Крио- vs химио-консервация.

Aug 31, 2015 15:29

А не занимался ли кто (а вдруг?) этим вопросом на уровне чтения научных статей с эксперементальной проверкой качества сохранения? Ну чтоб срезы под электронным микроскопом, анализом сохранности синаптических контактов и прочим аналогичным ( Read more... )

крионирование

Leave a comment

Comments 13

moonwalker72 August 31 2015, 18:58:07 UTC
А тема MRI сверхвысокого разрешения уже заглохла?

Я это к тому, что мне не очень ясно как даже полностью восстановленный коннектом вернет память (в гораздо более широком смысле, чем воспоминания) и т.о. восстановит "Я". Без учета молекулярной...ну скажем так среды хранения.

Reply

neo_der_tall September 1 2015, 08:36:13 UTC
если под "полностью восстанновленный" понимать и снятие "внутренних коэффициентов" нейрона и снятие характеристик синаптических контактов.. То я придерживаюсь мнения, что этого достаточно.

Вы имеете ввиду какую-то другую "молекулярную среду хранения"?

Reply

moonwalker72 September 1 2015, 17:40:47 UTC
Я бы насчет "внутренних коэффициентов" был осторожен - слишком большое упрощение ибо нейрон сам по себе мощный и активный вычислитель с очень сложной внутренней структурой.

Есть разные модели памяти, чем они более тонкие, тем более дерзкие и непроверенные. Например, есть мнение, что элементарными единицами памяти являются фосфорилированные субъединицы тубулинов, причем не столько в теле нейрона, сколько в составе аксонных микротрубочек.

И сама нейропластичность мозга ставит ограничения на способность коннектомной модели вообще адекватно перенести "структуру личности", т.е. сам по себе коннектом разумеется очень важен и полезен, но это очень далеко до "работающего прототипа". Декодировать коннектом можно для...может быть уже неживого (но как-то консервированного) мозга. Для живого, хотя бы и находящегося в глубокой коме я не вижу альтернативы неконтактным способам вроде МРТ сверхвысокого разрешения либо какого-то малофотонного рентгена с точным "выцеливанием" молекулярных комплексов, т.е. с разрешением не хуже например 10-20 нм.

Reply

neo_der_tall September 1 2015, 18:13:29 UTC
я не думаю, что стабильность отдельных молекул и даже нейронов, достаточна для такой штуки как "память" и "личность". С другой стороны, разработки в нейросетях показывают очень серьезные возможности "простых нейронов и связей". В свое время я увлекался бионикой, и у меня сложилось впечатление, что природа "решает" все достаточно надежными методами, но усложняя отдельные элементы для эффективности

Возможно, что "элементарными единицами памяти являются фосфорилированные субъединицы тубулинов", но память человеческая штука нечеткая - это аналоговый эзкиз, а не детальное пиксельное изображение, если аналогии пользовать.

Итого - пусть нейрон будет и сложный, но память/личность пишется на взаимодействии нейронов, а по интерфейсу он дочтаточно прост.

Все это - лишь мнение, понятно.

На счет декодирования.. зачем неконтактно? послойно сканирующим электронными микроскопом. Чем плохо? Смертью? Я придердиваюсь мнения, что это пустяк близкий ко сну или потери сознания. Если удастся считать, понятно.

Reply


Leave a comment

Up