О гарантировании равных возможностей

Sep 15, 2007 19:38

Не секрет, что среди большого количества людей популярна идея о том, что необходимо гарантировать равенство возможностей для всех людей.

Из недавних записей в живом журнале большой отклик вызвало следующее утверждение жж-юзера
Read more... )

Leave a comment

Comments 9

blin_ovo September 17 2007, 08:44:35 UTC
помоему Вы вводите формулировку akteon на другой уровнь

да, люди рождаются уже с неравными возможностями. но эти возможности - находятся внутри черепной коробки и ограниченный физиологическими возможностями (млин, тофтология, но надеюсь мысль понятна)
слова akteon можно трактовать, что он предлагает уровнять ВНЕШНИИ факторы, которые влияют на возможности человека: образование, первичные капитал, "справедливость/несубъективность" распределительной системы в дальнейшем и не знаю чё там ещё. но их можно так трактовать если:
а) думать об его фразе, которую разместили Вы и не видеть других (мож там у него чего другое)
б) коль не придираться к словам

Reply


eslitak September 18 2007, 15:07:30 UTC
Даже если все люди рождались бы с совершенно одинаковыми внутренними возможностями, это не решило бы проблемы неравенства. Решило бы её только создание равных условий для всех новорождеённых, а это, в свою очередь, было бы возможно только при отчуждении детей от родителей. Если автора идеи об обеспечении всеобщего стартового равенства такой подход утраивает (разумеется, и в отношении его собственных детей), тогда его позицию можно считать, как минимум, последовательной.

К создателям сообщества: оно что, зачахло, не успев родиться? Жалко, если так, хорошее начинание.

Reply

super_art September 18 2007, 15:08:27 UTC
работы много:) на выходных сделаю обзор за неделю:)

Reply

super_art September 18 2007, 15:08:55 UTC
Если автора идеи об обеспечении всеобщего стартового равенства такой подход утраивает (разумеется, и в отношении его собственных детей), тогда его позицию можно считать, как минимум, последовательной.

очень хорошо! полностью согласен

Reply


krylov September 22 2007, 21:42:19 UTC
Вообще-то изначальное неравенство возможностей и является причиной, по которой всеобщее образование (и шире, социальное государство) полезно.

Reply

super_art September 22 2007, 21:43:10 UTC
не могли бы Вы чуть подробнее пояснить свою мысль?

Reply

bey September 24 2007, 10:11:13 UTC
а что тут пояснять?
всеобщее образование и социальное государство дает возможности развития БОЛЬШЕМУ количеству личностей. Таким образом общество более полноценно использует один из основных своих ресурсов - человеческий.

“Энгельс был тысячу раз прав, когда писал: понятие равенства помимо уничтожения классов есть глупейший и вздорный предрассудок. Буржуазные профессора за понятие равенства пытались нас изобличить в том, будто мы хотим одного человека сделать равным другим. В этой бессмыслице, которую они сами придумали, они пытались обвинить социалистов. Но они не знали по своему невежеству, что социалисты - и именно основатели современного, научного социализма, Маркс и Энгельс - говорили: равенство есть пустая фраза, если под равенством не понимать уничтожения классов. Классы мы хотим уничтожить, в этом отношении мы стоим за равенство. Но претендовать на то, что мы сделаем всех людей равными друг другу, это пустейшая фраза и глупая выдумка интеллигента” (В.И.Ленин “Об обмане народа лозунгами свободы и равенства”)

Reply

krylov September 25 2007, 23:03:29 UTC
Если каждый желающий получить образование может его получить, невзирая на своё материальное и социальное положение, то выдвинутся наиболее способные и талантливые. Если нет, то многие талантливые люди не смогут получить образование и реализовать свои таланты. Гениальный, но бедный юноша не сможет выучиться музыке, филологии или физике - и общество недосчитается Эйнштейна или Эдисона. А современном мире это может обойтись соотетствующему обществу, например, в проигранную войну, настоящую или экономическую.

Всеобщее образование - дорогое удовольствие. Дороже обходится только его отсутствие. Не случайно страны, позволяющие себе подобную роскошь, бедны.

Reply


kouzdra September 24 2007, 09:00:16 UTC
Довольно очевидно, что в процессе достижения цели (1) (2) будет произведено в желательном направлении - в стороную уравнивания состояний. Потому говорить о "невозможности достижимости" (1) странно: ну вот уже вполне действенный метод.

Reply


Leave a comment

Up