Кельтский Крест. Часть первая, почти классическая.

May 01, 2010 10:54

Многие из знакомых мне тарологов на вопрос о раскладе "Кельсткий крест" (КК) отвечают: "да, знаю, но почти не использую". Мне кажется, что причина такого отношения в том, что они не смогли подобрать тот вариант КК, который бы подходил именно им.
Да, у этого классического расклада есть варианты!

К сожалению, во многих источниках КК описывают только кратким обозначением позиций, не указывая ни их взаимодействия, ни возможных вариантов трактовок. И начинающие тарологи, споткнувшись о какую-либо непонятную или неудобную для них позицию, вычеркивают КК из своего арсенала.
Начнем со схемы. Главное качество хорошего расклада - легкость запоминания. Один-два раза расклад можно выполнить глядя в книжку. Но если и после этого вы не запомнили позиции, то вряд ли этим раскладом когда-либо воспользуетесь.
Поэтому так хороши расклады, выполненые на основе картинок (по фигуре человека, схемам СА и т.п.), сопровождаемые стихами, использующие уже известные вам структуры ("Гороскоп", "чакры" и т.п.) и желательно очень простые (как например, "Два пути").
Схема КК запоминается легко, хотя есть варианты по поводу порядка карт.
Я выкладываю карты так:


Этот же порядок описан и у Уэйта, благодаря которому данный расклад стал одним из самых известных.
Впрочем, порядок выкладки карт с 3 по 6 может быть весьма разнообразен. Мне встречались следующие варианты:



По моим наблюдениям женщины-тарологи чаще стремятся подчеркнуть круговое расположение карт с 3 по 6, а мужчины - крестообразное.


Кроме того, порядок выкладки карт зачастую зависит от тех трактовок позиций, которыми пользуется таролог. Один из тарологов, описывая свой порядок раскладки карт, обосновывал его следующим образом:
"Тройка рождается из единицы и двойки, это их общее устремление, цель, поэтому третьею карту я кладу наверх. Четверка - база, основа, поэтому я кладу ее вниз. Пятерка - действие, прорыв, поэтому ее место справа. Следующие две позиции связаны с течением времени, поэтому вначале я кладу карту, связанную с прошлым (5 - слева), а затем ту, что связана с будущим".
Чтобы не сбить читателей непривычной им нумерацией (а любой вариант для кого-то может оказаться непривычным), я буду описывать карты с 3 по 6 как "Верхняя/нижняя" и "Левая/Правая". Надеюсь, так всем будет понятно.

Перейдем теперь непосредственно к позициям.
Один из самых кратких вариантов описания их таков:
1. Ты сам ("То, что охватывает тебя")
2. Поперек тебя
(нижняя). В ногах
(верхняя). В голове
(левая). Позади тебя
(правая). Впереди тебя
7. Внутреннее
8. Внешнее
9. Чего желаешь, чего боишься
10 Чем дело кончится
Эти описания оставляют тарологу массу возможностей для творческой переработки :)

"Малый крест" - позиции 1 и 2
Расхождений в трактовке этих позиций практически нет.
1. Основная ситуация. Настоящее. Карта в этой позиции покажет наиболее важный аспект проблемы на сегодняшний день или то ваше личное качество, которое оказывает на ситуации наибольшее воздействие.
2. Влияния, мешающие или подталкивающие основную ситуацию (перекрещивающие основную ситуацию).
Для правильной трактовки карты в позиции 2 следует учитывать ее совместимость с картой в позиции 1. Если эти карты дружественны, то можно говорить о дополнительной поддержке.
Позиция 2 уточняет описание ситуации, данное позицией 1, дополняя картину до целой.
Можно также привязать 1 позицию к кверенту (недаром, иногда там размещают сигнификатор), а 2 - к внешним силам. Этот вариант хорошо сочетается с психологической трактовкой верхней и нижней карты, выделяя вертикальную часть креста как человека, а горизонтальную - как внешние обстоятельства.
Иногда эти две позиции разделяют по изменчивости: 1 - данность, которая не изменится, 2 - элементы ситуации, которые меняются или могут измениться в зависимости от действий кверента.

