Тайны подсознания

Mar 19, 2013 08:48

Был у меня тут разговор с доктором психологический наук по теме "психотравмирующих ситуаций" и он мне сказал, что "негативные ощущение, в том числе и негативные люди, с которыми приходится иной раз общаться, могут в стрессовых ситуациях вытесняться в подсознание - и потом "рвануть" в самый неподходящий момент истерикой или болезнью". Я почему-то не ( Read more... )

психосоматика, психология эмоций

Leave a comment

Comments 18

denis_poltavets March 19 2013, 07:19:31 UTC
Что тут сказать? Антинаучный дискурс. Комментарий профессора сформулирован так, что интерпретировать его хоть сколько-то однозначно тяжело. Кое-где у кое у кого порой происходит что-то, что можно иногда назвать "прорыв истерики или болезни". При этом даже и сами термины "прорыв", "истерика", "болезнь" в этом контексте имеют далеко неоднозначное толкование. Что для русского истерика, для немца - смерть, и наоборот. А уж "прорыв"... На Ваш вопрос могу ответить так: иногда кое у кого прорыв болезни или истерики в присутствии определенно настроенного "наблюдателя" способствует снижению частоты последующих прорывов истерики или болезни. Не слишком хороший ответ.

Reply

annok March 19 2013, 08:35:25 UTC
Хм... То есть наблюдения профессора верны лишь отчасти? И не всегда происходит "закукливание ситуации" с последующим непроизвольным раскуклиниванием? Бывает так, что человек действительно забывает плохое, вообще нигде не сохраняя плохих эмоций? Вот с таким подходом соглашусь. Человек помнит факты, но не помнит негатива.

Reply

denis_poltavets March 19 2013, 08:55:23 UTC
Рамка терапевтической деятельности ставит вопрос ребром: если мы не знаем, как помочь всем, если мы не обладаем совершенной теорией личности - стоит ли помогать некоторым в рамках тех метапсихологических моделей, которые есть в нашем распоряжении? Ведь пользуясь недостоверным знанием, мы существенно повышаем риск нанесения вреда, нпр., в случаях "прорыва истерики". Одновременно мы отказываем в помощи тем, у кого "прорыв" еще не случился, но случится в ближайшем будущем. Можно ли уверенно сказать, что человек напрочь и здоровым образом забыл "негативные чувства"? Нет, судя по экспериментальным данным, люди такого не забывают по-настоящему. Можно ли уверенно утверждать, что раз "забытое, вытесненное" больше не вернется? Нет, вполне может вернуться и "прорваться". Думаю,что самое лучшее, что можно сделать - сохранять внутри себя (как специалиста) а) уверенность в непредсказуемости человеческой личности б) уверенность в своей способности справляться со своими собственными прорывами в) вести тщательный учет своей внутренней работе с " ( ... )

Reply

annok March 26 2013, 18:01:10 UTC
а можно ли в таком случае описать человеку возможность "прорыва его негатива", чтобы он а) не испугался когда такое начнется (у меня многие жалуются, что от страха в таком состоянии прорыва они просто цепенеют или думают, что сходят с ума) б) смог воспользоваться какими-то рекомендациями как такое проще пережить (и кстати с кем можно обменяться такими знаниями, у меня есть несколько наработок, они точно подходят для меня и для активных женщин, а для пассивных мужчин иные, но для всех типов личности конечно же у меня нет)

Reply


snigur March 19 2013, 09:06:23 UTC
Важно не "наблюдение", а грамотное сопровождение. Задача не заново пережить стресс и ретравмироваться. Он не просто так был вытеснен - на тот момент человеку не хватило ресурсов, чтобы переработать стресс. Поэтому повторное проживание в любой форме возможно только если есть необходимый ресурс. Этот ресурс используется в процессе, чтобы интегрировать травматичный опыт. Иначе будет только вред.

Reply

annok March 26 2013, 17:53:30 UTC
А какие методы для определения ресурса и возможности спокойно пережить стресс? Чтобы лишний раз человека не травмировать?

Спасибо, что разъяснили почему именно произошло вытеснение - этот момент у нас в разговоре ускользнул

Reply

snigur March 26 2013, 18:16:16 UTC
Метод один - грамотный психотерапевт.
На самом деле, у большинства людей есть ресурс. Если его недостаточно, его нужно накапливать, нарабатывать. Задача психотерапевта найти этот ресурс и "соединить" с травмой, чтобы человек смог им воспользоваться.

Reply

annok March 26 2013, 19:04:23 UTC
Спасибо. Поняла.

Reply


(The comment has been removed)

annok March 26 2013, 17:37:11 UTC
Сложно сказать - какие-то события были именно что зря, под влиянием эмоций или подросткового синдрома - это тоже стоит понимать и осознать

Reply


anfatransf March 19 2013, 18:47:38 UTC
Стресс для осознания и коррекции личности. Если этого не происходит, тогда "грабли", сидящие в нем, разрушают его здоровье. Почему бы и не посодействовать правильному воздействию этого инструмента и дать правильный ход мысли человеку?

Reply

annok March 26 2013, 17:45:51 UTC
Согласна. Спасибо. да если психолог грамотно даст выход пару из человека, то потом все будет проще.

Reply


lena_murza March 20 2013, 20:00:01 UTC
Безусловно, грамотное сопровождение убирает негативный накал с прошлых травмирующих ситуаций. Довольно часто, можно удивляться, насколько быстро, в течение 10- 30 минут проходит сильная стрессовая реакция на определённые прошлые травмирующие события и не возобновляется. Кроме здесь названного приёма переосмысления, используется техника диссоциации (человек как бы смотрит на ситуацию со стороны, а психолог следит, чтобы он находился в ресурсном состоянии). После этого негативные воспоминания о травмирующем случае заменяются нейтральными, философскими или скучными. В особо травмирующих случаях можно обучить "свернуть время", негативное воспоминание не воспринимается вообще, т. к. превращается в точку. Не знаю лучшего метода работы с острым горем, изнасилованием, сильной угрозой и т. д

Reply

annok March 26 2013, 18:33:02 UTC
Спасибо. Попробовала - работает.

Reply


Leave a comment

Up