Два вопроса к психологам

Sep 11, 2024 23:13


Хотелось бы узнать мнение участников по двум вопросам. Мнение специалистов интересует в первую очередь, поэтому буду крайне признателен комментаторам, указавшим свою причастность к профессионалам (психолог/психотерапевт/психиатр - научный работник/практик).

1. Первый касается связи эмоций с умом и телом. Если эмоции ощущаются, должен быть орган, ( Read more... )

&размышления, свободная дискуссия, &психотерапия

Leave a comment

Comments 93

3_14pi September 12 2024, 07:28:25 UTC

Модеративное

В ру_психолог любой пост предназначен для всех участников по умолчанию. Вполне допустимо, когда автор говорит, что его в первую очередь интересуют мнения мужчин, женщин, родителей, психологов и т.п., но вы сделали это слишком категорично. Смягчите, пожалуйста, формулировки, чтобы было понятно, что, хоть вы и ждёте ответов психологов, но и другие члены сообщества могут поделиться мыслями.

Спасибо.

Reply

ex0rtodox September 12 2024, 07:44:35 UTC

Да, это подразумевалось по умолчанию.
Ваше мнение также очень интересно )

Reply

3_14pi September 13 2024, 14:23:54 UTC

Спасибо, что исправили.

По поводу ваших вопросов. Первый уходит корнями в философию, а именно в одну из самых фундаментальных её проблем о соотношении сознания и тела. Развитие нейронаук несколько усилило позиции физикалистов, т.е. тех, кто верит в каузальную замкнутость мира, или, по простому, кто считает, что сознание (и эмоции как часть его) полностью детерминировано процессами в теле, но я с ними не согласен. Однако, это очень длинный разговор.

По поводу второго. Психология такая широкая сфера, что очень трудно выделить один центральный вопрос. Для сферы консультативной психологии, в которой я, собственно, работаю, я бы назвал в качестве очень важной проблемы оценку результатов терапии. Вообще, проблема верификации в психологии, в силу большой степени субъективности предмета, имеет большое значение.

Я могу назвать ещё много важных проблем, но они будут связаны с более конкретными подходами или с философией. Например, насколько психология может быть директивной или что делает человека счастливым, ну и т.д.

Reply

ex0rtodox September 13 2024, 15:44:21 UTC

Спасибо. С первым трудно не согласиться, за исключением того, что я бы не стал слишком уповать на философов. Строго говоря, они придумают что хочешь, и с них взятки гладки. Ни о какой верификации тут и разговора быть не может. И что в психологии обращает на себя внимание (лично у меня), так это что она в базовых вещах опирается именно на веру.

Со вторым - наиболее интересно, конечно, было бы чуть подробнее про связанное с философией. Если вдруг допишете, прочту с большим интересом. С директивной психологией - боюсь, для психологов эта проблема вообще не имеет решения (хотя всё упирается в определения и пр. нюансы), а со счастьем как раз всё понятно: счастливым человека делает реализация наиболее сильного желания. Только у него ведь тут же новое появится ))

Мне-то вообще кажется, что для того, чтобы помогать человеку, нужно прежде всего понимать, что такое человек. А такой вопрос вообще редко у кого возникает.

Reply


nexti22rus September 12 2024, 07:59:53 UTC

>>>>> 1. Первый касается связи эмоций с умом и телом. Если эмоции ощущаются, должен быть орган, который их ощущает. С одной стороны, других органов кроме как расположенных в теле, наука не знает. Правда, есть ещё ум, где вертятся всякие образы, представления, мысли, и тогда, возможно, сущность эмоций такая же виртуальная, как у мыслей. Что говорит о природе эмоций наука или непосредственный опыт общения с клиентами?

надо уточнить что значит "ощущаются" в этом контексте?
эмоции рождаются в мозгу.
ощущаться могут как мозгом - мне радостно/тоскливо/грустно/уютно, так и периферийными органами. Например, внезапный страх-выброс адреналина-холодный пот по спине

Reply


andahait September 12 2024, 08:44:19 UTC

1. органы чувств воспринимают ощущения снаружи и изнутри организма, эта информация передается в мозг и обрабатывается там, мозг превращает её в чувства, мысли, вкус, зрение, запах.

