Задача.
Есть новый
музей-убежище, один из залов которого посвящен технике связи, среди которой множество телеграфных аппаратов. Аппараты все исправные и постепенно восстанавливаются, запускаются в работу. На фото можно увидеть большинство из них.
(
Read more... )
Comments 64
Reply
Это не совсем то, что хочется реализовать. При отсутствии штекера в гнезде аппарат должен функционировать автономно. При соединении одним шнуром двух гнезд аппараты должны работать в паре.
Reply
ИМХО проще всего сделать чтобы аппарат работал сам на себя когда нет штекера ( питание и резистор подключены на 2 внутренних разъема ) и из пары других разъемов соорудить "линию" со своим питанием. Каждый аппарат в паре будет в нее втыкаться своим шнуром, за одно это будет и нагляднее.
Reply
Да, с промежуточными парами гнезд все становится проще, об этом тоже думал, но насчет наглядности - поспорю. Нагляднее это когда взял шнур и соединил. Более того в реальности это так и работало.
Насчет логики - с одной стороны кажется, что да, не получится, ибо будет два источника питания.
С другой стороны, опять же, чисто логически - можно сделать условный черный ящик, который будет считывать какие гнезда соединены и при этом соединять между собой аппараты как надо. Это, конечно потребует дополнительных элементов. Вопрос как сделать эту систему максимально простой, например обойдясь одним реле на гнездо.
Reply
Reply
Что значит на шнуре посередине батарея? Шнур это просто провод с двумя штекерами на концах.
Reply
Reply
Да. Это просто кусок провода. На второй фотографии видно кучу этих шнуров висящих на крючке справа. Ну и воткнутые в панели шнуры хорошо видны.
Reply
( ... )
Reply
Хммммм. А вот это уже очень интересно, спасибо.
Рабочая схема. Правда тут уже четырехпроводное подключение требуется, но это в целом не проблема. Хотя вот на аппаратном щитке от СТА-67, например, такое, кажется не реализовать, там электромагнит и передатчик соединены. Но можно отказаться от щитка)
А еще надо найти шнуры с перекрестным соединением. Те что были под рукой проверил, прямые. Переделать можно, но немного замороченно.
Reply
Двухпроводные аппараты можно скоммутировать так:
( ... )
Reply
Подумаю тогда как лучше поступить с СТА - отказаться от аппаратных щитков, переделать их на четырехпроводную схему или подключить по двухпроводной как вы нарисовали.
Про резистор и защиту - тоже логично.
Спасибо большое, очень помогли!
Reply
Reply
П-327 нет, да и вряд ли будет, не очень по теме.
Р-140 есть, пока в запасниках.
Reply
с армейским открытым телеграфом дела никогда не имел, если есть РТА-8 то его сразу в ЗАС гарантированной стойкости и все!
с открытым телеграфом столкнулся в гражданской авиации на ЦКС - центром коммутации сообщений, тот же телеграф поступает не на коммутационное поле ручного коммутатора как у вас а в ЦКС который по заголовку телеграммы определяет кому она предназначена.. и да думаю на сегодня классические телеграфы будут только у мимино а повсеместно стоят компы на сети X.25 X.28
Reply
Только РТА-80, наверное)
ЦКС - большая система, вводились в 80-х годах, до этого были разные более примитивные способы коммутации сообщений, вплоть до ручного.
РТА-80 до сих пор используются у военных...
Reply
Нужно по 2 переключающих контакта на каждый ТА. Один переключает "верхний" вывод ТА между "+" ограничителя тока (индивидуального для каждогоТА) и соединительным кабелем. Другой переключает "нижний" вывод ТА между "общем проводом" и соединительным кабелем. Но вряд ли эти контакты реально засунуть в одно реле. Проще поставить на каждый ТА 2 реле с 1 контактной группой каждое, а на каждое гнездо коммутатора - датчик вставки штеккера, а управление коммутацией реле реализовать на МК.
Reply
Leave a comment