные щели до дна каньона. Желающих сфоткать эти лучи так много, что счастливчиком станет тот, кто в первых рядах установит свой штатив, при этом каждый молится, чтобы какой-нибудь посетитель не вбежал в кадр. Летом таких лучей около 30. Нам посчастливилось увидеть только 3. При этом если летом главный луч, при входе в каньон, представляет собой тоненькую полоску света, словно лазер, то у нас он был больше похож на луч прожектора. Но мы были очень довольны и этим.
Вообще каньон Антилопы - настоящий рай для фотографов. Проникая через узкие щели в невероятно сложные песчаные формы, солнце создаёт в объективе фотика совершенно магические сюжеты.
Вода и ветер на протяжении многих тысячелетий "вытачивали" песчанник в скульптуры и формы, которые мы видим сейчас.
Кажется, это голова дракона.
А вот медведь с повёрнутой к солнцу головой и поднятыми лапами.
Ну уж этого мишку трудно не узнать. Снято около двух часов дня. А в полдень солнце озаряет всё вокрут, и даже "луна" над головой мишки начинает светить.
"Песочные часы" Антилопы.
Выход
До свидания, Антилопа!
За два дня мы проехали 349 миль, или 562 км.