Читаю книгу про воспитание детей, там описывается что можно делать а что нельзя, и как правильно. Мне сильно запомнились 3-5 эпизодов из моего детства. Вы можете обьяснить, почему они так сильно врезались в память, и почему с психологической точки зрения взрослый поступил неправильно
(
Read more... )
Comments 55
это очень интересный предмет для размышлении. можно начать с определения. моя ценность - это то, что дается мне по праву рождения, это то, что невозможно ни снизить ни уничтожить, по крайней мере, пока я жива. я даже думаю, что "я ценен (я ценна)" в каком-то смысле равняется сентенции "я есть".
очень грустно, что родители ваши всячески подчеркивали, что, условно, бутылка кетчупа ценнее вас.
есть хорошая новость - вы взрослая и можете эту самую ценность присвоить, сделать своей частью, перестать за нее бороться.
Reply
Reply
И попреки ребенка тем, что он не заработал еще (не зарабатывает) - это тоже жестокость, измывательство, желание унизить его. А унижать, глумиться - это неправильно (это не воспитание, это не помочь в развитии, во взрослении).
Reply
Я не стала описывать все эпизоды, к примеру было что мне сказал родитель что у меня страшно кривые ноги. Я не ходила в юбках после того 7 лет (с 15 до 22) и сильно по этому поводу переживала, пока не поняла что у меня нормальные ноги. Зачем было (кроме обычной глупости) такое говорить девочке?
Сейчас он нелестно высказывается про чужих детей. Это - странно. Даже если это соседский ребенок и даже если он кричит, топает или играет мячом - у меня бы язык не повернулся называть ребенка при*урком.
Reply
Reply
Reply
Сейчас, насколько я понимаю, семьи чаще демократичные. Я бы хотела чтобы мой ребенок мне мог сказать что (1) ей/ему обидно было или (2) что я неправа. Как бы это настроить… чтобы это обсуждалось а не копилось
Reply
Но ведь дети все разные. Один ребёнок стоит в углу 5 минут и потом забывает об этом. Другой стоит те же 5 минут и помнит всю жизнь. Тут как бы не угадаешь.
Да и родители воспитывают по-разному. Кто-то внимателен к своим и чужим эмоциям, а кто-то не придаёт этому значения. Зависит от того, что вы будете поощрять. И что именно для вас является естественным.
Для меня, например, детальное обсуждение эмоций не естественно, но я и накопить не могу, отходчивая. И от разговора «о нас» или кто что подумал хоть с ребёнком, хоть со взрослым я прикладываю прямо усилия, чтобы не дать деру.
Поощряйте те черты, которые считаете желательными, и они будут развиваться.
Reply
Reply
Leave a comment