Когда призовут Троцкого к власти

Nov 07, 2021 19:10

Liber. Тюремное дело. (Из бесед). // Биржевые Ведомости. Спб., 1906. №9645, 14 (27).12, с. 3.
   «Биржевые Ведомости» поместили в свое время сообщение о том, что Совет Министров отклонил ходатайство главного тюремного управления об ассигновании 700000 рублей на ремонт и устройство тюрем.
   В виду важности тюремного вопроса, особенно в наши дни, мы обратились в главное тюремное управление с просьбой дать нам более точные сведения об отклоненном Советом Министров ходатайстве.
   На основании полученных, таким путем, сведений, мы можем сообщить следующее.
   Вопрос о ремонте и переустройстве существующих тюрем, равно как и об устройстве новых тюрем, был поднят еще в 1903 году, до войны с Японией, он был выдвинут самой жизнью, так как многие тюрьмы построены еще в начале прошлого столетия, пришли в ветхость и нуждаются в расширении.
   Кроме того, в некоторых городах совсем нет тюрем, и главное тюремное управление проектировало выстроить в них новые.
   Для этой цели был испрошен у правительства еще в 1903 году кредит в 2500000 рублей, из которого было выдано только 250000 рублей. Дальнейшие выдачи, которые при ассигновании было предположено разсрочить на несколько лет, были приостановлены, в виду стесненного положения государственного казначейства, по случаю войны с Японией.
   События, наступившие вслед за заключением портсмутского мира, еще более обострили тюремный вопрос.
   Переполнением тюрем, в связи с их неприспособленностью и ветхостью, объясняются частые побеги заключенных, которые совершаются почти повсеместно. Побегам способствуют, главным образом, сами здания тюрем, из которых многие можно просто разобрать по кирпичам. При самом тщательном надзоре за заключенными предупредить побеги бывает часто невозможно.
   Главное тюремное управление навлекает на себя в последнее время недовольство в сферах, в виду частых побегов, которые, как уже сказано, обуславливаются в громадном большинстве случаев не недостаточностью надзора, а свойством отслуживших свой срок тюремных зданий. Вот эти-то общие положения и легли в основание ходатайства главного тюремного управления об ассигновании 700000 рублей,- суммы, далеко не исчерпывающей всех нужд управления,- чтобы привести в надлежащий вид те тюрьмы, где это является особенно настоятельной необходимостью.
   Но, «за неимением средств», в ходатайстве отказано, что создает для главного тюремного управления положение довольно затруднительное.
   Всюду тюрьмы переполнены, скорое освобождение арестованных не предвидится; производить ремонт своими силами крайне затруднительно, да и ремонт на скорую руку практического значения не имеет, а, между тем, требования, при таких неблагоприятных условиях, остаются те же: исправно содержать заключенных и следить, чтобы не было побегов...
   Просимая главным тюремным управлением ассигновка не имела в виду выделить вопрос о содержании политических преступников, так как речь шла о тюрьмах вообще, как о местах заключения как политических, так и уголовных преступников, и не имеет никакого отношения к реорганизации каторги.
   Это - вопрос совершенно самостоятельный и находится сейчас в периоде разработки, которая поручена тюремному инспектору Грану. Последний, по специальной командировке, посетил Иркутск, нерчинскую каторгу, амурскую колесную дорогу, на которой работают каторжане, и, вообще, Сибирь, подробно ознакомился с положением каторги и в данное время, на основании собранного им обширного материала, готовит записку о реорганизации каторги.
   Представление этой записки министерству юстиции в совершенно законченном виде - вопрос нескольких дней, но содержание труда г. Грана никому пока неизвестно, так как он, всецело занявшись порученной ему работой, не желает, до поры до времени, посвящать в нее кого бы то ни было.
Н.Т. (Тихменев Н.П.). Бездействие или безсилие? // Земщина. Спб., 1910. №376, 01 (14).08, с. 1.
   В Тобольске закончилось дело о березовском исправнике г. Евсееве, обвинявшемся в бездействии власти, следствием чего явилось бегство из ссылки одного из Иудеев, заливших в «дни свободы» Россию кровью и грязью - Лейбы Бронштейна-Троцкого, члена петербургского совета рабочих депутатов.
   Судебная палата оправдала г. Евсеева, да и должна была оправдать.
   Как выяснилось, в г. Березове, нафаршированном ко времени присылки туда Лейбы Бронштейна ссыльными, в распоряжение г. Евсеева для надзора за этим преступным сбродом было в распоряжении всего четыре городовых.
   Вновь присылавшиеся партии ссыльных, подлежащих высылке далее на север, систематически задерживались в городе по распоряжению центральной администрации «впредь до прибытия их семей», а местная тюрьма, за недостатком помещения и кредитов, отказывалась их принимать и кормить и, чтобы не уморить с голоду преступников, их приходилось ежедневно посылать толпой в столовую местного общества трезвости.
   Во всем же березовском уезде, размером равным почти Франции и населенному в разных местах сотнями «поднадзорных», надзор этот осуществлялся 9 урядниками (!).
   При таких условиях из ссыльных не бежал только тот, кто желал остаться на казенных харчах. Главари же «освободительного» движения, успевшие набить себе карманы деньгами, ограбленными и собранными с обывателя «на борьбу с деспотическим правительством», безо всякого труда и задержек самовольно отбывали из ссылки в Париж и другие веселые центры.