"Большой крест" или "Круг" - позиции 3-6
Позади тебя / впереди тебя
В большинстве случаев левая и правая карты связываются с развитием ситуации во времени. Это может быть выражено в разных формулировках, подчас значительно меняющих смысл позиции:
  • Ближайшее (недавнее) прошлое / ближайшее будущее - эта формулировка более подходит для прогностического подхода, описывая событийный уровень
  • Предыдущий шаг / следующий шаг - этот вариант ближе к аналитическому подходу. Мы видим, какое действие кверента привело его к текущему состоянию и можем предложить наиболее логичный выход из него.
  • Решенные задачи / новые задачи - этот вариант позволяет выявить в ситуации элементы уже знакомые кверенту (утрачивающие актуальность) и те, на которые ему стоит сейчас обратить внимание. Естественно, что при этом сохраняется символизм временной цепочки - то, как мы решили прошлые проблемы, привело нас сюда и определило будущие проблемы.
    Близко к этому варианту, но все-таки отличный вариант предлагает МБК Ошо Дзен Таро (там чудесное описание данного расклада, и я буду его цитировать):
  • Старая модель, старый путь / Новый образ действий, движение к новому - фактически, подобная формулировка позволяет рассматривать эти позиции, как варианты возможных действий/образа мысли, один из которых возвращает кверента в уже проложенную им колею (и в конечном итоге может вывести к тем же проблемам), а другой - позволяет выйти из круговорота одних и тех же действий, событий, эмоций к новой жизни.
  • То, что уходит / то, что приходит - этот вариант близок к предыдущим двум, но может быть растрактован и как то, что кверент потеряет или оставит добровольно (слева) и приобретет (справа).

В голове / в ногах
В толковании верхней и нижней позиций расхождений еще больше. Предлагаю для начала определиться с масштабом личности :) Возможны два варианта описания верхней карты: она может находиться "в голове" или "над головой".
  • Психологический срез
    Если мы размещаем верхнюю карту "в голове", то значение позиции - сознание кверента, его осознанное отношение к проблеме, логическое ее осмысление.
    Тогда нижняя карта покажет подсознательное отношение к ситуации.
  • Временной срез
    Уэйт обозначает нижнюю и верхнюю карты как Прошлое и Вероятное Будущее. И здесь не сложно установить связь с предыдущим вариантом. Для верхней карты переход осуществляется через понятие идеалов, целей, к которым кверент сознательно стремится. Это некий образ возможного будущего, который он мысленно сформировал.
    Нижняя же карта расширяет понятие бессознательного и содержит информацию о событиях далекого прошлого, повлиявших на личность кверента. Здесь могут быть рассмотрено его детство и заложенную в то время базу всего его мировоззрения.
    Но можно рассматривать нижнюю карту и как начало ситуации, то, с чего все началось.
    В любом случае временной срез делает очевидной связь нижней карты с левой и верхней - с правой.
  • "Земля/Вода или Земля/Воздух"
    Этот вариант встречается реже, но также весьма интересен. Мы уже рассмотрели верхнюю карту, как мысли и идеалы кверента. Если провести аналогию с астрологическими стихиями, то это явно Воздух. Подсознание, о котором мы говорили применительно к нижней карте, чаще всего связывают с Водой. Если мы свяжем позиции со стихиями, то для нижней карты речь можно будет вести и об эмоциональном состоянии.
    Но можно и сменить стихию - ведь противоположность Воздуху - Земля. Тогда нижняя, базовая карта покажет реальные умения кверента и ресурсы.
  • Фактор неизвестности
    Говоря о сознании кверента, можно и чуть иначе распеределить акценты. Верхняя карта - то что известно кверенту о ситуации. Нижняя - то, что ему неизвестно.
  • "Ангел/демон"
    Сместим теперь верхнюю карту еще чуть-чуть повыше - за пределы "головы". Отчасти мы уже начали этот процесс, заговорив об идеалах. Что же у нас "над головой"?
    Например, ангелы. А внизу, соответственно, демоны.
    Эта простенькая ассоциация может дать нам еще два варианта трактовки:
    "что хорошего / что плохого" и "что помогает / что мешает". Первый вариант чисто диагностический. По моему опыту клиенты его не очень любят, но если вы используете КК для глубокого анализа личной ситуации, то этот вариант может помочь разглядеть многогранность ситуации.
    И все же, я чаще пользуюсь вторым вариантом - "что помогает / что мешает". Можно оставить его в этой формулировке, тогда в нем могут проявиться и конкретные люди, и безличные обстоятельства и качества кверента. А можно приблизить формулировку к кверенту - "какое действие улучшит ситуацию / какое ухудшит".
    Обратите внимание, что этот вариант частично дублирует вариант "нового и старого пути" для левой и правой карт. При формировании своего КК следите, чтобы значения позиций не накладывались друг на друга. Они могут быть схожими, но удостоверьтесь, что четко понимаете разницу.

