О различиях термиинологии в "старой" и "новой" соционике

Jun 30, 2016 22:41

Когда Аушра Агустинавичюте придумала свою "модель А", заложив этим фундамент соционики (многое в этом фундаменте затем не подтвердилось, но многое из него впоследствии выросло и подтвердилось самым неожиданным для первоначальных замыслов Аушры образом), главным для нее был именно информационный метаболизм внутри человеческой психики. Именно его ( ( Read more... )

Аушра Аугустинавичюте, Таланов

Leave a comment

Comments 2

true_r July 3 2016, 12:35:03 UTC
Если отбросить слабые аргументы, такие как ссылки на происхождение слова, которые никого не должны волновать, как не волнует нас связь электронов с янтарём, то сильных доводов в пользу новой терминологии получается не так много. Прошлая терминология была элегантна в том смысле, что каждое проявление психики в ней было не "функцией психики", но "функцией от аспекта". Таким образом, употребление фукнции является значимым, существуют аргументы с которыми должны и будут работать функции. Что делает новая терминология? Изменяет пару аспект/функция на функция/позиция. Я согласен с тем, что аспект - метафизическое понятие и оно создаёт вокруг себя проблематичные ассоциации. В таком смысле, отказ от метафизики является плюсом новой терминологии, но это единственный её плюс. Дело в том, что позиция и положение - неудобные формализмы. Например, это - пространственные термины. Чем вообще оправдано их использование? Ничем, конечно. Да, возможно, у вас есть рисунок или график, где они раскиданы по ячейкам, но вы же не станете с ним сверяться ( ... )

Reply

kanonik July 16 2016, 11:49:33 UTC
1) Если нас в первую очередь интересует связь "кирпичиков" не с умозрительными и большей частью надуманными моделями "информационного метаболизма", а с реально действующими механизмами и нейронными субстратами мозга (а по-моему, должно быть именно так), то аргументами функций в таком случае являются как раз задействованные в каждом отдельном случае механизмы мозга. Функциями от аргументов становятся в таком случае разновидности приспособительного поведения, обеспечиваемые этими механизмами - то есть как раз "кирпичики" БИ, ЧИ, БЛ, ЧЛ и т.д. Именно такую понятную логику обоснования терминологических дефиниций использует В.Л.Таланов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up