Прочитала эту статью аж несколько раз с карандашом в руке. Знаете, а ведь впечатления от нее противоречивы. Ведь Советский Союз - это:
- бесплатные образование, медицина, жилплощадь; пионерские лагеря и профсоюзные путевки на курорты; так называемая «уверенность в завтрашнем дне»,т.е. получение зарплаты 2 раза в месяц по «святым дням» (цитата из Райкина). Был хороший театр, сильный кинематограф, ведь только в СССР могли позволить Тарковскому не раз переснимать свои шедевры, не ограничивая по срокам и бюджету.
И
- В хорошую школу с изучением иностранного языка поступали только дети из определенных слоев населения, родители которых партаппаратчики, директора магазинов, особливо комиссионных, «Березка», «Океан». За услуги в медучреждениях все равно платили, ведь не каждый мог улечься в Кремлевку. На получение квартиры стояли в очереди десятилетиями, рожая «квартирных» детей, прописывая всю деревенскую родню, в результате получая «хрущовки», «распашонки» в каких-нибудь Козюльках-Кузьминках. Путевки на отдых распределялись в первую очередь между коммунистической элитой и рабочим классом на заводах, а вот итр в нии оставались «с носом», их детки все лето проводили в городе. Зарплата была приличная только у некоторых (оборонка,сделка, профессура), а инженеру, чтобы прокормить себя и детей, приходилось просить справки у знакомых с невысшим образованием и мыть полы по утрам и вечерам,т.к. людям с высшим образованием совместительство не полагалось.
А ветераны - это да, есть разные: есть штрафбат, настоящие коммунисты душой и духом, а есть четырежды Герой Советского Союза Брежнев. Ведь спроси у каждого: «Дорогие, вы столько сделали, вынесли, надеялись на уважение, а вас после войны заставляли вместо зарплаты получать облигации для экономического возрождения страны, сажали, стреляли. Спасибо вам всем,что не оказались мы под Гитлером. Как вы выжили и почему вы рыдали на похоронах тирана?»