Leave a comment

Comments 50

viceversa16 November 13 2017, 10:53:42 UTC
Сравнение личного психолога с зубной щеткой звучит как-то свысока, пренебрежительно. Очевидно такое сравнение - хорошая тема для проработки своего отношения к людям.

Я бы сравнила личного психолога с личным врачом. Мне по жизни пригодились как хорошие отношения с врачами так и самообразование.
Когда ты мало знаешь о себе, тебе нужен врач "начального образования" - терапевт. Чем лучше ты знаешь свои особенности, тем более нуждаешься в специализации.
И пока общаешься, узнаешь о себе даже больше чем тебе мог бы рассказать терапевт, без которого на первом этапе никак нельзя обойтись.

А теперь замените "терапевт" на "психолог", и ...

Reply

luchnivik November 13 2017, 15:48:17 UTC
Любая - совершенно любая метафора - отражает наши взаимоотношения с реальностью. И вроде бы каждый имеет право на то, чтобы выстраивать свои взаимоотношения с реальностью. По крайней мере до тех пор, пока эти попытки не вредят другим. Согласны? Например, сравнение с врачом мне хотя и понятно, но опять же - а что мешает сравнить врача с зубной щеткой? Да и вообще - это уже лично Ваше накладывание собственного отношения к своей зубной щетке и представлений о том, как люди к ней относятся, на вполне конкретную метафору ( ... )

Reply


gomelanin November 13 2017, 12:32:57 UTC
Вы задаёте вопрос: каков минимальный набор мероприятий для поддержания пси-здоровья? Я давно это понял. Ответ таков: энергогигиена.

Reply

yourumka November 13 2017, 13:02:19 UTC
Модеративное

Пожалуйста, обратите внимание на 8 пункт правил сообщества: в сообществе запрещены эзотерические методики.

Reply


vovap November 13 2017, 15:22:02 UTC
Знаете когда-то давно я тоже думал в терминах "у каждого человека должен быть личный психолог". Но потом, со временем, я понял, что это - глубоко ошибочная идея. И прсихолог не должен быть постояной фигурой в жизни обыцчого, относительно здорового человека. И, более того, это невозможно. Сама по себе идея мне представляется следствием более патерналистского подхода к обществу. Терапия обычного взрослого человека должна быть ограничена по времени и иметь относительно четкие цели. И это понимание кажется мне важным.

Reply

luchnivik November 13 2017, 15:55:24 UTC
Я не думаю, что у каждого врача должен быть личный психолог - эта идея меня подтолкнула к размышлениям о том, как сохранять своё психическое здоровье, но с этим утверждением я не согласен абсолютно и беспрекословно. ;)

Мне показалось, или в Вашем представлении личный психолог - это тот психолог, который исключительно занимается терапией? Подход вроде прагматичный, но тогда скажите, пожалуйста, кто (какая профессия) занимается психопрофилактикой, если психолог - это психотерапевт без права выписывать рецепты?

Reply

vovap November 13 2017, 16:59:45 UTC
Нет, не думайте, что я не понимаю идею. Я как раз понимаю, я же говорю, я когда-то сам так думал. Что в жизни должен присутствовать некий "эксперт".
Но больше так не думаю. В том числе пообщавшись с довольно большим числом психологов. Видите, это такая довольно глубокая истина - вроде того, что нельзя вытянуть себя за волосы из болота. Не может быть в составе общества неких "прередовой отряд" - это всегда и обязательно вырождается в сорт церкви - даже если делать "на научной основе". Не может кто-то вести человека по жизни в массовом порядке. Не-а.

Reply

arielarisen November 13 2017, 17:08:49 UTC
Но ведь так обычно и происходит?

С горем пополам ведь ведут, по большей части.

Reply


akp2015 November 13 2017, 16:51:45 UTC
ПсихоЗОЖ.
Это когда Вам кто-то, кто взял ответственость за ваше пси-здоровье регулярно говорит:
- Сема, ну что ты сидишь целый день дома? Выйди на улицу, погуляй, поиграй с ребятами в футбол, сходи наконец в поход. Нужно много двигаться, общаться чтобы быть здоровым (ну или казаться таковым).!!
А если Сема мало двигается, мало общается, все дни проводит в кровати или в квартире, то его пси-тонус становится слабым, анемичным и уже к 30-ти годам Сему будет активно интересовать проблема здоровья. Физического и психического.
А если Сема все детство проводил на воздухе , в коллективе и вырос общительным, активным, то ему не понадобится ни врач, ни психолог до самой пенсии.

Есть конечно вариант, если Сема осознает что ему нужно усилить оба здоровья. Тогда Сема начнет ходить каждый день в спортзал или к психологу. Или в сам-себе...
Но для этого нужно осознать.

Reply

luchnivik November 13 2017, 17:13:16 UTC
Да, осознанность - это то, что обсуждают многие, посещавшие психологов и интересующиеся психологией. Как думаете, осознанность - это «симптом» психологического здоровья? Или это какая-то мышца, которую нужно держать в тонусе? Или это и есть слово, обозначающее «тонус сознания»?

Согласен с Вашим размышлением, но для меня осознанность - достаточно популяризированное слово, поэтому интересно понять, как Вы его трактуете.

Reply

akp2015 November 13 2017, 17:39:04 UTC
Про осознанность есть популярная и точная притча - о Луне.
Погуглите "притча о Луне".
Осознанность лучше назвать это не "тонусом мышц", а "раскрытием глаз".
Это как каждый из нас врожденно умеет плавать и ездить на велосипеде, но многие ни разу не пробовали.

Reply


arielarisen November 13 2017, 17:29:46 UTC
Любопытная аналогия с ЗОЖ, именно с аббревиатурой. Меня почему-то она наводит на размышления о фанатиках-веганах, учении Порфирия Иванова и гомеопатии. Есть в этих аббревиатурах что-то такое злобное, по-моему.

Здоровье многим очень по-разному понимается. По моему мнению, говорить о какой-то психогигиене тогда, когда сфера эта, по большей части, сегодня доступна только специалистам, на массовом уровне очень рано.

А разные брошюры о "самопомощи" еще неизвестно, чего больше принесут - пользы или вреда. Хотя, безусловно, просвещать людей в этом отношении нужно.

Reply


Leave a comment

Up