профессиональная и "гражданская" позиции

Jul 24, 2010 16:00

 Будучи в Москве много думал "не по темам". И как-то так получилось, что думал о влиянии своих профессиональных убеждений на общественную позицию и ее выражение. Получилось вот что:
1.Как психолог я сторонник и практик теорий пиковых переживаний и надситуативной (творческой) активности как смысла жизни. По сему считаю любую политику и общественные движения, расширяющие возможности для них - позитивными, и наоборот. Поэтому люблю 90-ые годы а 00-ые -наоборт...Кстати, и для себя считаю необходимым во всем этом участвовать, именно для себя, а не для каких-то внешних мотивов
2.Жизнь субъекта для меня  постоянное строительство системы пространств и времен. Поэтому я сторонник абсолютной частной собственности и запрета на вмешательство в нее, а так же в частную жизнь.
3.Отношения всегда конгруэнтны - если пытаться манипулировать людьми, то они так же отвечают манипуляциями или убегают от взаимодействия вообще. Поэтому - хочешь, чтобы с тобой взаимодействовали - сам взаимодействуй, будь готов к диалогу. Такие же интерактивные отношения должны быть между гражданами и властными структурами, гражданами и СМИ.
4.Принятие другого означает стремление увидеть его максимально реально, а не идеализировать его. Взаимодействовать надо с реальными людьми, а не с идеологическими миражами (чем имхо занимаются социалисты-коммунисты, феминистки и т.п.)
5.Самая неприятная мне категория людей - халявщики (стремящиеся что-либо получить без усилий, извне). Поэтому я опять-таки за индивидуализм и против социалистических миражей.
как-то вот так
to be continued... 
Previous post Next post
Up