Leave a comment

Comments 52

ext_2476183 July 11 2017, 06:40:31 UTC
Пункты 6 и 10 дублируются.

Reply

nika_kraynova July 11 2017, 06:44:10 UTC
спасибо большое, поправила! :)

Reply


iola_ma July 11 2017, 06:40:40 UTC
Как интересно!!! Спасибо.
Из предложенных четырёх областей я все время теряю баланс. Я очень сильно увлекаюсь и погружаюсь в свой очередной проект. Мне нравится, я бы не хотела баланс.
Жизнь у меня как творчество.
Про ценности- не могу сделать упражнение. У меня в детстве была ценность мир. Сейчас я понимаю, что это неоднозначно. Ещё для меня довольно высокую ценность имеет жизнь, но тоже много оговорок. Не всегда жизнь это высшая ценность, есть много ситуаций, когда что-то важнее жизни. Больше не придумала. Наверное у меня нет стабильных ценностей? Я подумаю об этом.

Reply

nika_kraynova July 11 2017, 06:45:48 UTC
если всё устраивает, с балансом - значит и хорошо :)
Есть еще такое понятие "богатый контекст" - когда одна жизненная область включает в себя все остальные, и настолько хорошо наполняет, что не хочется ничего менять.

Про ценности - в них есть приоритет. К тому же, в зависимости от ситуации, приоритеты могут меняться.

Reply

iola_ma July 11 2017, 07:46:49 UTC
Да, я поняла о чем пост. Но по мне- приоритет ценностей- такая сиюминутная вещь.
Например- если я сейчас разрабатываю очередную научную проблему, и вот например сейчас так получится, что кто-то будет заставлять меня отказаться от своих идей, тогда эти идеи имеют приоритет над всем остальным- ценнее жизни, здоровья, имущества- всего. Но вот я закончу, сдам в издательство и дальше предложение отказаться не будет вызывать ровно никаких чувств. Совершенно безразлично.
Я пытаюсь поймать эти "истинные ценности"- и не могу. Даже вот на эту секунду.
Я чувствую только одну ценность в каждый момент.

Reply

nika_kraynova July 11 2017, 09:14:11 UTC
Приведу свой пример, мне приоритет ценностей помогает в ситуациях выбора.
У меня есть ценность "развитие" и есть ценность "отдых".
И если в одно и то же время я могу поехать на интересный семинар, или поехать на море-пляж , то я скорее выберу интересный семинар (заодно там и отдохну).
Но так тоже не всегда, совсем ценность "отдых" я не задвигаю, чтобы не нарушить баланс :))

Reply


koshkamura July 11 2017, 06:57:38 UTC
Часто слышу о том, что люди, переживая кризис, меняют род занятий. Обычно прежняя деятельность - что-то офисное, а новая связана с фотосъемкой, рукоделием или фитнесом. Это закономерность? В вашей практике были люди, новый род занятий которых не связан с творчеством и самовыражением (например, был экономистом, стал инженером)?

Reply

nika_kraynova July 11 2017, 09:12:46 UTC
Как правило, либо на что-то творческое меняют - как в примере с йогой, или на свой бизнес /частную практику.
Чтобы меняли с офиса на офис - такого не припомню. Точнее, такое было, но это было вынужденное мероприятие, чтобы заработать - а не по собственному большому желанию. И продлилось недолго.

Reply


work_20102016 July 11 2017, 07:40:44 UTC
Ура, новая серия эссе, спасибо, ужасно интересно!
Для меня всегда были загадкой мои ценности. А с помощью такого упражнения мне удалось их расставить таким образом:
1. Познание себя и мира
2. Внутренняя гармония
3. Значимость, содержательность моей работы
4. Семья, отношения с близкими
5. Комфорт, уют
Для каждого из этих пунктов многое делаю, очень даже регулярно. Но третья ценность обычно перевешивает все остальное, по крайней мере, по времени.
Если по 4 осям пройтись, то я часто забываю о поддержке других людей, мне трудно просить о помощи. К тому же, мне кажется, что я в какой-то момент со своими запросами о помощи переборщила, вытащила из родных и близких слишком много энергии для поддержки меня. Вот если бы я тогда знала об этом прекрасном сообществе... Эх. Зато теперь знаю. И уже точно не пропаду.

Reply

nika_kraynova July 11 2017, 09:26:23 UTC
Это да, бывает полезно просто на это взглянуть - и можно сделать открытие для себя :)
Про других людей - еще важен баланс "давать-брать", чтобы отношения были гармоничными и развивались.

Reply

work_20102016 July 11 2017, 09:47:31 UTC
Я уже после того, как написала, тоже про баланс давать-брать подумала. Не знаю, мне зачастую хочется вообще дистанцироваться - и не просить, и не взаимодействовать.

Reply

nika_kraynova July 11 2017, 09:48:48 UTC
Дистанцироваться и побыть с самой собой - это тоже важно и бывает ценно.

Reply


abumailo July 11 2017, 09:25:05 UTC
У меня ни разу не было так, чтобы заранее нарисованный маршрут жизненного пути совпал с реальностью. Всегда на каждом этапе возникали какие-то неожиданности и неучтенные обстоятельства. Быть автором своей жизни звучит для меня довольно самонадеянно, потому что комплекс господа бога быстро рушится об действительность.

Reply

nika_kraynova July 11 2017, 09:30:35 UTC
Согласна. Человек предполагает, а бог располагает.
Но по моему опыту, иметь такой ориентир-"маяк" в будущем, осознанно выбирать направление пути, чтобы было вИдение - полезно, это очень поддерживает, особенно в трудные моменты.

Конечно, в реальности путь отличается от задуманного и придуманного. Но в этом и интерес.

Согласитесь, есть разница - захотеть поехать из Москвы в Питер, решиться на это, выйти из дома и поехать. С большой вероятностью - приехать. Возможно, дорога будет интересной и неожиданной. Возможно, рутинной как всегда. Жизнь покажет.

Или - сидеть дома, никуда не хотеть, ничего не планировать, и ждать что кто-нибудь куда-нибудь позовет, или не позовет и оно само собой как-нибудь получится или не получится.

В этом и интерес, на мой взгляд - осознанно выбирать и действовать, в сотрудничестве и гармонии со вселенной, и с самими собой.
Тут еще интересный вопрос всплывает, про свободу выбора - есть она или нет. Я пришла к выводу, что она одновременно и есть и нет ))) В жизни много такого, парадоксального.

Reply


Leave a comment

Up