Юрий Коринец "Володины братья", М., "Детская литература", 1975 г.

Mar 10, 2006 11:14



"Смерть - это работа, - говорит дедушка Мартемьян, - такая же, как и всякая другая".

Через печорскую тайгу бодро шагает обмазанный диметилфтолатом мальчик Володя.
Шагает он к низовьям Илыча, к своему деду Мартемьяну. Шагать ему еще далеко и то, что он непременно заблудится - ясно даже муравьям.
Муравьи в книге - проводники, психопомпы.
Еще в самом начале повести, в первом видении Володи, он видит громадное концентрическое муравьиное собрание, на котором муравьи решают ему помогать.
("- Дай-ка я тебя поцелую... на дорогу! - сказал Муравей и вдруг прикоснулся к Володиной щеке жесткими колючими челюстями.")
В финале книги, муравьи "володины братья" помогают Володе преодолевать последние несколько километров, заставляя его дышать парами целительного муравьиного спирта.
Путь Володи до удивительности похож на путь героя фильма Мертвец: вторую часть книги мальчик идет не столько сквозь тайгу, сколько сквозь собственные галлюцинации.
Как бы не было странным для детской книги, но основные мысли юного путешественника посвящены смерти, которая, как мы помним, в таежной жизни есть работа. Галлюциноз не совсем беспочвенный: родители мальчика были убиты Прокопом, местным пьяницей и разложенцем.
Сцена их гибели неотвязно преследует Володю.
Более того - преследует она и читателя. ("Пять месяцев пропадали они под глубоким снегом, и странная обнаружилась картина весной: сиротливо обнявшись, лежали они без лыж и вещмешков")
Смерть и видения "с той стороны" просвечивают сквозь повествование как темная таежная хвоя: приходит за своей головой угрюмый отец, замерзает на морозе грудная девочка Алевтина, играет собственным черепом вымытый дождями скелет у валуна. И шепчет, шепчет иван-чай. ("Уш-шедш-ших жаль! Жаль уш-шедш-ших-х! - перешептывался иван-чай. - Вс-се уш-шли! Все!...")
Три смерти Алевтины и Володи. - так озаглавлена одна из глав книги.
Повесть проникнута необычайно темным, тревожным, лесным чувством, своеобразным таежным сумраком, но написана прекрасным поэтическим языком.
Издание иллюстрировано рисунками автора.







Сведения об авторе:

http://liverum.com/content/KORINEC_JUrij_Iosifovich-30205.html
http://magazines.russ.ru/arion/2002/3/ukorin.html
http://www.moskvam.ru/2003/02/kuchaev2.htm
Previous post Next post
Up