Apr 24, 2008 12:39
В начале 16 века происходит некоторое стеснение крестьянского самоуправления со стороны привилегированных землевладельцев и наместников, представляющих ту же родовую аристократию.
Но уже в середине 16 века происходит новое расширений прав и полномочий крестьянских и посадских общин. Царь Иван Грозный предоставляет общинам право собственного суда через выборных судей и целовальников (присяжных) и право самоуправления через выборные земские власти (старосты, излюбленные головы и т.д.). И это было закреплено законом по Судебнику 1550-го года.
В 1550-х годах появляются выборные органы уголовно-полицейской власти - губные старосты и их помощники. Губных старост выбирали на всесословном уездном съезде из числа служилых людей (то есть, из людей, хорошо умеющих владеть оружием). Помощников выбирали посадские и крестьянские общины, из своей среды. Губные старосты (русские шерифы) ловили и предавали суду разбойников, убийц и т.д., в общем защищали порядок и законность в округе. Институт губных старост и большинство земских выборных органов просуществовало до начала 18 века.
Так что весьма и весьма неправы те нынешние деятели, которые регулярно уверяют нас из телека, что мы вовек не знали никакого "гражданского общества" и что нам надо учиться у кого-то там за бугром. Все у нас было, причем местные выборные власти действовали, как в интересах низших сословий, так и в интересах государства.
Примечание: Смешное на наш нынешний взгляд название "целовальник" имеет следующее происхождение: избранный человек клялся честно исполнять свои обязанности и в подтверждение клятвы целовал крест.