Столб - позиции 7-10
7 и 8 - Внутреннее и внешнее
  • Видение ситуации - этот вариант описывает то, как кверент сам оценивает ситуацию (7) и то, как ее оценивают окружающие (8). Для некоторых вопросов можно пожертвовать видением со стороны и заменить его на объективное видение, но учтите, что объективное видение ситуации можно получить и из позиций 1, 2.
    Если мнение кверента о ситуации уже расммотрено вами в других позициях, то можно обе позиции отдать под взгляд извне. Тогда 7 - то, как в глазах окружающих выглядит кверент в данной ситуации, а 8 - то, как в их глазах выглядит ситуация.
  • Влияние - как кверент влияет на ситуацию и как на нее влияют внешние силы. Опять таки обращаю ваше внимание на возможное дублирование с позициями 1 и 2.

9 - Надежды и Опасения
Описание позиции 9 двойственно и в большинстве случаев трактуется следующим образом:
Если выпадает негативная карта, то она показывает основные страхи кверента.
Если позитивная - то, на что кверент надеется.
сложность в том, что в Таро нет однозначно негативных и позитивных карт, да и человек вполне способен бояться того, что другим кажется позитивом.
Да и какая-нибудь 10 мечей может оказаться надеждой на окончательную развязку ситуации с долгими судебными разбирательствами, например, или с разводом. Некоторые тарологи выкладывают две карты на данную позицию: одну для страхов и одну для надежд.
В некоторых источниках позицию 9 рассматривают как эмоциональное состояние кверента.
В МБК к Ошо Дзен Таро формулировка данной позиции - "То, к чему вы стремитесь (что отвергаете)".
На первый взгляд позиция эта бессмысленна - кверент обычно и сам знает, чего именно он боится, на что надеется и в каком состоянии находится. Однако не все так просто.
Если кверент - вы, то, возможно, вам знакома такая проблема многих начинающих тарологов, как влияние на расклад. Эту проблему диагностирует и изумительно решает позиция 9 - следует просто учесть, что при сильной позитивной карте выпавшей здесь, значение всех остальных карт в раскладе надо читать более негативно. И наоборот, при сильной негативной карте - читайте остальные более позитивно.
Если кверент - другой человек, то эта позиция поможет вам установить взаимопонимание. Озвучив не только фактическую, но и эмоциональную подоплеку ситуации вы показываете кверенту, что он услышан и понят.
Если вы рассматриваете позиции 7 и 8 как субъективное и объективное видение ситуации, то позиции 9 и 10 можно представить, как субъективный и объективный прогноз ее разрешения:
кверент боится или желает, чтобы все разрешилось так, как описано в позиции 9, но на самом деле все будет так, как описывает позиция 10.
Кроме того, некоторые тарологи трактуют 9 позицию, как элемент неожиданности, сюрприз, который может преподнести рассматриваемая ситуация.
10 - Итог
10 позиция чаще всего рассматривается как окончательный результат. Временные рамки здесь не ограничены. Это может случиться через неделю, а может через двадцать лет - все зависит от вопроса и возможностей таролога. Впрочем, в большинстве случаев я предпочитаю задавать срок в год-полтора при формулировке вопроса.
Еще одна возможная формулировка - "Как ситуация должна завершиться". И здесь, как вы понимаете, содержится не только прогноз, но и совет, руководство к действию.
Если вы так и не нашли свой вариант прочтения 9 позиции, то можно перенести этот аспект на нее, разделив совет (9) и итог (10).

Это не все!
Есть и совсем нестандартные варианты.
Если вы пожертвовали связью со временем горизонтальной линии креста в пользу какого-либо иного варианта, то можно переопределить карты 7-10:
  • 7 - с чего все началось,
  • 8 - недавнее прошлое,
  • 9 - ближайшее будущее,
  • 10 - окончательный итог.
Можно все карты столба обозначить как итог, но разделить на уровни:
  • 7 - физический,
  • 8 - эмоциональный,
  • 9 - ментальный,
  • 10 - духовный.


cross в мой дневник и в сообщество по раскладам

расклады

Previous post Next post
Up