Простить - это понятно. Но как?

Feb 28, 2013 21:49

У меня есть несколько обид, которые были приченены разными людьми в разное время. Память об этих обидах и снова и снова возникающее желание понять мотивы обидчиков, объясниться с ними, а то и отомстить портят мне жизнь. Не так чтобы постоянно, но время от времени, а это уже много. Я знаю, что надо бы как-то обиды простить, обидчиков - отпустить. ( Read more... )

ищу психолога / вопрос психологу, 2013, 2012

Leave a comment

Comments 64

mousemila March 1 2013, 06:17:35 UTC
Есть методика прощения у Александра Свияша - основана на переосмыслении, многократном повторении аффирмаций (фраз) прощения, визуализациях...

Reply

wow2013 March 1 2013, 08:31:27 UTC
Спасибо, Свияш, Хей, всякие прочие Правдины и авторы великих и прекрасных книг, написанных, чтобы получить гонорар и самовозвеличиться, ничего дельного не советуют. Бессмысленно произносимые слова (аффирмации) - это только бессмысленно произносимые слова. И гарантирвоанная возможность загнать себя в капкан неполноценности: у Свияша получается, у меня - нет, значит, я хуже него, значит, я хуже других.
Я спрашиваю у реально работающем методе.

Reply


svinka_norushka March 1 2013, 06:33:56 UTC
да,например. Возьмите тетрадь и напишите страницу фраз о том, как вы,на самом деле, хорошо относитесь к этим людям. Как позитивно и доброжелательно к ним настроены. Благодарны им за урок. Какое они хорошие люди. Целую страницу, с чувством. Делайте это каждый день , с вариациями, Через пару дней вы удивитесь, насколько вас отпустило, и думать о них забудете.

Reply

wow2013 March 1 2013, 08:28:57 UTC
Я ни за что им не благодарен. Это будет вранье. Я хочу их просто забыть.
Поймите меня правильно: я не спрашиваю, как проникнуться к ним чувством любви и благодарности, я хочу просто отпустить все ситуации, связанные с ними.

Reply

svinka_norushka March 1 2013, 15:25:51 UTC
я об этом вам и толкую :). После заверений о том, какие они прекрасные люди и вы к ним хорошо относитесь, ВАМ становится легко и приятно, ВЫ их забываете. Вы это пишите в своей "лечебной" тетрадке часто, но и помногу , не рационализируя, почему да как.
Ваши отрицательные чувства сублимируются в энергию письма, составления позитивных фраз с вариациями . У вас формируется долговременный эффект положительного обратного воздействия, и отрицательные эмоции, связанные с этими людьми ВАС отпускают.
Вы можете почувствовать громадное облегчения уже во время написания текста !

Reply


alter_irik March 1 2013, 07:12:00 UTC
А как именно память об обидах портит вам жизнь? "Надо" простить и отпустить - зачем? Что изменится в вашей жизни, когда вы сможете простить обидчиков?

Reply

wow2013 March 1 2013, 08:27:49 UTC
Я пребываю с обидчиками в перманентном внутреннем диалоге. И это происходит как бы помимо моей воли. Я бы лучше о них забыл и занимался какими-то делами или ничего не делал, наоборот. Но как о них забыть?

Reply

alter_irik March 1 2013, 09:10:13 UTC
То есть этот внутренний диалог мешает вам заниматься какими-то делами и отдыхать?
Способ избавления от внутреннего диалога: перевести его во внешний и (главное) признать свои чувства, появляющиеся во время него. Если вам важны отношения с кем-то из обидчиков и вы хотите эти отношения продолжать, то лучше объясниться лично. Если реальных отношений уже нет, вы не планируете их восстанавливать и они продолжаются только в вашей голове - можно использовать технику пустого стула: вообразить обидчика на нем и внимательно прислушаться к своему телу и чувствам: какие телесные реакции возникают, какие эмоции. Не сбегая от этих эмоций в мысли, а прожив их, вы сможете завершить незаконченные отношения, которые и мешают вам сейчас.

Reply

wow2013 March 1 2013, 09:25:56 UTC
Техника пустого стула мне известна. Она не работает.
Я не хочу возобновления отношений с людьми, которые нанесли мне обиды. Я хочу как-то удалить их из своей памяти, эмоциональной памяти. Я не хочу с ними общаться, не хочу о них думать... Но я о них думаю и веду с ними разговоры.

Reply


rallykisa March 1 2013, 07:22:53 UTC
Во-первых, я бы подумала, хотели ли люди действительно обидеть. Чаще бывает наоборот, многие не пытаются сделать специально больно, просто у нас случается неудобство или наступают на больную мозоль чем-то.

Reply

wow2013 March 1 2013, 08:26:38 UTC
Без разницы. Если не хотели сознательно, то, может, хотели бессознательно. Откуда мне знать, что у них в бессозантельном? Я и про сознательное-то чужое не знаю.

Reply

rallykisa March 1 2013, 08:31:46 UTC
На самом деле, разница большая. Один другого случайно толкнул (или что-то еще сделал, неважно) и дальше пошел, особо не заметив. А второй обиделся. Такое очень часто бывает. Поступки с умыслом обидеть и без оного в плане прощения очень сильно отличаются.
Честно, не знаю, как другим, но мне проще жить с мыслью, что специально никто меня обидеть не пытается.

Reply

wow2013 March 1 2013, 09:27:25 UTC
Я не о вашей жизни, а о своей. Мне совершенно все равно, по какой причине мне была нанесена обида. Я хочу забыть и ее, и человека. Но я продолжаю с ним внутренне что-то обсуждать.

Reply


r_i_n_p_a March 1 2013, 07:50:38 UTC
«Простить - это понятно»
Верно ли я понимаю, что возможность не_прощать по каким-то причинам вы для себя заранее отметаете, как будто считаете себя обязанным непременно всех прощать? И когда вам это сделать не удается, начинаете ругать и не прощать уже себя самого?

Reply

wow2013 March 1 2013, 08:25:26 UTC
Нет, не отметаю.
Спросил именно о методике прощения.

Reply

r_i_n_p_a March 1 2013, 12:28:29 UTC
То есть в некоторых случаях вы позволяете себе людей не прощать? Можете попробовать представить такие ситуации? Чем они характерны ( ... )

Reply


Leave a comment

Up