Органолептический экзерсис

Feb 28, 2011 11:10

 


Сидим в пиццерии «Лакомый кусочек», что на Новослободской, слушаем английский молодого итальянского еврея, алчущего обратной связи. Он очень хочет чтоб мы относились к его Bertani, вину, которое он продвигает в Москве, как к объекту не безразличному, вызывающему в нас глубокие личные ассоциации и воспоминания. Бесперспективная самонадеянность!
Вот пытается сообщить нам личные ассоциации с помощью юморески про лакомый кусочек (так переводится название пиццерии Bocconcino).
- Что мы говорили в юности когда видели красивую девушку? Ждёт пока мы сами угадаем, улыбается...
- Ну так проводим взглядом девушку и... говорииииим... нууууу, что мы говорим ей в след? Правильно, bocconcino!

С другой стороны, представляю себя на его месте, на месте представителя производителя вина... Я бы тоже бился за обратную связь, за лояльность потребителя и его посредника. И человеку всегда кажется, что он-то сам сделает лучше чем другие... Сижу, палю ошибки селза, злюсь, дегустация ещё не доползла до первого лота, а мне уже мчаться дальше пора.

И тут БАЦ - Пино Гриджо 2009-го понесли белый сортовой (Венето IGT). Для разгона вполне сгодится - ровный, не воняет, пьётся легко (как говорят сомелье - питкий). У меня после тёплого дешёвого пино гриджо (в курской летней кафешке) воспоминания самые нижеплинтусные. Но дело, разумеется, не в сорте винограда а в ценовой категории. (А вот если бы я был проплаченным джинсовиком или лично производителем продукта - мог бы сказать, что дело в производителе. Но нет, я считаю, что дело в совокупности факторов выражаемых в цене.) Пино гриджо реабилитировалось вполне. Буду пить.

Лугана 2009 (Ломбардия DOC, виноград Треббиано ди Лугана) - пахнет как лучшие сельскохозяйственные помыслы Вишну Девата! Просто сказка!! Запретил бы это вино пить - только нюхать. Впрочем пить тоже можно если сразу много (опять питкий). Мало не рекомендую. На аперитив нанюхаться вдоволь, а потом под пищу пить литрами.

Пока я делал свои полевые записи, мой проводник пригласивший на дегустацию заговорщически констатировал:
- а вот это совсем другое вино...
Он-то его и раньше знал. Разлили по бокалам белое Соаве Сереоле 2009 (Венето DOC, виноград Гарганега). Я с трепетом прикладываюсь к нему всей своей органолептикой и обнаруживаю, что оно действительно отличается от предыдущих. Но при этом ничего выдающегося. Сообщаю о своём открытии соседу. 
- Да, говорит, это простое вино. Знаешь иногда хочется попить недорогого простого вина. Тут я понимаю о чём это он. Не дорогие простые вина часто оказываются просто отравой, пустыми, неприятными. А это - ровное, питкое, нейтральное, с фруктовым лейтмотивом.

Когда разлили Бардолино 2009 (Венето DOC, ассамбляж из Рондинелла, Корвина и Молинара) у меня начало складываться личное отношение к дому Бертани, возникать личные ассоциации. Белые вина Бертани - лёгкие, простые, не навязчивые, питкие. Если стану в разгар московского лета барбекю продюсировать, обязательно угощу Пино гриджо, или Луганой, или Соаве.
Бордолино мне меньше понравился, у него какая-то шампунистость и привкус ванили. Не псевдо-игристость как у моего любимосо Совиньон блана или Алиготе, а именно шампунистость. А моему проводнику наоборот, Бордолино больше понравилось. Чёрт знает что! Бог ногу сломит!

Дальше пошли красные. "Двоечник" Вальполичелла Классико Вилла Новаре 2009 (Вальполичелла Классико DOC, ассамбляж из Рондинелла и Корвина Веронезе). Жалкая простите кислятина (как сказал бы Барон Мюнхгаюзен), с запахом ацетона и бледно сиреневым цветом. Я бы на месте руководства Bertani срочно снял бы с производства это вино, перекинув мощности на что-нибудь другое.

Ещё я успел насладиться старшим братом предыдущего вина. Брату досталось всё самое вкусное: терруар, 18 месяцев выдержки во французских бариках, трепетное отношение виноделов, что дало на выходе цену импортера более 1800 рублей за бутылку. Вальполичелла Классико Вилла Новаре Онисанти 2006 (Вальполичелла Классико Суприоре DOC, ассамбляж из Рондинелла и Корвина Веронезе).

Уходил я с дегустации не попробовав самого вкусного. Обычно под занавес дают самое вкусное. Ожидали Секко Бертани 2007 (Вальполичелла Вальпантена DOC) и Амароне делла Вальполичелла Вальпантена DOC из сортов винограда Родинелла и Корвина Веронезе.

Утром открыв холодильник я вспомнил прекрасные сыры, поданные на дегустации в качестве закуски. Привет итальянскому еврею, алчушему обратной связи:))
Previous post Next post
Up