о подготовке к родам. часть 1.

Jan 08, 2007 11:12

Всех с Рождеством!

Моей дочке уже три месяца и мне хотелось бы поделиться своим опытом подготовки к самому важному событию в моей жизни. Предупреждаю сразу: то что под катом, это мой опыт и мое имхо, все мамы разные. Если кому-то будет полезно то, что я написала, я буду очень рада, если кто-то думает совсем подругому - это его право.

Да, и еще здесь не будет ни одного указания на название лекарственыых препаратов. Потому что я не врач. Но будут имена врачей, названия поликлинник и роддомов, названия книг, интернет ресурсов и некоторых товаров.



1. В идеале - беременность это то, к чему хорошо готовиться заранее во всех планах: от разбирательства со всеми болячками, проверки наличия антител к краснухе, до решения бытовых проблем и до обозначения для себя карьерных перспектив. Но это в идеале, на деле это часто не так. Это я не к тому, что беременность неожиданная чем-то ожидается от запланированной, просто, в начале беременности много к чему приходится привыкать, приходится перестраивать свою жизнь и проще это делать, если чудо планировалось. И это важно не только для мамы, но и для папы, с беременностью и рождением малыша роли в семье перерапределяются, ответственность меняется. И часто все это серьезное испытание для семьи.



2. Заветные две полосочки проступили!!!! Ура!!! Что делать дальше? Искать хорошего, адекватного врача, которому Вы сможете доверять, который не будучи перестраховщиком еще и не будет пофигистом. Который не будет Вас запугивать, будет Вас поддерживать. И самое главное, который беременность будет ВЕСТИ, а не ЛЕЧИТЬ. Для меня это было очень важно. У меня была на примете хорошая врач, но платная. Хренникова Ольга Валентиновна Она меня убедила, что наблюдаться надо не у нее(она в тот момент работала на другом конце Москвы), а РЯДОМ С ДОМОМ, потому что мотаться сложно. И на последних сроках я не раз платного врача вспоминала добрыми словами, потому что перемещаться по всей Москве было очень тяжело.

Врач в районной ЖК меня не устраивала, и я обратилась к сарафаному радио. Врача мне порекомендовали, и я наблюдалась всю беременность у Акопян Гаяне Джорджиевны, зав. центром планирования ЮЗАО при городской поликлиннике 22 Врач - просто чудо: теплая, поддерживающая, профессиональная, у меня были нетривиальные ситуации во время беременности, например, ниоткуда возникшая бронхиальная астма, мелкое ДТП на МКАДе, после которого я звонила ей просто для успокоения. Я не люблю принимать лекарства, не зная, зачем мне их выписали, не люблю актов перестраховки со стороны врачей. Мне важно, чтобы врач, зная меня, вел мою беременность, не как среднестатистическую, а как МОЮ. Чтобы не формальным отношение было, чтобы можно было советоваться, обсуждать и т.д.

Поэтому, очень рекомендую обратиться к рожавшим подругам, ну или к тому же ru_perinatal за рекомендацией.

Спрашивать стоит:
  • про человеческое отношение
  • про наличие сложностей в беременности у подруги и как врач их решала
  • про медикаменты, которые назначались и почему (имхо, если Вам подруга не может ответить на этот вопрос, то либо она не вникала, что с ней делают, следовательно, по ее мнению о враче нельзя судить, либо врач не объяснял. Я бы к такому не пошла).

Понятно, что это очень субъективно. Но комфорт беременной - это уже пол дела в успешном ведении беременности.



3. Чтение литературы, статей, форумов про беременность. ru_perinatal я читать начала примерно за год до беременности, почерпнула много ценного.

Из книг больше всего про беременность мне понравились У. и М. Сирс "В ожидании малыша".
Четко, по делу, по триместрам много информации. Информативно. Не смотря на американскии реалии. Но это не страшно.
На что следует внимание обращать:
  • питание беременных,
  • что происходит каждую неделю (например, это можно тут посмотреть),
  • что может беспокоить по субъективным ощущениям беременную (это есть у Сирзов), что при этом абсолютно нормально, а на что следует внимание врача обратить
  • какие анализы когда и для чего сдаются
  • что и почему может болеть и что с этим делать
  • гимнастика




4. Выбор курсов. Я знаю, что для многих необходимость курсов является спорной. Попробую обозначить те плюсы, которые в них вижу я. Курсы многие ругают за то, что они к домашним родам склоняют. Это не совсем так, я ходила в СТИХИАЛЬ, они противники домашних родов. Это я к тому, что и в плане курсов всегда есть выбор. Что касается меня, то я не сторонник родов домашних, и меня, наверное, непрягала бы агитация за них. Равно как и напрягал бы оголтелый фанатизм в сторону естественных родов любой ценой. Я не буду говорить за весь Стихиаль, но ведущая Аня Багрий на Арбате - это как раз то, что было надо мне. Разумный сбалансированный подход ко всему. В том числе, и кесарево мы с ней обсуждали.

