Sep 05, 2006 11:08
Представим себе такую ситуацию.
День города. Большое скопление людей и ТС. Вы оставляете машину в привычном месте. Через несколько часов возвращаетесь и обнаруживаете свое ТС в процессе эвакуации на спецстоянку. Т.е. его опечатали, но еще не погрузили на эвакуатор. Ваши действия?
В соответствии со ст. 27.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 4 статьи 12.19 транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.
При этом задержание транспортного средства соответствующего вида, запрещение его эксплуатации осуществляются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях. О задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.
Задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 года № 759 утверждены «Правила задержания ТС, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения его эксплуатации».
В соответствии с п.13. указанного ППРФ при нарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 12.19 в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения наземное транспортное средство помещается на ближайшую специализированную стоянку.
Постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2003 года № 1094-ПП утверждена временная методика расчета тарифа на проведение работ по помещению задержанных ТС на спецстоянки и хранению задержанных ТС на спецстоянках. Однако Постановлением Правительства Москвы от 30 мая 2006 года № 347-ПП указанные тарифы утратили силу.
Также указанным Постановлением Пр-ва Москвы были внесены изменения в Распоряжение Правительства Москвы от 19 февраля 2004 года № 234-РП. В частности по вопросам оплаты:
- хранение транспортного средства на специализированных стоянках первые сутки не подлежит оплате, далее оплата производится в соответствии с установленными тарифами за каждый полный час до момента возмещения владельцем (представителем владельца) затрат по хранению и подписания акта выдачи транспортного средства;
- по истечении года со дня принятия транспортного средства на учет Государственное учреждение города Москвы "Городская служба перемещения транспортных средств" в установленном законодательством порядке подает заявление в суд о признании находящегося на хранении имущества бесхозяйным или о взыскании с собственника соответствующего имущества средств за его хранение;
- оплата за хранение транспортного средства производится в отделениях Сберегательного банка Российской Федерации и/или на специализированной стоянке с использованием кассового аппарата".
Также необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с указанным Распоряжением Пр-ва Москвы в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения транспортное средство помещается на ближайшую специализированную стоянку, а трамваи и троллейбусы - в парк.
Вопросы:
- правомерно ли задержание транспортного средства, а также помещение его на спецстоянку в том случае, если водитель находится рядом и может устранить причину задержания, т.е. может переместить ТС на установленное место стоянки?
- каков номер единой диспетчерской службы, по которому можно узнать информацию о помещенном на спецстоянку ТС?
- по каким тарифам взимается плата за хранение ТС на спецстоянке по прошествии первых суток (первые сутки хранения - бесплатно)?
Оговорюсь, что интересна в первую очередь ситуация в г. Москве.
Мое мнение:
- задержание ТС неправомерно, если водитель может устранить причину задержания на месте. Важное значение имеет момент появления водителя. Т.е. если водитель появился рядом с ТС (и, соответственно, может устранить причину задержания путем перемещения ТС с неустановленного места для стоянки) вплоть до начала погрузки ТС на эвакуатор - задержание неправомерно. Как мне кажется, даже в том случае, если по словам сотрудника ГИБДД, «протокол уже составлен».
- плата не взимается вообще - в силу того, что соответствующих норм в законодательстве нет (или я упустил какой-то НПА?).
Заранее благодарю за ответы!