Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю
( Read more... )
В Процессинге уже тыщща триста двадцать коментариев, и это все из-за какого-то паршивогобукета гоподипростиужаскакойто А есть кто, кто все 1320 прочитал?
Ой, а у меня разных мотивов намешано. Я же не про сам букетик читаю, а смотрю как между собой люди взаимодействуют... что вот, напр., toivo-е некоторые участницы начали мозги вправлять, как будто она туповата или неправа (в своих желаниях, своих чувствах), а она не сдается - ну интересно на это смотреть, я за нее болею, хочу, чтоб она победила, устояла. Или с Надеждой Ы - то же самое... мне нравится, близок и понятен ее взгляд, ее позиция - ей тоже попытались мозги вправить, а я за нее болею, и надо ж посмотреть, интересно же - устоит, не устоит
( ... )
Меня еще сейчас повеселило, как те, для кого этика отношений ценностная (особенно те, где она многомерная!) возражают тем, для кого этика эмоций и наоборот. Этот взаимообмен двух непониманий: - Как можно узнать, если мне не скажут прямо словами через рот? (вопрошают э.эмоций) - Так наблюдая, все же видно и так. (отвечают э.отношений) - Я же не шпионю за ним. (э.эмоций) - Зачем шпионить, просто наблюдай. (э.отношений) и т.д. Мы в этом вряд ли по-настоящему поймем друг друга. Мне тоже неинтересно "шпионить". Я не очень доверяю своим наблюдениям, мне лучше и надежнее - словами через рот, тогда поверю.
Точно! :) Я тоже не понимаю, зачем слова, если все и так понятно. А словами можно наврать, и тем более эмоции это инструмент крайне ненадежный. Да, и букеты цветов тоже запросто врут :)
Ну вот оно так устроено, а что я сделать-то могу! Я только словам верю. БЭ мне лишь вспомогательный инструмент, если мне что-то в словах не понравится.))))) Букеты врут. Но эмоций вызывают и правда много)))
Для меня пожалуй наоборот :) если не понимаю по поступкам, интонациям, взглядам и всему прочему, тогда приходится разговорами. Но в общем... оба способа вполне рабочие!
Ну вот, а то: "Соционика лженаука, соционика лженаука!")))))))) Некоторые вещи в нас хорошо уже объяснены, чтобы мы тут не бились, чей способ лучше, чья картина мира здоровее.)))
Мы в этом вряд ли по-настоящему поймем друг друга. )) да, наверное. Для меня, если что, это не шпионить (у слова оттенок такой, как будто это что-то нехорошее), а вот как Чашечка где-то выше сказала (и Клоник тут дополнила) - это «настроиться на человека», сосредоточиться на нем. И оно получается, что сосредоточившись - не подсматриваешь, не подслушиваешь, а просто не пропускаешь - что там для него значимо, что радует, что удручает (оно правда так, что человек много о себе рассказывает, и без слов показывает, вот и кажется - если этому придавать значение, то зачем о чем-то еще расспрашивать, выяснять).
А я тебе как-то где-то говорила уже, почему это ощущение и откуда слово "шпионить", хоть и не я его написала, а здесь мы с сообщницей похоже мыслим
( ... )
Я сейчас понимаю, что это всё не очень важно, но на поговорить...
лаз в голову, <...>Смотришь на человека, слушаешь, что-то там для себя интерпретируешь. А ведь не лезешь и не интерпретируешь, не додумываешь. Человек говорит - терпеть не могу маленьких детей, вот эти их капризы, когда истерить начинают в магазине, дать по заднице и всё - это так и слышишь - мол, ага, понял, маленьких детей терпеть не может, тяжело переносит их капризы, считает, что надо с ними строже, жестче - ок, запомнил. Или там в какой-то момент знакомства женщина говорит - я думаю, у нас ничего не выйдет - так и записываешь на корочку: считает, что ничего не выйдет, - сейчас-то я не подскочу и не развернусь на пятке, не уйду, продолжим разговор, продолжим еще какое-то время встречаться, но так - я понял, какую она видит перспективу наших отношений, запомнил, учту. Без додумываний, будто она этим на что-то намекает, хочет, чтоб я что-то сделал, чтоб она передумала, или хочет поговорить об этом - ничего лишнего (от себя) в эти слова не вписываешь.
А есть кто, кто все 1320 прочитал?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
- Как можно узнать, если мне не скажут прямо словами через рот? (вопрошают э.эмоций)
- Так наблюдая, все же видно и так. (отвечают э.отношений)
- Я же не шпионю за ним. (э.эмоций)
- Зачем шпионить, просто наблюдай. (э.отношений)
и т.д.
Мы в этом вряд ли по-настоящему поймем друг друга.
Мне тоже неинтересно "шпионить". Я не очень доверяю своим наблюдениям, мне лучше и надежнее - словами через рот, тогда поверю.
Забавно.))))
Reply
Я тоже не понимаю, зачем слова, если все и так понятно. А словами можно наврать, и тем более эмоции это инструмент крайне ненадежный. Да, и букеты цветов тоже запросто врут :)
Reply
Я только словам верю. БЭ мне лишь вспомогательный инструмент, если мне что-то в словах не понравится.)))))
Букеты врут.
Но эмоций вызывают и правда много)))
Reply
Но в общем... оба способа вполне рабочие!
Reply
Некоторые вещи в нас хорошо уже объяснены, чтобы мы тут не бились, чей способ лучше, чья картина мира здоровее.)))
Reply
Reply
Reply
Reply
)) да, наверное. Для меня, если что, это не шпионить (у слова оттенок такой, как будто это что-то нехорошее), а вот как Чашечка где-то выше сказала (и Клоник тут дополнила) - это «настроиться на человека», сосредоточиться на нем. И оно получается, что сосредоточившись - не подсматриваешь, не подслушиваешь, а просто не пропускаешь - что там для него значимо, что радует, что удручает (оно правда так, что человек много о себе рассказывает, и без слов показывает, вот и кажется - если этому придавать значение, то зачем о чем-то еще расспрашивать, выяснять).
Reply
Reply
лаз в голову, <...>Смотришь на человека, слушаешь, что-то там для себя интерпретируешь.
А ведь не лезешь и не интерпретируешь, не додумываешь. Человек говорит - терпеть не могу маленьких детей, вот эти их капризы, когда истерить начинают в магазине, дать по заднице и всё - это так и слышишь - мол, ага, понял, маленьких детей терпеть не может, тяжело переносит их капризы, считает, что надо с ними строже, жестче - ок, запомнил. Или там в какой-то момент знакомства женщина говорит - я думаю, у нас ничего не выйдет - так и записываешь на корочку: считает, что ничего не выйдет, - сейчас-то я не подскочу и не развернусь на пятке, не уйду, продолжим разговор, продолжим еще какое-то время встречаться, но так - я понял, какую она видит перспективу наших отношений, запомнил, учту. Без додумываний, будто она этим на что-то намекает, хочет, чтоб я что-то сделал, чтоб она передумала, или хочет поговорить об этом - ничего лишнего (от себя) в эти слова не вписываешь.
Словно я с ( ... )
Reply
Leave a comment