Курсы хороши тем, что информированность собственная все-таки увеличивается. Но важно разобраться, кто ведет, дабы не нарваться на непрофессионалов. Что курсы дали лично мне:
  • информацию о беременности и живое общение с беременными
  • физическую нагрузку, очень нужную для хорошего самочуствия и для того чтобы быть в форме к родам. У меня, когда я делала эту гимнастику, и спина болеть переставала.
  • самое главное что мне дали эти курсы - это умение правильно дышать. Вот за это Стихиалю отдельное спасибо. Я знаю, что у многих в перинатале мнение, что учиься дышать заранее - это лишнее. Не буду говорить за всех, но в моих родах это не было лишним совсем. Мне эпидуралка и не нужна была. Правильным дыханием себе помогала. Что приятно было, у меня оно на автомате включилось. Я не думала об этом. Это результат долгой тренировки.
  • хорошее представление о родах, о всех сложностях, которые могут быть, о том, когда нужно вмешательство медицинское, а когда нет.
  • курсы очень помогли определиться с тем, как выбирать врача и о чем с ним вообще говорить.


Да! Еще вот за что ругают курсы. Что они гововят к естественным безоблачным родам любой ценой и когда что-то идет не так, то потом рожавшей женщиной это очень болезненно воспринимается. Мне кажется, это не проблема курсов, а проблема собственного настроя. Нам на курсах говорили, что мы все должны быть готовы к экстренному кесареву, от него никто не застрахован.

Что касается меня: у меня были преждевременные стремительные роды в тазовом предлежании. Какие уж тут идеальные роды и радужные мечты! Но именно благодаря тому, что я знала, что и как может быть у меня в родах, для меня шоком это не было. Я была готова и к такому сценарию.

И еще курсы многие ругают заочно, потому что не ходили, а не сходив, не понимают смысла. Но вот такая любопытная вещь. Почти все мужья отходив на курсы идут рожать с женами. И вовсе не потому, что курсы агитируют за это, а потому, что они информированы становятся. Они понимают, из каких этапов роды состоят, когда их реальная помощь жене нужна. Очень часто с женой идут на схватки, с потуг уходят, если боятся увидеть что-то не то. Но совместные роды не всем подходят, некоторым проще сосредотачиваться водиночку, для некоторых пап это тяжело. Но одно дело, когда такое решение принимается партнерами информированными о том, что их ждет, а другое, когда все представление по данному вопросу берется из страшилок и художественных фильмов.



5. Чтение литературы о родах.
Информация, которую можно прочесть часто дублирует курсы, но тем не менее, я читала. Из того что прочла - теже Сирс "Готовимся к родам"
больше всех понравились именно потому, что они о разнообразных сценариях родов пишут, а не оголтелые фанаты естественных. У них и про кесарево много и про случаи, когда эпидуралка нужна. И про то, что в родах много непредсказуемого может произойти.

Лично мне еще эта книжка пригодилась, потому что там много было про кесарево и про роды в тазовом предлежании. Для меня это было важно, поскольку оба этих варианта были очень вероятны.

И еще забавная вещь с этой книжкой связанная. Когда я уже собственно рожала, я взяла именно ее, открыла там табличку, где интервал схваток указан, чтобы понять, звонить ли мне врачу. Ибо мозг затуманен уже, нужна четкая инструкция, что делать.

Из всего мамского глянца, который чаще бесполезен, я бы выделила журнал "9 месяцев".
Потому что его пишут медики, и он толковый имхо.

Чтение литературы также помогает в выборе роддома и врача.



6. Физическая подготовка. Я ходила в бассейн. Плавая, разгружаешь спину, но это не все. Плавание - это регулярная физическая нагрузка с ровным дыханием. Это тоже готовит правильно дышать.

Про занятие дыханием я уже писала.

Можно ходить на йогу для беремных, на фитнес для беременых, танец живота, аквааэробику.

Еще мне очень пригодились упражнения Кегля. Итог - ни одного внутреннего разрыва, раз. И два, благодаря им я знала в какое место тужиться. И ни в какую голову я это не делала. Сразу вниз и сразу правильно.

