Aug 02, 2010 09:56
Под домашними фабрикаторами имеется в виду некоторая небольшая универсальная установка для производства товаров дома. Типа дальнейшего развития rep-rap. Как отнесутся государства к подобной затее? Общую тенденцию можно взять по аналогии. Так, в некоторых европейских странах, чтобы выращивать на своем дачном участке пищу в сколь-нибудь значимых количествах (хотя бы для пропитания одного человека), нужно получать лицензию, которую дают лишь при наличии агрономического образования. Почему принят такой закон? Доводы следующие. Если человек выращивает пищу у себя на огороде, и сам же ее и потребляет - то налоги отсутствуют. Государству - минус. Отдельная выгода в таком законе прослеживается и для аграрных предприятий - у них становится больше клиентов. Так что они могли даже поспособствовать принятию такого закона. Наконец, дело в специализации - эффективнее, если человек будет узко специализирован и будет производить много товара в некоторой области - а уже на заработанные деньги купит что угодно - в том числе еду в количествах, намного превышающих возможность дачного хобби. Конечно, есть и недостатки. Нельзя самостоятельно вырастить экологически чистую пищу (а проверить качество магазинной - сложно, а покупать экологически чистую может быть много дороже, да и искать надо упорно). Пропадает возможность одного из осмысленных видов хобби и отдыха (в отличии от выращивания почти бесполезных цветочков).
Можно утверждать: в таких странах, как только фабрикаторы станут показывать достаточно большой потенциал в близкой перспективе, они будут немного «прикрыты». Потому что фабрикаторы намного опаснее для государства, чем фрукты и овощи - как из-за своей универсальности, так и из-за того, что при помощи них можно будет делать некоторые виды оружия (особенно при дальнейшем развитии фабрикаторов). Речь даже не идет о нанороботах - с теми еще жестче.
Можно ли надеяться на другой подход? Для этого должна быть другая господствующая государственная идеология. Из википедии: идеология - это «система взглядов и идей, политических программ и лозунгов, философских концепций, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, которые выражают интересы различных социальных классов, групп, обществ». Если государственной идеологией, навязываемой повсеместно, будет оставаться «деньги, налоги и общенациональный бюджет важнее индивидуальной свободы, здоровья и увлечений», то и при переходе к новым технологиям ничего не изменится. Другой вариант - жить в странах типа России, где такой бардак, что всем наплевать. Особенно где-то в необъятной Сибири :) Где никто не узнает, что у вас в глуши, среди бескрайних лесов и бездорожья, стоит домашний фабрикатор.