“Старикам тут не место” (“No country for old men”)
США, Paramount Vantage, Miramax Films, Scott Rudin Productions, Mike Zoss Productions, 122 мин., 2007 г.
В ролях: Джош Бролин, Хавьер Бардем, Томми Ли Джонс, Вуди Харрельсон, Келли МакДоналд, Гаррет Диллахант, Тесс Харпер, Барри Корбин, Бет Грэнт и др.
Режиссеры: Итан и Джоэл Коэны
Авторы сценария: Кормак МакКарти (книга), Итан и Джоэл Коэны
- "Весь этот мир кончится в тот момент, когда люди перестанут говорить "Сэр" и "Мэм"...."
(шериф Эд Том Бэлл)
Коэны вернулись в кино после трехлетнего затишья, прерывавшегося в 2006-м году, когда ими был снят короткометражный эпизод для альманаха “Париж, я люблю тебя”. И вне зависимости от результатов грядущего распределения “Оскаров”, 8 из которых (согласно списку номинантов) могут достаться им, вернулись они грандиозно. На данный момент “Старикам тут не место” уже собрал 100 (!) главных призов и номинаций на самые разные кинематографические премии по всему миру. “Instant classic” - пишут о нем критики, и с ними трудно поспорить. Это - именно то, чего ждали от братьев. Вновь, как и в случаях с
“Фарго”
,
“Большим Лебовски”
и
“Человеком, которого не было”
, Коэны представили произведение, если можно так выразиться, haute cinema, “высокого” кино. Кино без слабых мест.
Ну что ж, дамы и господа, леди и джентльмены, приготовьтесь. Вас ждут два часа совершенно крышесносящего действия, каждый компонент которого, каждая мелочь, подобраны с филигранной точностью. Такое кино гвоздями прибивает к спинке кресла, позволяя выдохнуть лишь с началом финальных титров. Что-то вроде американских горок, только не тошнит.
Ветеран Вьетнама Ллевелин Мосс (Джош Бролин) обнаруживает во время охоты в прериях место жаркой бандитской разборки. Со всеми признаками неудачной сделки - кучей трупов, нашпигованных свинцом, целым парком брошенных машин, и пирамидкой наркоты в багажнике одного из пикапов. Единственный уцелевший в этой бойне - бедняга мексиканец, загибающийся в салоне от жары, жажды и пулевого ранения в область живота. Раз есть товар, то должны быть и деньги. Даже Мосс, на что не семи пядей во лбу фермер, понимает элементарные законы бизнеса. И точно - немного в сторонке, в теньке одинокого деревца, он находит средства платежа. В ногах у очередного мертвеца лежит кожаный кейс, внутри которого заботливо уложены горки долларов. Два миллиона наличными. Как выяснится впоследствии.
Впрочем, о последствиях в такие моменты мало кто думает. Не особо затруднил себя этим и Мосс. Вернувшись домой, он уже начал раздумывать над планом бегства, как вдруг, ближе к ночи, у него случился приступ ковбойской порядочности. Поняв, что это полудохлый меск будет ему ночами сниться, он двинул обратно на место разборки, с канистрой воды. Как известно, благие намерения в таких ситуациях ни к чему хорошему не приводят. Ллевелин оказывается там, куда шел, не один, а носом к носу с теми, кто уже ищет пропавших коллег, бабло и товар. Неудачно оставленный Моссом пикап позволяет бандюкам срисовать его номера.
И с этого момента на фермера объявляется охота, главной застрельной силой в которой будет весьма своеобразный хитмэн Антон Чигур (Хавьер Бардем). “Не полный мудак, но парень без чувства юмора и с принципами”, как кратко описал его один из героев. И несмотря на то, что Ллевелин Мосс - вполне себе крутой перец, при виде Чигура становится понятно, что денюфки легкими для него не станут.
По признанию самих сорежиссеров, “Старикам тут не место” - самый крутой фильм, когда-либо ими снятый. С ними можно поспорить, вспомнив их же “Фарго”, да только зачем? Фильм и вправду крут и бескомпромиссен. Хотя параллели, возникающие с предыдущим творчеством Коэнов, неизбежны. Некоторые критики даже обвинили братьев во вхождении в некую колею - мол, снимают одно и то же уже третий раз (имеются в виду
“Просто кровь”
,
“Фарго”
и сами “Старики”), эксплуатируют успешную тему. Не знаю, мне так не показалось. Первый фильм я попросту не видел, но с “Фарго” здесь общего не так уж и много. Насилия и жестокости хватает почти во всех триллерах, не говорить же теперь, будто они произведены по одному лекалу. Да и стоит ли ужимать рамки коэновских картин до жанровых, вроде триллера, боевика или черной комедии? Продолжаю
здесь.