Самопомощь для сенсетивных

Mar 21, 2009 11:02

Как понимать и заботиться о нарциссически ранимой части самой себя?
Элинор Гринберг, США


Если вы ответили «да» на 2 или более из этих вопросов, вы возможно испытывали то, что психологи называют нарциссической чувствительностью: ужасное чувство, которое приходит время от времени, когда мы не уверены в нашей собственной базовой ценности своего «Я» и пытаемся усилить нашу шаткую уверенность в себе либо поисками восхищения со стороны других людей, либо напоминая себе, что мы гораздо лучше чем другие люди. Под этими нашими попытками заставить себя почувствовать себя лучше лежит ощущение, что наша собственная ценность в этот момент зависит от того, как другие люди видят нас; и страх, что эти люди отвергнут нас или высмеют нас, если мы покажем им как мы ранимы.
Большинство людей чувствуют себя небезопасно в связи с какими-то событиями, но для некоторых людей неустойчивая уверенность в себе - это способ жить. Один мой знакомый не мог принять приглашения на обед заранее, потому что он никогда не знал, как он будет себя чувствовать в день обеда, и боялся, что что-то случится и пошатнет его уверенность в себе и он не сможет после этого снова обрести свою уверенность вовремя, чтобы наслаждаться обедом. Также как и он многие люди чувствуют себя во власти мира (других людей, обстоятельств). Когда они в центре восхищенного внимания, они чувствуют себя уверенно и хорошо по отношению к себе, если же нет, они чувствуют себя бесполезными, никчемными. Им не хватает внутренних механизмов чтобы регулировать и стабилизировать свою уверенность в себе, независимо от того, как другие люди воспринимают их.
Для нарциссически ранимых людей их уверенность в себе - как ртутный столбик у термометра. Он поднимается и опускается в зависимости от того, что происходит снаружи. Когда там тепло (т.е. другие люди восхищаются) столбик поднимается, когда холодно (т.е. другие люди критикуют нас или безразличны к нам) - опускается.
Когда люди не могут регулировать свое собственное внутреннее состояние самостоятельно, они часто ожидают, что другие люди сделают это за них. Психотерапевты используют термин «Я-объект» чтобы описать, как мы используем других людей как продолжение самих себя, чтобы успокоить нас, утешить нас, придать нам ценность и в целом восстановить нашу уверенность в себе, самообладание и равновесие, когда какое-то жизненное событие вышвырнуло нас в беспорядок (хаос).
Почти все мы делаем так до некоторой степени. Это может быть выражено в мягкой форме - позвонить другу и ожидать, что он нас приободрит, вместо того, чтобы приободрить себя самостоятельно, или в более экстремальных формах, например, ожидать, что другие люди прочтут наши мысли и дадут нам то, что мы хотим без того, чтобы мы должны бы были это им сказать, что нам от них нужно и почувствовали бы боль и гнев за то, что они не сделали это для нас.
В самой экстремальной форме эта зависимость от других людей может быть пугающей. Если мы не знаем как укреплять, успокаивать или давать надежду себе, мы склонны расстраиваться, пока кто-нибудь не спасет нас или мы устанем настолько, что отправимся спать.
Это, как если бы мы были ребенком, который мокрый, голодный и плачет. Ребенок знает, что он чувствует себя несчастным, но не представляет, что с этим делать.
Те из нас, кто чувствует себя особенно ранимыми часто имеют привычку ожидать от других, чтобы они были совершенно созвучны с нашим настроением, так чтобы мы никогда не испытывали боль от того, что нас не понимают. Когда другие люди не готовы или не способны сфокусироваться на нас таким образом, мы чувствуем боль и гнев и предполагаем, что либо им все равно, либо они хотят сделать нам больно. Это - предполагаемое ощущение достоинства (мы имеем право на внимание), нас легко ранить и мы незнаем как лечить боль самостоятельно, поэтому другие люди должны посторониться чтобы не сделать нам больно, даже если это значит, что они должны игнорировать свои собственные желания и нужды. Мы должны быть на первом месте. Это часто заметно даже в маленьких повседневных трансакциях, которые на первый взгляд не очень угрожают чьей-то уверенности в себе.
Например, мой друг Марк ненавидит когда его перебивают когда он говорит, даже если это звонок в дверь или если кто-то задает ему вопрос. Он говорит, что ему потом трудно вернуться к теме. Он верит, что если бы люди действительно интересовались тем, что он говорит, то они его не перебивали бы. В глубине души Марк не чувствует себя уверенным в том, что может рассказать что-то интересно. Таким образом, когда кто-то отвлекается, пока он говорит, он воспринимает это как доказательство того, что он не интересен и его чувство собственной ценности колеблется. Он сердится на другого человека и атакует его за то, что тот невнимателен, в то время как настоящая проблема в его неустойчивой самооценке.

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up