Reply

ex0rtodox September 12 2024, 12:01:53 UTC

Ощущения, мне кажется, все внутри. Спасибо, Ваша позиция понятна: мысли, чувства, эмоции - по сути, продукция нейросетей мозга.

Reply

andahait September 12 2024, 14:41:09 UTC

мысли, чувства, эмоции - по сути, продукция нейросетей мозга.

я бы сейчас ещё добавила, что мысли, чувства, эмоции - результат моей интерпретации продукции нейросетей мозга

Reply

ex0rtodox September 12 2024, 15:39:28 UTC

Спасибо, понятно.

Reply


gadyuka September 12 2024, 09:00:40 UTC
Наука говорит о природе эмоций примерно то, что показывает fMRI (функциональная магнито-резонансная томография), PET (позитронно-эмиссионная томография) и другие современные методы нейровизуализации (ключевое слово для самостоятельного гугления). А именно, то что человек описывает как переживание каких-либо эмоций связывается с возбуждениями разнообразных групп нейронов в мозгу. Как правило возбуждение распространяется по большинству областей мозга, но в некоторых зонах выражено сильнее, в некоторых слабее. С формированием различных эмоций связывают, например, такие области как гиппокамп, амигдала и др. В этом смысле, эмоции ничем не отличаются от "ума", суть которого также в возбужденнии определенных групп нейронов и областей мозга (в частности областей префронтальной коры, речевых зон - зоны Брока и области Вернике, и др.). В целом же, и в эмоциях, и в "уме" - участвует весь мозг ( ... )

Reply

ex0rtodox September 12 2024, 09:31:20 UTC

Спасибо за развёрнутый ответ, то есть картина примерно следующая: мозг в целом как-то реагирует на внешние воздействия, и всё, что в нём возникает, даже не разделяется принципиально на эмоции и мысли, т.е. оно - результат рефлексии, я правильно понимаю?

И, насколько следует из таких представлений, принципиально биологический робот ничем не будет отличаться от обычного человека. Или это неверное впечатление?

Reply

gadyuka September 12 2024, 10:02:30 UTC

Строго говоря - не только на внешние воздействия, но и на внутренние процессы как в организме в целом, так и в самом мозге. Картина возбуждения/торможения очень сложна и нелинейна, помимо условных "прямых путей прохождения сигнала" существуют множественные контуры обратных связей, внесинаптической передачи и пр., др. Опять же, строго говоря, качественной (на уровне биохимии и электромагнитной картины) разницы между "эмоциями" и "мыслями" пока не выявлено, т.е. это скорее удобный способ говорить о каких-то качествах наших субъективных переживаний, саморефлексий, да. Однако никто не отменял существенной роли речевых центров в работе "мыслей". В целом, тут есть некоторое разграничение, но оно очень нетривиально и не может быть упрощено.

Что такое "биологический робот"? Здесь важно, что именно подразумевается под тем или иным способом говорить. Существует проблема "философского зомби", например, в которой ставится вопрос о том, чем то, что мы понимаем как "сознание", отличается от "не-сознания", как (и можно ли как-то) выявить наличие " ( ... )

Reply

ex0rtodox September 12 2024, 10:36:13 UTC

То есть, правильно ли будет подвести итог, очень упрощённо, следующим образом: "проблемы квалиа, сознания, свободы воли и пр. - относятся к философии, а психология занимается коррекцией связей между мозгом и процессами, происходящими в теле человека"?

Если это неверно, не могли бы Вы подкорректировать это обобщение так, чтобы оно с Вашей точки зрения выглядело корректно?

Большое спасибо за развёрнутые комментарии.

Reply


tat_v_nochi September 12 2024, 11:30:33 UTC

Не требуйте слишком многого: по критерию Поппера психология - вообще не наука!))

Reply

ex0rtodox September 12 2024, 11:34:09 UTC

А я разве требую? )

Reply

tat_v_nochi September 12 2024, 11:43:16 UTC

Ладно, хотите!))

Reply

ex0rtodox September 12 2024, 11:53:58 UTC

Интересны представления о 1 и 2, как это видится изнутри и извне.
Если добавите свою лепту, буду рад и ей ))

Reply


Leave a comment

Up