Очень хочу, чтобы люди оценили трактат, над которым я работаю. Я собираюсь выяснить природу любви, основываясь на всех существующих знаниях об этом явлении, не пренебрегая ни одним из возможных мнений, чтобы избежать субъективности.
Основные размышления я приведу здесь. Если кого-то заинтересует, остальное можно почитать на моем ЖЖ.
Будем исходить из постулата, который сформулируем так:
Постулат 1. Любовь есть.
Этот постулат иррационален. Любовь всегда считалась необъяснимым явлением. О ее существовании знают абсолютно все. Те, кто отрицает существование любви, на самом деле вкладывают под это понятие не то, что вкладывают те, кто утверждает ее существование.
Следует рассмотреть постепенно все возможные определения любви.
Для начала воспользуемся следующим: Любовь - это духовное чувство, возникающее у человека по отношению к человеку противоположного пола (далее по большей части будет идти речь именно об этой любви), к людям родственной крови, к любым живым существам, к предметам, к местам, к явлениям. Наивысшее проявление любви - любовь к миру, которая проявляется одинаково ко всему, что является частью Вселенной. Эта любовь включает в себя и то, что было перечислено выше, но так как любовь к миру не предполагает обособления чего-либо от всего остального, она очень трудна для понимания обычным человеком.
В понимании материалистичном, любовь - это половое влечение к личности противоположного пола. Таким образом, материалистичное, «фрейдовское» понимание любви дает полное объяснение этого явления, но с тем условием, что все то, что считается необъяснимым, признается иллюзией, эффектами деятельности человеческого мозга. В дальнейшем будем называть это физической любовью.
О вечности любви
Теорема 1.1. Любовь бесконечна.
Согласно этому утверждению, существует неисчерпаемое количество любви, доступное каждому человеку, которому она может понадобиться и который знает, как получить к нему доступ. Таким образом, если любовь является настоящей, то она создается в виде неразрушимой связи между любящими друг друга людьми и длится до тех пор, пока существуют оба человека хотя бы в одном из планов.
Теорема 1.2. Любовь не вечна.
Таким образом, любая любовь рано или поздно подходит к своему концу и больше не появляется у данного человека к конкретному другому человеку (если говорить о человеческой любви). Такая точка зрения свойственна как правило людям с материалистичным мировоззрением. Они утверждают, что вечность любви - это иллюзия, создаваемая моментальным выбросом эмоций, связанных с пробуждением любви.
С другой стороны, теорема 1.2 может быть опровергнута в пользу теоремы 1.1 тем фактом, что даже если она имеет подтверждающие факты, то факты эти относятся к любви к противоположному полу (либо, при гомосексуальной ориентации, к своему. Далее будет рассмотрена отдельно такая любовь, так как по некоторым мнениям она отличается от «обычной»). Большинство тех, кто склонен к точке зрения теоремы 1.2, не отрицают существования такой вечной любви, как любви к Родине, к родителям, к детям или даже таким ее примитивным проявлениям, как любовь к напиткам, музыке, одежде и т. д.
О природе любви.
Это самый тонкий и тем не менее важный вопрос данного трактата.
Рассуждая выше о количестве любви, приходим к выводу о том, что любовь - это энергия. Значит, ей присущи те свойства, которыми мы склонны наделять любую другую энергию. Самое главное - закон сохранения. Согласно ему, существует все же неограниченное количество любви. Но это не является подтверждением отрицания вечности любви, так как можно предположить, что общее количество энергии любви не может быть охвачено сознанием человека, поэтому любовь для человека всегда будет казаться вечной.
Теорема 2.1 Любовь есть порядок (космос).
Значит, что любовь можно познать человеческим сознанием. Она подчиняется законам, которые подвластны человеческому пониманию. Энергия любви рациональна, ее природа познаваема человеческой логикой.
Теорема 2.2 Любовь есть хаос.
Хаос - полная противоположность космоса. Значит, человеку не дано никогда понять, что есть любовь. В общем, этой точки зрения придерживаются многие, кто считает любовь чем-то большим, чем половое влечение.
Каждая из этих теорем, как и все, которые здесь рассматриваются, имеет свои аргументы и недочеты, поэтому не может быть принята как данность. Если исходить только из теоремы о рациональности любви, то многое остается «за бортом». Если принять любовь как необъяснимое явление, то она вообще не должна поддаваться какому бы то ни было рациональному объяснению.