И я делала массаж промежности с 36 недели. У меня была эпизиотомия, потому что в тазовом рожала, в таком слуае ее делают всегда, но массаж пригодился даже очень. Я успела только неделю его поделать, но появившаяся эластичность тканей беспроблемным заживание швов сделало. Меня вообще не беспокоили они. За это еще и доктору нашему спапсибо.

Ткани у меня сами по себе не эластичные. И то, что не было разрывов и швы не беспокоили - это результат подготовки.



7. Выбор роддома и врача. В этом вопросе мой опыт точно подойдет не всем, потому что я не сторонник родов со случайной дежурной бригадой. Я рожала по контракту, и это тоже не всем подойдет. Поэтому, просто делюсь, чем я руководствовалась.

У контрактов 2 плюса:
  • выбранный заранее врач, которому ты доверяешь. (чуть ниже про это напишу)
  • семейные палаты. Мне не условия как таковые были важны, а именно палаты семейные, потому что кесарево витало в воздухе, и для меня хуже мысли, чем сутки без малыша (почти во всех роддомах речь шла о сутках для мамы после кесарева в реанимации) не было. Семейные палаты позволяли, если у малыша все хорошо, перемещение ребенка в палату к папе. То есть малыш был бы с папой.

Тут была дискуссия по поводу:вместе или раздельно после родов. Вот мое мнение: вместе однозначно, если позволяет мамино состояние, а если нет, то семейные палаты для того и придумали. Дочь наша без нас была 4 часа в детской реанимации сразу после родов. Муж к ней бегал каждый час (мне еще вставать было нельзя). Картина душераздирающая: она лежала там маленькая такая и плакала. И никого рядом не было. Он подходил, гладил ее, говорил с ней, она замолкала. Как только состояние позволило и ее принесли к нам, она и плакать перестала. Потому что ее обнять можно было, поговорить с ней.

И еще пока я в роддоме лежала, пришлось мне заходить в детскую комнату. Зрелище жуткое: лежат там детки, как куколки, в коконы запеленнаные, плачут. Ничего хуже не придумаешь, чем плач таких крох.

Отдельно про выбор врача. Застраховать себя от всех бед, выбрав врача не реально. Это факт. Но можно подстраховать. Что у нас и получилось. При выборе роддома (а роддома у нас были ограничены наличием семейных палат), мы столкнулись с тем, что если тазовое, то однозначно кесарево и политика роддома такая: не принимать тазовые роды ни в коем случае. То есть получается, и врачи не умеют этого делать. Нет, я не против кесарева. Но спокойнее мне было говорить о тазовом предлежании с врачом, умеющим такие роды принимать. То есть решание о кесареве им бы принималось исходя из реальной его необходимости. Роддома, предлагающие прокесарить предлагали ложиться в роддом примерно в 39 недель. У меня роды начались в 37. Я приехала в роддом. Сделали узи, показания - кесарево без вариантов (это вердикт врача, умеющего такие роды принимать), но не успели. Роды такими стремительными оказались, что кесариться поздно было. И вот если бы я не выбрала врача, который умеет такие роды принимать, я не знаю, что было бы с малышкой. В обменке я прочла, что оказывалось пособие по Цовьянову. Это один из сложнейших манипуляционных приемов. Его надо уметь делать. Врач умела и опыт имелся. Так что нам наш выбор очень помог.

Мы рожали в Видном. Врач - Бердыева Майя Реджеповна. Наш рассказ о родах тут.

Что стоит обсуждать с врачом заранее:
  • когда ехать в роддом. Если Вам называют конкретную дату, вероятно, Вас хотят стимулировать. Если говорят звонить на схватках - это другой разговор.
  • какое медикаментозное вмешательство возможно в родах и в каких случаях,
  • какие виды обезболивания применяются и в каких случаях,
  • как и в каких случаях стимулируют?
  • как часто применяют эпизиотомию?
  • возможно ли свободное поведение в родах?
  • как роддом относится к докорму и в каких случаях и т.д.


Параллельно информацию об этом можно поискать в сети. Например, тут

На этом подготовка к родам не заканчивается. Это только цветочки. Впереди самое интересное. Что делать с младенцем в роддоме, как к этому подготовиться, что обязательно надо заранее купить, как себя к грудному вскармливанию подготовить. Я в следующем посте этим поделюсь.
Часть 2. Литература про младенцев, подготовка к гв, что взять в роддом, что предусмотреть дома.

подготовка к родам

Previous post Next post
Up