   Совершенно легко ушел из ссылки Лейба Бронштейн, на долю которого таких капиталов, нужно думать, перепало более чем на чью-либо.
   Сейчас, конечно, все видные Лейбы уже из ссылки ушли за-границу.
   Но интересно было бы, хоть в предвидение будущего их попадания туда, организовать действительный надзор за ссыльными.
   Дума, правда, увеличив содержание ссыльным, вычеркнула совсем кредиты на надзор за ними. Но, конечно, это была просто с ея стороны дурная шутка, и придавать этой шутке какое бы значение совсем не следует.
   Иначе разным исправникам опять придется совершенно основательно восклицать на суде, как это сделал г. Евсеев [см. Тобольск. Дело быв. Березовского уездного исправника. // Сибирская Жизнь. Томск, 1910. №158, 18 (31).07, с. 2-3]:
   «Меня можно обвинять не в бездействии, а в безсилии власти! В бездействии же следует винить других лиц».
Судебная хроника. Бегство одного из членов совета рабочих депутатов. // Земщина. Спб., 1910. №478, 17 (30).11, с. 4.
   16 ноября в Сенате заслушано в апелляционном порядке дело березовского исправника Евсеева, преданного суду омской судебной палатой за бездействие власти. В феврале 1907 г. через Березов препровождался под конвоем для водворения в с. Обдорское Лейба Бронштейн, известный более под фамилией Троцкого.
   Привлекавшийся по процессу о совете рабочих депутатов, Бронштейн был приговорен к ссылке на поселение. До Обдорска оставалось более 300 верст и Бронштейн, жалуясь на недомогание, просил поместить его в больницу. Так как при березовской тюрьме больницы нет, то исправник препроводил его в инородческую больницу, находящуюся в ведении уездного врача. Бронштейн был отправлен в больницу без провожатого, не был поставлен конвой при больнице, не был учрежден и какой-либо надзор.
   Врач определил неврастению и хроническое заболевание седалищного нерва. Больной пользовался полной свободой: ходил гулять, навещал товарищей и т.д. 13 [sic! д.б. 18, см. Побег Троцкого] февраля у ворот больницы остановились розвальни с большим коробом навоза; к ночи воз отъехал, а на утро не досчитались одного больного.
   Исправнику стало известно об этом лишь 21 февраля. Поскакала погоня, но безуспешно. Позднее выяснилось, что Бронштейн залез в навоз и был вывезен в тундру, где его ожидали олени. Пособником оказался один из местных жителей. В свое оправдание Евсеев сослался на полную невозможность учредить надзор и еще менее - поставить стражу.
   В его распоряжении было всего несколько городовых, а масса политических преступников все прибывала и прибывала.
   Омская судебная палата оправдала Евсеева, но прокурор приговор этот опротестовал. Сенат, отвергнув бездействие власти, признал Евсеева виновым в нерадении и присудил его к замечанию.
Земская жизнь. Дмитриев Н. Как убежал Лейба? // Земщина. Спб., 1910. №480, 19.11 (02.12), с. 4.
   Все, конечно, помнят историю о том, как убежал из каторжной тюрьмы сподвижник Хрусталева-Носаря и один из главных воротил пресловутого совета рабочих депутатов Лейба Бронштейн-Троцкий. Все помнят, конечно, и негодование, которое вызвала тогда весть об этом побеге. (...)
   Только на-днях в Сенате ликвидировано дело об этом громком побеге. (...)
   Здесь курьезная подробность.
   Три-четыре года тому назад, когда Лейба бежал, в революционных газетах разсказывали, что он бежал, спрятанный в бочке с капустой [точнее, так писали в не-революционных газетах о побеге Г.А. Гершуни, см. Громобой (Бобрищев-Пушкин А.В.). «Азефы». «С.-р.». // Голос Москвы. М., 1909. №20, 25.01 (07.02), с. 4: «За то Гершуни был помилован - и бежал в достойном его помещении, в бочке с капустой»]. Но на суде выяснилось другое. Как оказывается, Лейбу везли до тундры в санях, нагруженных навозом. (...) Кто-нибудь да должен был-же отвечать за то, что несостоявшемуся диктатору российской социальной республики удалось так легко скрыться. Судьбе угодно было, чтобы ответчиком за этой явился березовский исправник Евсеев. В сущности, он и был в этом виноват. (...)
   Но г. Евсеев - по всем признакам мужчина бравый и притом совесть его чиста. Судили г. Евсеева в омской судебной палате. Г. Евсеев заявил, что не досмотрел Лейбу потому-де, что и не мог досмотреть. (...) Такой ответ исправника едва ли бы удовлетворил подлинную Фемиду, Фемиду из паросского мрамора, но наша ка-дэкская Фемида, сфабрикованная из освободительного папье-маше, вполне эти удовлетворилась.
   То-есть омская судебная палата бравого исправника Евсеева оправдала.
   Не возмущайтесь, читатели. Этому глумлению над правосудием не суждено было восторжествовать: прокурор опротестовал оправдательный приговор - и дело перешло в Сенат, который оказался на высоте своего призвания, признал исправника Евсеева виновным и приговорил его... к замечанию.
   Это что называется жестокая расправа: после нея ни один из Евсеевых не выпустит из тюрьмы ни одного Лейбы. Все неисполнительные чиновники будут дрожать перед грозным мечем Сената.
   Сам Бронштейн живет в Париже, ест «фаршированного щука», ворчит на французскую дороговизну и ждет, не дождется когда г.г. Гучковы и Милюковы введут в России Португалию и призовут его, Лейбу, к власти...

1905, 1900-e, 1910-e, Россия

Previous post Next post
Up