Дома-ромашки.

Feb 29, 2008 20:23








1. Жилой комплекс "Марина-сити", Чикаго, 1964 г.
2, 3. Жилые дома на пл. Дружбы Народов, Киев, 1981-1990 гг.
4. Жилые дома по ул. Хоружей, Минск, 1980-е гг. (фото - darriuss)

В 1981 и в 1990 годах в Киеве, на жилом массиве Оболонь были построены два довольно необычных здания - 23- и 17-этажные дома-ромашки, жилые башни с полукруглыми балконами. Больше подобных сооружений в Киеве я не видел (да и не только в Киеве), и, следственно, думал, что эти дома построены по индивидуальному проекту и являются скорее экспериментальными. Пару лет назад я узнал о подобных домах в Кишиневе (ромашка, по словам моей учительницы, давшая трещину после землетрясения и с тех пор пустующая) и о двух подобных "бочках" в Питере. Совсем недавно, буквально на днях от darriuss я узнал о таких же домах в Минске. Тогда я уже подумал, что это один из немногих общих всесоюзных проектов домов, хотя и удивился, что "ромашки" эти довольно необычны и интересны для какого-то всесоюзного серийного проекта. И тут, совсем-совсем недавно - вчера вечером я случайно наткнулся на одном из архитектурных сайтов на упоминание о жилом комплексе "Марина-сити", построенном в Чикаго в 1964 и подозрительно похожем на советские "ромашки". Естественно, "Марина-сити" существенно отличается по высоте (целых 60 этажей!), и по структуре (на первых этажах - многоуровневый паркинг, но в целом здания очень похожи внешне - имеют круглое сечение, округлые балконы и небольшую цилиндрическую башенку сверху. Вот тогда-то меня и заинтересовал вопрос - опирались ли как-либо советские архитекторы и инженеры на американский проект, создавая советские здания, или нет?

1. Жилой комплекс "Марина-сити", Чикаго, 1964 г.
Архитектор - Бертран Голдберг. Две башни - 179 м, 60 эт. В составе - магазины, рестораны, спортивный зал, бассейн, театр, каток, боулинг, пристань для яхт. Первые 19 этажей - паркинг, 20 этаж - прачечные и обзорная площадка, 21-60 эт. - жилые помещения (всего 450 квартир в каждой башне). Особенностью квартир является то, что в них практически отсутствуют прямые углы. На 1964 год - самый высокий жилой комплекс и самое высокое сооружение из железобетона.
2, 3. Жилые дома на пл. Дружбы Народов, Киев, 1981-1990 гг.
Архитекторы - Я.Коломиец, В.Кащин, В.Морозов, И.Иванов, Л.Куликов. Две башни - 23 и 17 этажей, 92 и 77 м соответственно.
4. Жилые дома по ул. Хоружей, Минск, 1980-е гг.
3 жилых 16-этажных здания. Архитектор - В.Пушкин, инженеры - А. Потерщук, Р. Вигдорчик, Т. Якушкова. Еще 2 здания по этому проекту были построены на этой же улице в начале 00-х гг.

Буду рад любой информации и фотографиям, связанным с кишиневскими и питерскими "ромашками" и "бочками".

Минск / Minsk, Жилые здания / Dwelling, Типовые проекты / Standard, Архитектура СССР 1955-1991 гг., Киев / Kiev, За границами СССР / Abroad

Previous post Next post
Up