Отсюда можно сделать вывод, что любовь не есть хаос и не есть космос. Введем следующую теорему:
Теорема 2.3 Любовь не принадлежит к хаосу или космосу, а является независимо существующей и всепроникающей энергией.
Отложим объяснение этой теоремы, как самой важной в трактате. Оно будет дано после исследования как можно больших свойств любви.
О видах любви.
1. Любовь к противоположному полу.
Это самый важный и самый обсуждаемый вид любви. Его первоначальное назначение, по мнению многих - продолжение рода. Но многочисленные отличия человека от животных дают повод задуматься о том, что такой человеческой любви свойственны еще некоторые функции.
Таким образом, можно поставить вопрос о предназначении любви, который будет рассмотрен далее.
2. Любовь к родителям.
Это самое первое чувство, которое испытывает человек. При рождении происходит огромный обмен энергии с окружающим миром. Интенсивность этого обмена снижается с возрастом. Эта любовь является очень долговечной, так как возникает из чрезвычайно большого количества энергии любви.
3. Любовь к детям.
Эта любовь частично эгоистична, так как является проявлением чувств к части самого человека - его собственному порождению. Своих детей люди любят как часть себя. Это относится не только собственно к детям, сюда можно также отнести любовь автора к произведению своей мысли - изобретению, книге, учению, созданной человеком организации или партии.
Эта любовь противоположна любви к родителям - она, в отличие от последней, является не пассивной, а активной. Далее будет рассмотрен вопрос пассивности и активности любви.
4. Любовь к Родине.
Эта любовь не рождается в человеке, а сама внедряется в него эгрегором того места, круга общения, религии, менталитета или даже «тусовки», к которой относится человек. Каждый эгрегор является объектом, который способен манипулировать энергией любви. Таким образом, эгрегор внушает постепенно человеку энергию любви, и чем сильнее связь человека с эгрегором, тем легче любовь к нему пробуждается в человеке.
5. Любовь к миру.
Просветленные считают эту любовь самой высокой любовью, которая может быть. Если взять за пример систему чакр, то четвертая чакра, анахата, сердечная чакра отвечает за любовь любого вида, любовь же к миру возможна только когда открыта самая главная - седьмая чакра - сахасрара, которая находится центром на макушке и имеет тысячу лепестков, составляющих круглый ореол. Христиане его называют «нимб».
Любовь к миру включает в себя любую другую любовь. Это абсолютная связь человека с энергией любви. Все, с чем взаимодействует или может взаимодействовать человек, является объектом его любви.
Если представить энергию любви в виде волокон, связывающих собой объекты астрального плана (ведь любовь может быть и не материальной, например, любовь к умершему человеку, к источнику идеи, вообще к чему-то абстрактному, несуществующему в материальном мире), то просветленный является прозрачным для этих волокон. Они свободно проникают, цепляясь за его астральное тело. Таким образом, человек всегда связан с окружающими его людьми энергией любви.
Далее стоит отдельно рассмотреть адекватность схемы представления энергии любви в виде волокон, связывающих астральные тела.
О активности и пассивности
Активная любовь - любовь, побуждающая к действиям. Эта любовь свойственна родителям, заботящимся о ребенке, мужчине, дарящему цветы женщине и поющего серенады (звучит банально, но это лишь схематизированное высказывание. Ничто не мешает этот пример заменить женщиной, спасающей мужчину-наркомана или алкоголика лишь из чувства сильной любви, или женщиной, которая выполняет в отношениях роль мужчины), воина, сражающегося за интересы государства страны, в которой живет он и его семья.
Пассивная любовь - это любовь, ответная на активную. Это любовь ребенка к матери, любовь вышеупомянутой женщины, которой дарят цветы и поют серенады, любовь народа к воинам, сражавшимся и погибавшим за его интересы.
Предназначение активной любви очевидно: это движущая сила, функция которой - сохранить объект любви от уничтожения, сделать его лучше, способствовать его развитию. Далее стоит сказать отдельно о функции любви.
Пассивная любовь способна лишь воспринимать. Она как бы показывает активной любви, что она полезна и таким образом способствует ее усилению и дальнейшему действию.
С другой стороны, зачастую пассивная любовь - лишь зачаток активной, которому не хватает энергии для активности. Это любовь детей к родителям, которые впоследствии заботятся о последних в старости, любовь женщины к мужчине, когда они начинают совместную жизнь, на нее накладываются определенные обязанности и, конечно же, ее ждет материнство - и любовь выполняет свою самую природную функцию: продолжение рода.
Собственно, это весь существующий "костяк" до момента рассмотрения трактатов Сартра и Фромма.