Мамо, а ти ж мені казала

Oct 23, 2009 15:52

 
Я одна из тех, кто считает корнем своих неудач отношения с мамой. Раньше я часто жаловалась на нее и любила рассказывать друзьям страшные истории из своего детства.
Боюсь, на определенной стадии обучения психологии такая фигня поджидает многих: едва поняв, как катастрофически события детства повлияли на нас, мы звереем и вешаем на своих ( Read more... )

отношения с родителями, &конфликт

Leave a comment

Comments 44

alexjourba October 23 2009, 15:59:15 UTC
Понятно и верно написано.
Но меня больше удивляют ситуации, когда многие (да и я в том числе) не принимая родителей ведут себя также как они, но этого не замечают. Вплоть до жестов, слов...все одинаково.

Имхо - протест ребенка вначале строится на инверсии - берется родительское поведение и переворачивается.
А затем есть, имхо, два (основных) выхода - или построить новую, воспитанную и выстраданную психическую реальность (в которой мамины или папины черты все-равно будут проявляться - но в которой человек не откажется от факта, что он сын своих родителей) или вернуться из "перевернутого" в "прямое" мамино или папино поведение, сохраняя неприязнь к родителям по принципу "одинаковые полюса отталкиваются".

Reply

arhetip_v October 23 2009, 16:32:45 UTC
Спасибо. Как раз неприятие (симптома, человека, явления) ведет к нему же самой верной дорожкой. Это как в сказках - кто сильно хочет убежать из заколдованного леса, тот навсегда останется в нем. Вы верно говорите: антисценарий означает точно такую же зависимость, что и сценарий - об этом же и Берн пишет. Единственно верный выход в случае неудачного сценария - выйти из него.

Reply

alexjourba October 23 2009, 16:43:18 UTC
Конечно, антисценарий и сценарий - это (в каком-то смысле) одно и то же.
И спасение - это выход из сценария, тоже согласен.

Я, главным образом, хотел подчеркнуть то, что даже выйдя из сценария, человек с неизбежностью сохраняет в себе черты поведения родителей - на бессознательном уровне. Как я, например, не могу избавиться от того, что мой голос похож на голос отца, а манера общения иногда напоминает манеру общения матери. Эт ослишком глубоко "забито" - и тут я пытаюсь искать в этом какие-то положительные, позитивные черты...
наверное можно это назвать "принятие родителей в самом себе" - к сожалению процесс этот тяжелый и завершить его сложно.

Reply

манера общения иногда напоминает ...матери. victor6palych October 23 2009, 17:33:45 UTC
Вот смотрите: вы тонко улавливаете сходство манеры общения с матерью, а говорите - у вас алекситимия!
:) Все нормально с этим. Никакой родильной горячки...
(извините за офтоп - старый разговор)

Reply


poupoupidou October 23 2009, 17:41:57 UTC
+1

Reply


golox October 23 2009, 19:48:54 UTC
Знаете, я тоже к этому пришла, пришла сначала через жалость к себе, потом - понимание, насколько мы похожи, и, наконец, сочувствие к ней. Однако первый шаг - это все же принятие детских травм и своих негативных эмоций по отношению к этому.

Reply

arhetip_v October 23 2009, 19:54:49 UTC
Наверное, вы правы. Трудный путь, но он единственный.

Reply


halabudik October 24 2009, 02:39:45 UTC
Вы молодец! :)

Скажите, а как ваша мама реагирует на то, что вы встречаетесь на нейтральной территории и отказываете ей во встречах на своей территории?

Reply

arhetip_v October 24 2009, 06:23:40 UTC
Знаете, многих людей от действий, подобных моим, удерживает страх полного разрыва отношений. Мол, мать не потерпит такого. Но нет, тут же выясняется, что эти отношения так же важны для матери, как и для меня - это тоже очень важное понимание. Маме приходится смиряться с моими решениями в определении границ. Иногда она пытается взяться за старое, начинает манипулировать, давить на совесть, - но я хорошо подготовилась к этим переменам и поэтому мне удается удерживать созданные мною самой рамки.

Reply

halabudik October 26 2009, 18:39:00 UTC
вы правы :)

и еще раз: вы - молодец!

Reply


vehvepznbyf October 24 2009, 08:16:32 UTC
Спасибо! Я поступила также и мучилась, что неправильно по отношению к матери повела себя. Все осложняется (упрощается?) тем, что моя мама после замужества также поступила со своей мамой - перестала общаться. Очно они так и не виделись до бабушкиной смерти, по телефону общались последние десять лет.

Reply

arhetip_v October 24 2009, 13:16:47 UTC
Дело в том, что просто разрыв ни к чему хорошему не ведет. Тут целый цикл пройти надо: сначала понять, как связаны нынешние проблемы и события детства, потом долго-предолго дуться на маму и обвинять ее во всех грехах, потом понять, что она не с Олимпа, потом построить отношения заново. Да, не завидна наша, материнская доля ))) Надо заранее готовиться к тому, что как бы ты не вела себя со своим ребенком\, а все равно в чем-то окажешься в чем-то неправой и виноватой, и все это воздастся. Наверное, вашим маме и бабушке было очень нелегко...

Reply

vehvepznbyf October 24 2009, 13:59:27 UTC
Описанный Вами цикл я прошла. Теперь сама мама. Мамой быть нелегко)))

Reply

arhetip_v October 24 2009, 14:58:34 UTC
Я думаю, что если есть мучения от вины перед мамой за свое поведение, то наверное, не весь цикл был пройден, что-то пропущено... Возможно, эта мысль вам поможет найти пробел

Reply


Leave a comment

Up