Как обеззаразить сено?

Dec 25, 2011 21:11

Здравствуйте!

Купили в зоомагазине сено, а оно какое-то влажноватое. Хотим подсушить в духовке, но не знаем, сколько сушить и при какой температуре, чтобы и сохранить витамины, и убить возможных микробов. Или вообще лучше его сразу выбросить, от греха подальше?

вопрос, сено

Leave a comment

Comments 8

sonya_ray December 25 2011, 17:53:52 UTC
Я это обсуждала как-то с врачом Анастасией Высоких. В письме диалог был такой:

Врач: Если вы переживаете о сене, то помещайте его в духовку перед потреблением
Я: А как это - сено в духовке? Разогревать духовку до 180 и сено туда на 10 минут? )
Врач: Я не уверена про конкретную температуру, но вероятно больше 50 не нужно, так как вероятно потеряются некоторые свойства сена.

Судя по этому, можно на 10 минут при 50 градусах

Reply

fewck December 25 2011, 18:01:08 UTC
Спасибо!

Reply


peakock December 25 2011, 18:17:13 UTC
я б не стала.. мне кажется плесень зарождающуюся не убить духовкой

Reply

fewck December 25 2011, 18:58:12 UTC
Я вообще не уверена, что оно без зарождающейся плесени продаётся(( Но это даже на ощупь какое-то подозрительное!

Reply

peakock December 25 2011, 19:07:38 UTC
мы на птичке берем, я всегда нюхаю перед покупкой каждый мешок. либо сами летом косим-сушим на зиму.

Reply


cazadoraa December 26 2011, 06:26:05 UTC
В идеале - овощесушилка. Если её нет в хозяйстве, разложите сено ровным слоем на подносе и поставьте сверху на микроволновку.

Reply


black_nail December 30 2011, 18:59:00 UTC
выкинуть.
половина сена должна сушиться в тени, а половина - на солнце. После этого сено перемешивают. При разных условиях сушки в сене образуются разные вещества.
Для кроликов принято сушить сено в тени, так оно получается "зеленым" и помягче.

Духовка не убъет грибы и споры. Так что лучше выбросить влажное сено подальше. Как и любое другое, вызывающее подозрения.

Reply

fewck December 30 2011, 19:13:56 UTC
Ага, уже выкинули, к новому году новое купили, сухое) Пусть у зверушки тоже будет свой праздник!

Reply


Leave a comment

Up