Как бороться с отеками

May 06, 2005 18:24

Вот, может будет интересно...


Необходимо уменьшить потребление жидкости до 800мл в сутки.
Под ограничение попадает и соль - не следует досаливать блюда, которые готовите для себя. "Друзья" отекам - сахар, все сладкое, а также те продукты, которые, быстро перевариваясь, превращабтся в этот самый сахар. Это картофель, макароны и прочая "вермишелевая продукция", шлифованный рис, мука тонкого помола и изделия из нее. Блюда не должны быть жареными, гриль, перчеными, маринованными, солеными и острыми. Лучше всего готовить на пару (кстати, пароварка вам очень пригодится, когда родится ваш малыш), отваривать, тушить...
Очень полезны, так как содержат необходимые соли и микроэлементы и обладают собственным небольшим мочегонным эффектом, следующие овощи и фрукты: кабачки, патиссоны, свежие огурцы, кресс-салат и салат посевной, свежая морковка, топинамбур, свежие яблоки и плоды шелковицы, свежий виноград, крыжовник, вишня.

А также собственным мочегонным эффектом обладают многие овощные, фруктовые и ягодные соки:

1. Свежеприготовленный морковный сок с мякотью.
Принимать по 1\3 - 1\2 стакана утром на тощак.

2. Свежий тыквенный сок.
Пить по1\2 стакана 2 раза в день.

3. Березовый сок.
Пить по 1\2 стакана 2 раза вдень.

4. Свежие ягоды калины с медом или их отвар.
(2 столовых ложки растертых ягод залить стаконом кипятка и 20 минут греть на водяной бане, не допуская кипения, затем охладить при комнатной температуре, процедить). Принимать по 1\3 стакана 2-3 раза в день) с небольшим количеством меда.

5. Свежие ягоды клюквы, растертые с добавлением меда.
Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день после еды.

6. Свежий сок или варенье из ягод черноплодной рябины.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (!!!черноплодная рябина снижает давление)

7. Свежие ягоды ирги или сок из них

8. Отвар ягод ежевики.

9. Отвар из створок зеленой обыкновенной фасоли.
(2 столовые ложки измельченых створок залить 300 мл. воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. После двухчасового настаивания процедить) Принимать по 1\3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

10. Отвар из зерен посевного овса
(1 столовую ложку зерен залить 4 стаканами воды и 3,5 часа варить на маленьком огне, периодически помешивая, остудить и протереть всю массу (отвар с зернами) через сито. Получившийся "кисель" принимать по 1\3 стакана 3 раза в день.

11. Мочегонным эффектом обладает чай, если в обычную заварку при заваривании добавить небольшие кусочки свежей или подвяленной айвы.

12. Настойка кураги или урюка.
200г сухофруктов залить двумя ствканами крутого кипятка в термосе настаивать 6 часов. Процедить, ягоды отжать. Принимать по 1\2 стакана 2 раза в день.

Вот так. Если это кому-то интересно, то я еще могу написать рецепты фитотерапии...

отёки/судороги

Previous post Next post
Up